• $ 63.77 ↑
  • € 70.63 ↑

Сарапул: теплый, ламповый

13:45, 20 августа, 2019

В Сарапуле полным ходом идет подготовка к отопительному сезону 2019 – 2020. ООО «Губахинская энергетическая компания» планирует глубокую и революционную модернизацию системы теплоснабжения города.

Зима 2018 – 2019 для жителей Сарапула стала первой, когда система централизованного отопления города оказалась в аренде у новой теплоснабжающей организации. ООО «Удмуртские коммунальные системы» перестали эксплуатировать магистральные и межквартальные тепловые сети города и 1 ноября 2018 года эстафету приняло ООО «Губахинская энергетическая компания».

Теперь ООО «ГЭК» обеспечивает теплом несколько районов города, а именно: Привокзальный, Центральный, Южный и Элеконд, общей площадью 577,35 га.

Тогда, осенью 2018, городская администрация уверенно заявляла, что коммунальное хозяйство полностью готово к работе в отопительный период. В Минстрое Удмуртии также подтверждали, что общая техническая готовность Сарапула к отопительному периоду составляет 100 процентов. Несмотря на тревоги сарапульчан, связанные со сменой теплоснабжающей организации, ООО «ГЭК» приняло на себя ответственность и успешно отапливало Сарапул этой зимой. Потребители были обеспечены теплом в штатном режиме, как и прогнозировалось. Все объекты теплоснабжения города работали в постоянном режиме в течение всего холодного сезона, который для объектов социальной сферы и жилищного фонда стартовал в конце сентября 2018 и завершился в начале мая 2019.

Генеральный директор ООО «ГЭК» Алексей Колесник рассказал, что в прошедшем отопительном сезоне компания своевременно справлялась со всеми локальными неисправностями: «Всё было в штатном режиме. Аварийных ситуаций не возникало. Длительных отключений никаких. Все находилось в рамках графиков и необходимых по законодательству сроков. Мы получили благодарность мэра города Сарапула Александра Эссена за прохождение отопительного сезона о том, что у нас всё точно всё бесперебойно, всё хорошо, без нареканий».

Теперь перед ООО «ГЭК» стоит задача вовремя и штатно войти в зиму 2019 – 2020 годов. Впереди у компании получение паспорта готовности к отопительному сезону. Но при подготовке Сарапула к зиме энергетики сталкиваются с многочисленными проблемами: это и неготовность управляющих компаний и ТСЖ к квалифицированной эксплуатации внутридомовых сетей, и рост задолженности потребителей, и необходимость содержать старое, неэффективное хозяйство сарапульской ТЭЦ.

68527073_1319381621554387_1805782969122553856_n (1).jpg

Алексей Колесник, генеральный директор ООО «Губахинская энергетическая компания»


Кто кому и сколько должен

На совещании по погашению просроченной дебиторской задолженности за природный газ промышленных предприятий и теплоснабжающих организаций советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский сообщил, что на 1 августа 2019 года размер задолженности всех потребителей в Удмуртии составил 1,459 млрд рублей, это на 9% выше уровня прошлого года.

Так и в Сарапуле энергетики задолжали газовикам, но видят пути выхода из ситуации и не считают ее критической, сообщил генеральный директор «Губахинской энергокомпании» Алексей Колесник: «Это нормальный действующий кассовый разрыв. У любой теплоснабжающей организации, в среднем, он составляет 2-3 месяца. Население - основной наш должник. Это физическое лицо, которое не платит от 3 месяцев до полугода за потребленные ресурсы. На сегодняшний день перед нашей организацией задолженность потребителей города Сарапула составляет около 142 млн на первое августа. А мы на 1 августа в адрес Газпрома должны 106 млн, как декларировалось на совещании, которое проходило в Сарапуле при прокуратуре, главе города, Газпроме. Платёжный баланс в нашу пользу».

Дело в том, что в Сарапуле возникла и непредвиденная проблема: летом сильно упала платежная дисциплина, и долги потребителей стали нарастать. Генеральный директор «Губахинской энергокомпании» рассказал, что особенно заметно выросла задолженность организаций: «Большая задолженность у многих ТСЖ. Приблизительно столько же, сколько у населения. Они соразмерны. Очень много ТСЖ, которые плохо платят. Всего ТСЖ более 50. На межведомственной рабочей группе при администрации города, в состав которой входят прокуратура и судебные приставы, наметили план по работе с ТСЖ. Принято решение посмотреть самых проблемных, вызвать и смотреть именно их проблематику».

 

Проблемная инфраструктура

ООО «ГЭК» со своей стороны выполняет обязательства по подготовке городских сетей к зиме. Чего нельзя сказать о внутридомовой инфраструктуре, доступа к которой специалисты компании не имеют. Отопительные системы домов нуждаются в промывке. Сделать это не так просто, требуются специалисты и оборудование. Такие работы может себе позволить далеко не каждое товарищество собственников жилья или управляющая компания. В итоге к настоящему моменту в Сарапуле не более 24% многоквартирных жилых домов смогли подписать с энергетиками акты готовности к отопительному сезону.

Алексей Колесник рассказал, что компании пришлось привлечь к проблеме подготовки Сарапула к новому отопительному сезону даже Министерство строительства и ЖКХ Удмуртии и Прокуратуру: «Зима не за горами, и мы параллельно ведем подготовку домов к принятию теплового ресурса. То есть, у нас сейчас самая ответственная часть работы с управляющими компаниями и ТСЖ по приемке домов к отопительному сезону. В этом году они свои обязательства выполняют крайне плохо. Как платежная дисциплина упала, так же резко упало качество выполняемых работ. Очень плохо промывают дома. Или ряд законодательных изменений осложняет работу, или жить УК-шкам стало тяжелее, или специалисты как-то разбредаются на какие-то другие объекты - не знаю. Но качество упало. Поэтому мы обеспокоены, написали очень много писем и обращений в разные структуры. Очень низкий уровень готовности города».

Подготовка Сарапула к отопительному сезону оказалась объектом тревоги и республиканских властей. Алексей Колесник говорит, что такое внимание дорогого стоит: «Наконец-то нас услышали. Проблематика, поднятая главой региона Александром Бречаловым, дошла до муниципалитетов. Реакция нас обрадовала. Наконец-то мы начали собираться в уже более расширенном формате, нашу проблематику слушают. Готовы помогать. Поэтому мы надеемся на позитивную работу, которая буквально за последнюю неделю выстраивается. Сотрудничество вместе с правоохранительными органами и местными органами самоуправления». В итоге повышенного внимания городских и муниципальных властей стали и кадровые решения. Так, недавно был снят с поста заместитель главы администрации Сарапула по ЖКХ.

При этом у самой «Губахинской энергокомпании» в Сарапуле достаточно специалистов для ритмичной работы. Еще осенью прошлого года было ясно, что персонал городской ТЭЦ и бывшего филиала ООО «Удмуртские коммунальные системы» останется на своем месте и продолжит обслуживать городские тепловые сети. Тогда технический директор Сарапульской ТЭЦ ООО «ГЭК» Владимир Захаров рассказал о продолжении стабильной работы энергетиков в городе: «Ни один человек не был сокращен. Мы перешли полным составом, в том числе и я. Руковожу станцией уже 12-й год. Поэтому никаких таких ситуаций тут не сложилось. То есть те люди, которые длительное время обслуживали эти сети, готовили их к зиме, они, соответственно, и будут вот эти сети продолжать обслуживать».

Впереди у Сарапула вторые гидравлические испытания. Первые проводились еще весной. Вот и сейчас будет происходить опрессовка системы теплоснабжения города. С 19 по 26 августа Сарапульская ТЭЦ остановлена для проведения профилактических работ. После этого в домах сарапульцев на неделю пропадает горячая вода. Делается это, чтобы уже к 15 сентября ТЭЦ была полностью готова к отопительному сезону. Генеральный директор ООО «ГЭК» Алексей Колесников рассказал о завершающем этапе подготовки к новому отопительному сезону: «На сегодняшний день всё идёт в штатном, запланированном заранее, год назад, плане мероприятий. Обычно верстается ещё в октябре на будущее лето. После опрессовки системы вылазят какие-то дефекты и идет их устранение».

Вместе с тем, в Сарапуле намечена серьезная модернизация всей теплоэнергетики. Так, уже удалось исключить из схемы теплоснабжения старую неэффективную трубопроводную ветку длиной в полтора километра. Вместо нее была построена трехсотметровая перемычка, которая позволила серьезно снизить потери теплового ресурса.


План децентрализации

Но Сарапулу еще предстоит по-настоящему революционная модернизация системы отопления и горячего водоснабжения. «Губахинская энергокомпания» планирует децентрализовать теплоснабжение города. Компания уже провела такую работу в Губахе, где удалось отказаться от эксплуатации неэффективных мощностей Кизеловской ГРЭС 1924 года постройки. Сейчас в Губахе установлены 8 современных блочно-модульных котельных. К сентябрю 2019 будут запущены в эксплуатацию еще две и город окончательно перейдет на отопление XXI века.

Модернизация в Сарапуле будет несколько иной. Сам город по населению превосходит Губаху почти в 5 раз. Здесь требуется намного больше тепла.

Генеральный директор ООО «ГЭК» Алексей Колесник говорит, что решение об этом приняли еще зимой, когда провели исследования возможностей модернизации системы теплоснабжения города: «Мы начали с этого года уже планомерно готовиться к следующему лету. Уже в этом году идут мероприятия, связанные с оптимизацией системы теплоснабжения и внедрением, подготовкой к децентрализации системы теплоснабжения».

Ради этого проекта в Ижевске уже открыт дополнительный офис, который позволит более плотно работать с региональными властями и крупными компаниями, чьи офисы находятся в столице Удмуртии. Алексей Колесник и сам присматривает жилье в Ижевске: «Я лично планирую перебраться в Удмуртию где-то ближе к Новому году, чтобы полноценно заниматься модернизацией Сарапульского энергоузла. Очень много личного присутствия требуется. Сейчас я нахожусь в Перми, чтобы у меня была возможность раз в неделю ездить в Губаху. Я хочу до конца года посмотреть, как это там всё работает, оставить специалистов и переехать сюда, чтобы жить в Ижевске и непосредственно заниматься модернизацией теплоснабжения Сарапула».

Важно отметить, что для жителей Сарапула ничего не изменится. Закупка современного оборудования никак не отразится на тарифе. Пока изменения коснутся только платежек сарапульчан.

 

Новая платежка

С 1 сентября 2019 платежным агентом выступит не ООО «Сарапульская Сбытовая Компания», как раньше, а ООО «ГЭК-ИНЖИНИРИНГ». Детальная информация будет размещена на платежках ООО «ГЭК-ИНЖИНИРИНГ». Этой статьей ООО «Губахинская энергетическая компания» уведомляет население города Сарапула о смене получателя платежа за централизованное отопление и горячее водоснабжение. Просьба обращать особое внимание при оплате за потребленные ресурсы. С 1 сентября 2019 года оплату необходимо осуществлять только в адрес ООО «ГЭК-ИНЖИНИРИНГ».

 

Офис ООО «ГЭК-ИНЖИНИРИНГ» для приема граждан по вопросам, связанным с начислением и внесением платы за отопление и горячее водоснабжение, расположен по прежнему адресу: 427960, Сарапул, улица Ленинградская, 7.

Контакты: (моб.) +7(922)514-32-15

(гор.) +7(34147)3-87-07       

e-mail: sbit@gekgroup.ru.

Часы работы: понедельник – пятница с 8:30 до 17:30

Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00

Выходные дни: суббота, воскресенье.

1730
0