play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

Цена на холодную воду для ижевчан самая низкая в Удмуртии

09:30, 25 марта, 2015
09:30, 25 марта, 2015
2644
1
Фото: krest-nakrest.ru
1

При этом тариф не обеспечивает в полной мере потребность Ижводоканала в обновлении сетей водопровода и канализации.

Ижевск. Удмуртия. Тарифы на холодную воду в Ижевске самые низкие в Удмуртии. Если ижевчане платят за 1 кубометр ресурса 12,1 рублей, то жители Сарапула – 26,76 рублей, Можги – 22,25 рублей, Глазова – 18,37 рублей. 

В Ижводоканале отмечают, что в тари ф закладываются расходы на оплату электроэнергии, реагенты для подготовки воды, налоги и зарплату сотрудникам, в том числе слесарям-аварийщикам, которые устраняют порывы на сетях водопровода и канализации.

семенов.jpg«Помимо основных производственных потребностей в тариф закладываются средства для технической поддержки сооружений, ремонт ветшающих сетей и замену оборудования. К сожалению, на сегодняшний день наш тариф не покрывает даже себестоимость очистки воды. «Ижводоканалу» его хватает лишь на то, чтобы покрывать жизненно важные расходы, без которых невозможен сам процесс водоснабжения города. Средств на техническую поддержку сооружений нет. Убытки предприятия от водоснабжения и водоотведения за период 2010-2014 годов насчитывают порядка 684 млн рублей», - рассказал начальник финансово-экономичсекого отдела МУП «Ижводоканал» Алексей Семенов.

Под угрозу попадает надежность водоснабжения города. Основные водопроводные сети, включающие магистральные и внутриквартальные трубопроводы, были построены в 60-70е годы 20 века. Учитывая их нормативный срок эксплуатации, часть городских сетей переработала свой срок почти в два раза. На сегодняшний день около 60% всего водопроводного хозяйства требует ремонта или замены. Но поскольку у «Ижводоканала» нет средств даже на плановый ремонт, то проблема порывов на сетях с каждым годом усугубляется. В результате происходят порывы, а коммунальщики вынуждены отключать дома горожан от холодного водоснабжения на время ремонта.

Цена и качество

Проблемы с водой существуют во многих городах, но в Ижевске таких сложностей на порядок больше. Первой является ежегодно цветущий пруд с сине-зелёными водорослями. Для очистки водоема требуется значительное финансирование. «Камская» вода проблемная из-за своей высокой коррозионной активности. Это, в свою очередь, приводит к возможной проблеме вторичного загрязнения. Работать с водой из обоих водохранилищ сложно.

помосова.jpg«Сегодня «Ижводоканал» использует оптимальные реагенты для подготовки качественной питьевой воды, - рассказала главный технолог МУП «Ижводоканал» Наталья Помосова. – Закупка реагентов обходится недешево, но наша вода на выходе со станций водоподготовки соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам, лаборатории следят за качеством, отбирая пробы по несколько раз в сутки. Предприятие не экономит на качестве воды, но картину портит проблема вторичного загрязнения, которую одними реагентами не решить. То есть чистая вода, проходя по старым ржавым трубам, собирает скопившийся в них осадок, и зачастую многие горожане предпочитают пользоваться бытовыми фильтрами, чтобы этот осадок снять».
 
Проблему вторичного загрязнения невозможно решить за один день. Необходимо длительное и дорогостоящее обновление городской водопроводной сети. Ежегодно Ижводоканал ремонтирует или прокладывает всего 1% от общей протяжённости водопроводных сетей. При наличии средств объемы ремонтных работы могут существенно вырасти.

«Теоретически, если провести комплексную замену водопровода в каком-то районе города, от магистральной сети до ввода в дом, то и не возникнет необходимость покупать фильтры, - считает Наталья Помосова. – То есть вода будет такого же качества, как на выходе с сооружений водоподготовки и, пройдя по городской водопроводной сети, своего качества не потеряет. Вопрос лишь в том, что перемены эти произойдут не за один день, а по мере восстановления коммунального хозяйства. Но чистая, готовая к питью вода из-под крана, - вполне реальная и посильная цель, при условии, что предприятие будет работать на экономически обоснованном тарифе».

Коммунальная арифметика

Сегодня ижевчане регулярно покупают бутылированную питьевую воду, картриджи для фильтров, при этом много раз переплачивая за чистую воду. Литр питьевой воды на прилавке магазина стоит в среднем от 3 до 15 рублей, а литр очищенной воды от Ижводоканала – 1 копейку. При этом вода в бутылках не всегда отвечает гигиеническим требованиям.
«Если бы мы платили за литр водопроводной воды не одну, а две копейки, то у «Ижводоканала» появился бы неплохой фундамент для модернизации всего процесса водоснабжения. На сумме наших коммунальных платежей это бы не сильно отразилось, а проблемы с качеством воды решались бы проще и эффективнее, - отметил Алексей Семенов. - По сути, низкий тариф за холодное водоснабжение заставляет нас переплачивать частным коммерсантам». 

Экономически обоснованный тариф для Ижевска составляет минимум 20 рублей за кубометр, то есть 20 рублей за тысячу литров. Если сейчас семья из трех человек, потребляя около 10 кубометров воды, платит 120 рублей в месяц, то при тарифе в 20 рублей она бы платила 200 рублей в месяц. Эта переплата не превысила бы 2% от общей суммы за квартплату. Но эти 2% помогут горожанам сэкономить на качестве и надежности водоснабжения. Кроме того, значительно бы сократилось и количество порывов на сетях.

Оплачивая счета за холодную воду, мало кто задумывается, что в небольших по сравнению с Ижевском городах люди платят за воду почти в два раза больше, и при этом уровень зарплат там ниже. Ижевский водоканал, кажется, делает все возможное, чтобы обеспечить надежность водоснабжения, но проблему низкого тарифа нельзя доводить до крайней точки. Критической для столицы Удмуртской Республики может стать ситуация, если холодная вода в дома будет поступать по графику. Такая практика сложилась в южных регионах России.
2644
1