Закрыть

Танцевальное сражение: в Удмуртии прошел Всероссийский конкурс-фестиваль «Италмас приглашает»

14:30, 25 января, 2023
Танцевальное сражение: в Удмуртии прошел Всероссийский конкурс-фестиваль «Италмас приглашает»
14:30, 25 января, 2023
1591
0
Фото: Удмуртская государственная филармония
0

Девять лучших школ народного танца России встретились на сцене Удмуртской филармонии.

Ижевск. Удмуртия. В столице Удмуртии завершился второй Всероссийский конкурс-фестиваль «Италмас приглашает». 

После выступлений в Сарапуле и Воткинске третий заключительный концерт фестиваля прошел 21 января в Ижевске. На главной сцене Удмуртской филармонии перед зрителями выступили учащиеся девяти школ-студий при профессиональных ансамблях песни и танца, которые специально приехали в регион на конкурс «Италмас приглашает».

Коллективы «Урал», «Жемчужинки Прикамья», «Асъя кыа» побывали в Ижевске на фестивале во второй раз. Жюри и организаторы конкурса отметили рост танцоров в профессиональном плане. Также хорошо себя показала и принимающая сторона — дети и руководство из школы-студии имени Леоноры Мамонтовой при ансамбле песни и танца Удмуртской Республики «Италмас».

Впервые в республике выступили ансамбль «Донбасс», национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», ансамбль «Татарстан», коллектив «Коханочка» при ансамбле «Станица» и ансамбль «Чувашия». Их номера также не оставили равнодушными никого в зрительном зале. 

3.jpg

Фото: Удмуртская государственная филармония

Традиционно зрелищный и динамичный гала-концерт открыл Академический ансамбль песни и танца «Италмас». Артисты показали знаменитый «Танец с колокольчиками», который стал одной из культурных марок Удмуртии и репертуарным шедевром коллектива. 

Коллектив из Удмуртии не единственный, кто выступил с музыкальными инструментами. Чтобы разнообразить танцы, артисты вооружались колокольчиками, бубнами, трещотками и аккордеоном, а один номер был станцован под живое исполнение народных частушек. 

На протяжении вечера в зале филармонии не стихал стук каблуков, шуршание юбок и веселые выкрики артистов, которые добавляли номерам колорита. На сцене создавалось завораживающее шоу, которое хотелось смотреть и смотреть. От уникальных костюмов было невозможно оторвать глаз — атласные банты, разукрашенные кокошники, развивающиеся ленточки в волосах, объемные рубашки, легкие сарафаны, украшенные кафтаны и заметные красные сапожки. Все костюмы сверкали во время выступлений, но особенно ярко выделялись улыбки и блестящие глаза артистов, исполняющих номера. 

5.jpg

Фото: Удмуртская государственная филармония

По одежде можно было сразу определить, каким будет номер — блестящие ткани, бросающаяся в глаза обувь, яркие цвета в одежде говорили о кричащем, ярком и зажигательном выступлении. Танцоры ни на один миг не оставались на месте, всегда пребывали в движении и за всеми сразу почти невозможно было уследить. Активная хореография, громкая музыка, взлетающие юбки и непрерывные трюки артистов так воодушевляли и будоражили, что хотелось вместе с ними закружиться в танце. 

В свою очередь пастельные оттенки шелковых платьев, невесомые ленты на костюмах и в волосах, кружевная отделка и затейливая вышивка говорили о спокойном, неторопливом и нежном танце. Плавные движения танцоров, чарующие хороводы, медленная музыка завораживали.

Немаловажную роль сыграли и истории, которые рассказывали артисты своими танцами. Зрители увидели девичьи сплетни и ссоры, бахвальство и состязания юношей, казачий пляс, танец народов севера и одинокого моряка. 

6.jpg

Фото: Удмуртская государственная филармония

Чаще всего в номерах участвовало много танцоров разных возрастов, которые заполняли собой всю сцену. Их движения то становились синхронными, то снова различались, но все соединялось в одну картину, хотелось проследить за каждым шагом танцоров и увидеть как можно больше. Были и танцы, в которых выступало не так много артистов, а также постановки, где участвовали только девушки или юноши. Каждый из номеров был уникален и непохож на следующий, но особенно выделился юный морячок из ансамбля «Жемчужинки Прикамья», который исполнил сольный танец. 

Вне зависимости от количества народа и идеи номера аплодисменты после каждого выступления долго не стихали. 

«Отрадно подчеркнуть, что несколько школ-студий представили на конкурс совсем юную, азартную, энергичную смену. Ранние детские возрастные категории показательны тем, что именно в этот момент в человека закладывается основа основ. Личностная, социальная и, конечно, имею в виду основу идентичности», — отметил председатель жюри II Всероссийского конкурса «Италмас приглашает» Владимир Моисеев.

8.jpg

Фото: Удмуртская государственная филармония

В завершение третьего дня конкурса-фестиваля жюри подвело итоги уникального для хореографического сообщества страны события и вручило дипломы отличившимся коллективам и их солистам. 

Также четыре денежных сертификата в размере 25 тыс. рублей получили ансамбль «Жемчужинки Прикамья», ансамбль «Донбасс», ансамбль «Станица» и казанская Детская вокально-хореографическая студия при Государственном ансамбле песни и танца Республики Татарстан.

Гран-при конкурса-фестиваля «Италмас приглашает» выиграли учащиеся детской хореографической студии при Государственном ансамбле танца «Урал» во главе с художественным руководителем Светланой Лукиной. Артисты получили главный приз — 100 тыс. рублей.

2.jpg

Фото: Удмуртская государственная филармония

«Традиционно высокий уровень танцевальной культуры показал челябинский «Урал». Коллектив из столицы Южного Урала снова привез в Ижевск очень интересный и многочисленный состав, который умеет держать марку, и теперь на него могут равняться другие российские хореографические школы-студии», — отметил председатель жюри II Всероссийского конкурса «Италмас приглашает» Владимир Моисеев.

Особенно всем запомнились два номера ансамбля. В одном из них выступали только юноши, которые поразили всех своими движениями и органичностью созданного из их притоптываний, хлопков и щелчков ритма. А также впечатление произвел их танец народов севера — меховые костюмы, большие бубны, обилие прыжков и трюков покорили зрителей и жюри.

7.jpg

Фото: Удмуртская государственная филармония

«Школы-студии, которые привезли в столицу Удмуртии маленьких детишек, как раз показали стратегии перспективного развития и абсолютно правильные направления работы с кадровым резервом. И это уже не самодеятельная история, а профессиональная, потому как через несколько лет вчерашние дети вырастут в настоящих артистов, которые будут пополнять ряды взрослых ансамблей и вводиться в их хореографические композиции», — прокомментировал председатель жюри II Всероссийского конкурса «Италмас приглашает» Владимир Моисеев 

«В очередной раз мы убедились в том, что нам по силам придумывать и воплощать в реальность любые культурные проекты! Поэтому мы не прощаемся с нашими давними и новыми добрыми друзьями и говорим им: «До следующих встреч», — заявила инициатор и идейный вдохновитель конкурса-фестиваля Мария Видмак. 

4.jpg

Фото: Удмуртская государственная филармония

Реклама. Токен: 2VtzqvRyUnf 

1591
0