Закрыть

В правительстве Удмуртии наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ»

19:00, 24 декабря, 2022
В правительстве Удмуртии наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ»
19:00, 24 декабря, 2022
486
0
Фото: Обладатели статуэток селенитовых медведей Ольга Созонова, Олег Шутов и Светлана Ильина
0

21 декабря статуэтки селенитовых медведей* вручили авторам лучших и наиболее эффективных практик за предыдущие три года.

В правительстве Удмуртии наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Победителем за лучшую реализацию проектной инициативы в 2019 году в номинации «Спортивное поколение» признан автор проекта «Стадион» Олег Шутов. Благодаря его активной позиции и грантовой поддержке на местном стадионе в селе Завьялово были установлены уличные тренажёры и оборудована площадка для занятий физической и силовой подготовкой. В тёплое время года там регулярно занимаются воспитанники общественной организации «Мономах» и спортивного клуба «Викинг» и, разумеется, доступ открыт для всех желающих. Автор проекта Олег Шутов по-бойцовски кратко обозначил результат совместной работы: «Благодаря гранту мы сделали целый комплекс. Если раньше в Завьялово был просто стадион, то сейчас он стал многофункциональным. Там могут и легкоатлеты разнообразить свои тренировки, и единоборцы найдут применение своим силам».

Министр по физической культуре и спорту Удмуртской Республики Денис Парахин оценил высокую результативность этого конкурса в спортивном плане: «Хочу отметить людей, которые вышли с предложением улучшить спортивную инфраструктуру у себя на территориях. Это Олег Анатольевич Шутов – руководитель общественной организации «Мономах» и автор проекта «Стадион». Благодаря его инициативным усилиям были установлены уличные тренажёры на стадионе в Завьялово. Одновременно там могут заниматься спортом и укреплять здоровье до пятидесяти человек.

Также хочу отметить успехи Ольги Анатольевны Созоновой, которая в 2020 году возглавила работу по организации строительства стадиона имени 4-кратной олимпийской чемпионки Галины Алексеевны Кулаковой в посёлке Италмас Завьяловского района. Благодаря её энергии и поддержке компании «ЛУКОЙЛ» мы реализовали проект, который достоин того, что его можно мультиплицировать по всей стране.

Что касается нашего двустороннего сотрудничества, хочу отметить, что с 2017 года компания «ЛУКОЙЛ» оказывает помощь социальным проектам внутри Удмуртии. И нам очень приятно, что 26 наших спортивных инициатив получили финансовую поддержку. Мы придаём такому партнёрству стратегическое значение, потому что это однозначно поможет в реализации проекта федерального значения – «Спорт – норма жизни». Это амбициозная задача, согласно которой 70 % населения страны к 2030 году должны на регулярной основе заниматься физической культурой и спортом. Это чёткое направление на оздоровление жителей всей страны».

Победителем за лучшую реализацию идеи в 2020 году в номинации «Поколение Next» признана автор проекта «Гончарная мастерская «Живая глинка» Светлана Ильина из села Тарасово Сарапульского района. После её победы в конкурсе на грантовые средства закупили оборудование, глину, краски и прочие расходные материалы. Сельские дети освоили азы гончарного ремесла, мастер-классы проводили и для взрослых. Благодаря проекту они могут производить изделия на продажу и иметь дополнительный доход.

Без названия.jpg

Гончарная мастерская «Живая глинка» в селе Тарасово Сарапульского района

Автор проекта «Гончарная мастерская «Живая глинка» Светлана Ильина считает, что с помощью гранта была решена главная проблема – удалённость их села от культурно-досугового центра: «Так как мы находимся далеко от районного центра, не каждый ребёнок имеет возможность заниматься в сарапульской школе искусств, потому что родителям проблематично обеспечивать дорогу туда и обратно. Я сама многодетная мать, не могу отправить так далеко своих детей обучаться гончарному мастерству, а они все творческие натуры. Сама я выучилась на керамиста, и мне очень хотелось открыть свою гончарную мастерскую в селе Тарасово. Решила написать заявку на конкурс социальных и культурных проектов, и в результате всё получилось! Сейчас наши дети занимаются лепкой и гончарным ремеслом с большим удовольствием».

Министр социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина оценила данный проект как удачный пример индивидуальной предпринимательской деятельности: «Хочу отметить близкий нашему министерству проект «Живая глинка», реализованный в Тарасовском доме культуры Сарапульского района Светланой Владимировной Ильиной. Перспективная идея родилась на базе кружка декоративно-прикладного искусства и дала мощный старт для общения очень многих людей. Идею гончарной мастерской можно развивать и масштабировать. Сейчас активно применяется форма социального контракта. Если человек из категории нуждающихся понимает, что это может стать его делом, то он может получить бюджетные финансовые средства на открытие собственного бизнеса. В данном случае, почему бы не продвигать и дальше идею, которая победила в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Спасибо компании за активную поддержку этой конкретной инициативы!»

Третий победитель за лучшую реализацию проекта в 2021 году определился в номинации «Спорт во имя будущего». Ольга Созонова – автор идеи строительства стадиона имени 4-кратной олимпийской чемпионки Галины Кулаковой в селе Италмас Завьяловского района. Там на грантовые средства установили футбольные ворота, стойки для игры в волейбол. Модульное здание оснастили скамьями для раздевалок с вешалками, а вакс-кабины для подготовки и хранения лыж – смазочными столами и струбцинами. Стадион оборудовали освещением и системой видеонаблюдения, по периметру установили ограждение.

Без названия (1).jpg

Стадион имени 4-кратной олимпийской чемпионки Г. А. Кулаковой в селе Италмас Завьяловского района

Автор проекта Ольга Созонова эмоционально выразила желание сотрудничать с грантодателем и дальше: «Это наш долгожданный стадион! Насколько мы рады, насколько рада Галина Алексеевна. Наши лыжники очень довольны – при выходе на трассу всё на высшем уровне, вакс-кабины установлены. Закупили оборудование как раз на средства гранта – спасибо за это огромное! Есть новые идеи и планы, совместно с вашей поддержкой у нас всё получится!».

После вручения всех наград заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Инюткин выразил благодарность грантополучателям за их активную жизненную позицию и напомнил о том, что скоро стартует очередной XXII конкурс социальных и культурных проектов.

Без названия (2).jpg

Автор проекта строительства стадиона им. Г. А. Кулаковой Ольга Созонова принимает поздравления от заместителя генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексея Инюткина

«Главная идея конкурса – поддержка полезных инициатив на местах с целью сделать жизнь в конкретных местах лучше здесь и сейчас. Мы даём не рыбу, а удочку – это главная фишка нашего конкурса социальных и культурных проектов. Мы наблюдаем за ходом реализации грантов и видим позитивные изменения. В результате конкурсная комиссия признала ваши проекты лучшими в Удмуртии – в данном случае мы отмечаем реализованные инициативы за последние 3 года. Наша компания старается поддерживать максимально разнообразные идеи. В Удмуртской Республике на один выигранный грант приходится от трёх до пяти заявок. В Пермском крае конкуренция выше, так как там конкурс проходит уже давно и желающих получить грантовую поддержку заметно больше. Ежегодно в конце января – начале февраля мы даём старт очередному конкурсу социальных и культурных проектов. Все условия участия описаны на сайте», – отметил Алексей Инюткин.

Наша справка: В 2022 году экспертная комиссия конкурса рассмотрела почти 800 заявок, поступивших от соискателей Пермского края, Башкортостана и Удмуртии. Грантовый фонд составил 32,4 млн рублей. В этом году поддержку получили 179 лучших конкурсных заявок. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России самой востребованной стала номинация «Духовность и культура» – в ней победили 110 заявок. 

Без названия (3).jpg

*«Селенитовый медведь» — особый знак конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» за лучшие и наиболее эффективные практики.

 

Токен: 2VtzqxcMbqk

486
0