play
pause
  • $ 61.59 ↑
  • € 72.18 ↓

Взрывной характер: полевой пожар заставил жителей Пугачево вспомнить страшную ночь в июне 2011 года

15:38, 05 мая, 2015
Григорий Глухов
15:38, 05 мая, 2015
Григорий Глухов
2160
0
Фото: vk.com (Ижевск Где Гай Стоят)
0

Возгорание травы на технической территории бывшей воинской части вечером 4 мая вызвало детонацию отдельных боеприпасов и тревогу у местных жителей, несколько часов ожидавших команды к эвакуации.

Пугачево. Удмуртия. Вечером 4 мая жители поселка Пугачево в Малопургинском районе Удмуртии услышали громкие хлопки, раздающиеся с территории бывшей воинской части. Вспомнив о событиях четырехлетней давности, когда в ночь со 2 на 3 июня 2011 года на территории арсенала начался пожар и детонация снарядов, люди приготовились к самому худшему и стали ждать объявления об эвакуации. Последней, к счастью, не понадобилось, спасатели потушили огонь, а военные сообщили, что больших боеприпасов на территории части нет.

Позже выяснилось, что «хлопки», которые услышали даже в соседнем Агрызе, на самом деле были взрывами малокалиберных снарядов и взрывателей, оставшихся в грунте на технической территории расформированной воинской части после ЧП в 2011 году. Как оказалось, разминирование лесного участка в 400 га, по территории которого разлетелись боеприпасы во время взрывов складов, до сих пор не закончено.

Всем оставаться на местах

Сухая трава возле воинской части в поселке Пугачево загорелась 4 мая в 17:03. Через несколько часов в социальных сетях появились сообщения о том, что в районе бывшего арсенала Минобороны виден дым и слышны взрывы, несколько человек рассказали об эвакуации жителей поселка, а жители соседнего Агрыза приняли салют в честь прибытия Поезда Победы за новое ЧП на арсенале.

Удмуртская полиция и республиканское управление МЧС России опровергли информацию о вывозе жителей из Пугачево. По данным спасателей, площадь возгорания составила около 2 га, а хлопки, принятые жителями за взрывы, могли быть из-за патронов, которые не обнаружили саперы во время зачистки территории от последствий ЧП в июне 2011 года.

Позже официальный представитель Центрального военного округа сообщил, что в огне могли оказаться не только патроны, но и взрыватели от снарядов, боеприпасы малого калибра, а также их фрагменты. В Минобороны заверили, что крупных снарядов, которые могут представлять опасность для поселка и его жителей, на территории бывшего арсенала нет. Тушение тлеющей травы продолжалось до глубокой ночи, а утром на территорию, где накануне бушевал огонь, пожарный вертолет МЧС России вылил 30 тонн воды. О том, какой напряженной была ситуация в поселке, рассказал глава Удмуртии Александр Соловьев.

«Мы подготовили вчера (4 мая – прим. ред.) автобусы для эвакуации детей в первую очередь. Взрывы происходили очень серьезные и страшные. Мне звонили на телефон и спрашивали: бежать или не бежать. Но все-таки действиями главы района, Петра Матвеевича (Фомина – начальника ГУ МЧС по Удмуртии - прим. ред.) и его команды, министерства внутренних дел паники у жителей района не было. Я уже учеников собрал в школе Малой Пурги в 24:00, в первом часу ночи мы их распустили, сказали, что могут спокойно идти домой, ложится спать, отдыхать. Водители автобусов тоже были готовы, поэтому я считаю, что ситуацию мы сами ликвидировали», - сообщил Соловьев.

пугачево2.jpg
Фото: vk.com (Ижевск Где Гай Стоят)

Пожарная самодеятельность

Во время ночного инцидента в Пугачево никто не пострадал, огонь принес лишь материальный ущерб – сгорел автомобиль, принадлежащий министерству лесного хозяйства Удмуртии. На нем к месту происшествия выехали саперы, работающие в части. Они долгое время своими силами пытались справиться с огнем, из-за чего к прибытию пожарных площадь возгорания существенно увеличилась.

«Вчера пожар был на технической территории, лесного фонда не коснулся. Но, тем не менее, они, видимо, выехали, когда сообщение о полевом пожаре прошло, они выехали. Пока для меня по непонятной причине автомобиль сгорел», - рассказал журналистам министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов.

Пожарные потушили траву и валежник, горевшие на технической территории бывшего склада боеприпасов, около 23:00, 4 мая. Проливка опасных участков шла до обеда 5 мая.

Обещанного три года ждут

В марте 2013 года власти Малопургинского района Удмуртии сообщили, что территория воинской части и поселка Пугачево, на которой разлетелись снаряды, выброшенные из складов ударной волной во время ЧП на арсенале, будет очищена от опасных предметов до конца 2014 года. Позже глава республиканского управления МЧС России Петр Фомин рассказал, что срок «зачистки» территории может быть сдвинут до 2017 года.
«Разминирование вот этого лесного участка, площадью в 400 га, идет крайне медленно. Практически работа не ведется. Сейчас будем заниматься этим вопросом, и если необходимость будет, то я выйду и к министру обороны. На пороховой бочке жить больше нельзя», - заявил глава Удмуртии Александр Соловьев.

Сейчас специалисты выясняют причину пожара, а военная прокуратура начала проверку инцидента. Сколько еще осталось снарядов и других взрывоопасных предметов на территории части и вокруг нее и возможно ли повторение пожара и взрывы снарядов, неизвестно. В ноябре 2011 года на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям представители Минобороны России сообщали, что максимальный разлет снарядов при взрыве арсенала составил 400 метров, и эта территория будет обследована саперами. В свою очередь, министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов рассказал тогда, что его подчиненные находили снаряды и в километре от технической зоны воинской части, удмуртские спасатели настаивали на расширении зоны поисков опасных предметов минимум до 8 километров. 
2160
0