Закрыть

Спустя годы на ижевском ипподроме возобновляются зимние трековые автогонки на льду

10:50, 08 декабря, 2022
Спустя годы на ижевском ипподроме возобновляются зимние трековые автогонки на льду
10:50, 08 декабря, 2022
2504
0
Фото: Фото 1979-1980 годов. Источник: vk.com/kak_zhil_izhevsk (Дмитрий Кириков)
0

В начале 2023 года в Ижевске проведут Кубок главы Удмуртии и этап Кубка России по автогонкам на льду.

Ижевск. Удмуртия. История автоспорта в Удмуртии началась в 1966 году, когда завод «Ижмаш» произвел первый автомобиль «Москвич». А с 1972 года каждый год на ижевском ипподроме начали проводить гонки на льду. Многократный чемпион СССР, вице-чемпион ралли «Париж-Дакар» Владимир Гольцов поделился, что в основном в то время гонщики Ижевска входили в состав команды автомобильного завода «Ижмаш» и с 1976 года они стали выигрывать Чемпионаты СССР и Чемпионаты России. 

Возрождать автоспорт в Удмуртии начали 4 года назад. Региональная Федерация автомобильного спорта даже запланировала вернуть Удмуртии титул столицы автоспорта. В 2022 году федерация получила государственную аккредитацию, и ее приняли в Российскую автомобильную федерацию. 

Автогонки являются неотъемлемой частью истории Удмуртии, а региональная школа автоспорта воспитала много легендарных личностей.

«Для нас самая главная задача — сохранить те традиции, которые были созданы людьми много-много лет назад, и приумножить их вместе с профессиональным сообществом, дать возможность зрителям, болельщикам, спортсменам наслаждаться тем видом спорта, который они любят», — пояснил министр по физической культуре и спорту Удмуртии Денис Парахин. 

Председатель Удмуртской региональной общественной организации «Федерация автомобильного спорта» Фарит Губаев сообщил, что гонщики, которые приезжают в Ижевск, отмечают, что в городе находится самый благодарный зритель. 

Z7SpZNTHA8I.jpg

Фото 30 декабря 1973 года. Источник: vk.com/kak_zhil_izhevsk (Сергей Чекалкин)

Также для зимних гонок Удмуртия, в отличие от центральных регионов России, имеет хорошие климатические условия. Так как у нас достаточно холодный край, то в республике ледовое покрытие быстро создается и довольно долго сохраняется. 

Фарит Губаев отметил, что именно поэтому на соревнования в республику любят приезжать спортсмены из Московской и Владимирской областей, Самары, а также из Перми, Татарстана и Кировской области. 

«Мы уже 4 года занимаемся организацией гонок в Удмуртской Республике, собственно, мы за 4 года набрались достаточно компетенций, чтобы попробовать себя в такой легендарной эксклюзивной гонке, как трековой ипподром», — сообщил директор Ассоциации Развития Технических видов спорта Удмуртской Республики Егор Макаров. 

Такая гонка эксклюзивна тем, что ее проводят только в России. 

Поддержало идею и министерство сельского хозяйства Удмуртии, которое предоставило ипподром для проведения мероприятия. Перед планированием гонок были решены все вопросы с издаваемым автомобилями шумом и возможным причинением урона ипподрому.

«Дело в том, что этот спорт шумный, и были определенные вопросы, но мы с организаторами мероприятия встречались на нашей площадке, все вопросы, которые были связаны и с технической и шумовой стороны — мы все эти вопросы решили. Единогласно все наши руководители конного клуба поддержали данное мероприятие», — пояснила директор ипподрома Виктория Ушакова.

LFDAIIx31bw.jpg

Источник фото: vk.com (Фарит Губаев)

В рамках Кубка главы Удмуртской Республики в Ижевске проведут три этапа: 4 января, 23 февраля и 11 марта. Помимо этого 28 и 29 января в городе пройдет этап российских гонок. 

Ипподром, длина которого 1067 м, а ширина 16 м, уже начали подготавливать к соревнованиям. На трассе создали снежную подушку высотой в 5 см и начали заливать ее льдом. В конечном итоге минимальная толщина ледового покрытия составит 15 см.

Точное число участников в региональной гонке на льду пока неизвестно, но ожидаются автоспортсмены из Перми, Татарстана, Екатеринбурга и Омска. Соревноваться смогут все желающие старше 18 лет, имеющие лицензию российской автомобильной федерации, медицинский пропуск и автомобиль, который проходит по техническим требованиям.

На российский этап в столицу Удмуртии съедутся много гонщиков из Нижнего Новгорода и Москвы.

Помимо самих гонок для зрителей всех возрастных категорий организуют развлекательную программу, интерактивы и конкурсы на трибунах, по результатам которых победители смогут стать пассажирами гоночных автомобилей во время заездов. Также на ипподроме установят точки общепита, места, где можно будет погреться, детские зоны и ярмарку. Всего на гонки на трибунах смогут посмотреть до 5 тыс. жителей и гостей Ижевска. 

«Я думаю, если мы всем миром возьмемся за эту гонку, то она станет нашим национальным достоянием, нашим Удмуртским достоянием» — прокомментировал директор Ассоциации Развития Технических видов спорта Удмуртской Республики Егор Макаров.

xU3NQNh2Y1Q.jpg

Источник фото: vk.com (Фарит Губаев)

2504
0