play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

С поправкой на холод: сотрудники патрульно-постовой службы Ижевска перешли на зимний режим службы

00:20, 29 октября, 2014

Ежедневно полицейские спасают от переохлаждения сотни горожан, перебравших с алкоголем.

Ижевск. Удмуртия. Холода, неожиданно наступившие в октябре, прибавили работы сотрудникам патрульно-постовой службы (ППС) Ижевска. Полицейским приходится спасать подвыпивших граждан от переохлаждения в осенних сугробах и сопровождать их в больницу, если те, оттаяв в «скорой помощи», начинают буянить. Корреспондент ИА Сусанин провел 5 часов в полицейском «УАЗике» наблюдая за работой ижевских правоохранителей, и узнал, почему горожане стали меньше пить, и кто набирает номер 02 из-за того, что в подъезде мяукает кошка. 

Пьяный сбор 

- Улица Молодежная, муж бьет жену, угрожает кухонным ножом, позвонила Иванова. Рация в полицейском «УАЗике» не умолкает ни на минуту, большинство сообщений касаются пьяных ссор в квартирах или перебравших граждан, прилегших отдохнуть в придорожный сугроб. Старший лейтенант полиции Сергей Дородов, сидящий за рулем «буханки», рассказывает, что за смену его автомобиль проезжает по улицам Ижевска около 100 км. Это как доехать от столицы Удмуртии до поселка Игра. Рядом с Сергеем его коллега, командир отделения Александр Манаков. Вместе они патрулируют один из микрорайонов города. 

Первая остановка - полицейский «ларек» рядом с железнодорожными кассами в центре Ижевска. Здесь «отдыхает» мужчина 50-ти лет, на его куртке и штанах дорожная слякоть. Оказалось, что товарищ перебрал с выпивкой и упал на землю неподалеку от стационарного поста полиции. Если бы не пеший патруль, который заметил его и привел в тепло, горожанин мог бы получить сильное обморожение – на улице было минус 13 градусов Цельсия. Сергей и Александр выводят мужчину на свежий воздух и определяют его в специальное отделение внутри «УАЗика», которое закрывается дверью с решеткой. После этого, машина возвращается в отдел полиции №3 по Первомайскому району, где на мужчину составят протокол об административном правонарушении. Оттуда нарушителя смогут забрать родственники или знакомые. По пути в отдел Александр Манаков рассказывает, что за последние пять лет ижевчане стали меньше пить на улице.

«Все в комплексе – и уровень доходов у населения стал выше, и плюс еще были внесены изменения в законодательство по запрету распития алкоголя на улице. Ну, и не модно сейчас пить на улице, по крайней мере, среди молодежи здравомыслящей. Да и курить меньше стали», - поясняет Манаков. 


Плохой вызов

Патрульно-постовая служба ижевской полиции работает круглосуточно. Ее сотрудники сменяют друг друга, заступая на службу в первой, второй и ночной сменах. На улицы города отправляются пешие и авто патрули, на вызов реагирует тот, что находится ближе всего к месту происшествия. Обычно на «прогулку» отправляют молодых сотрудников, которые только начинают службу, опытные полицейские выезжают на «плохие» вызовы. Так в ППС называют сообщения о шуме и звуках драки в квартире или на лестничной площадке. Пьяные домашние дебоширы часто ведут себя очень агрессивно и могут накинуться на полицейского с ножом, топором или огнестрельным оружием. В особо опасных случаях на помощь наряду приходят коллеги, но первый «контакт» с правонарушителем все равно приходится на двух человек - полицейского-водителя и его напарника, поэтому в темный подъезд или частный дом они всегда заходят вдвоем. Простых дней в ПСС не бывает, расслабляться в этой работе смертельно опасно, при этом, закон о полиции, который был принят во время реформы ведомства, предписывает сотруднику МВД быть сдержанным и не применять без надобности приемы самообороны или оружие 

«Правонарушители разные бывают: кто-то провоцирует, кто-то ждет удобного момента совершить что-то за твоей спиной. Приходится постоянно быть начеку, сдерживать свои эмоции, не показывать это никоим образом, держать себя в руках, это очень сложно. Я считаю, что настоящая мужская работа», - рассказывает Александр Манаков. 


Средства гигиены

Рация в «буханке» снова оживает, на этот раз пришло сообщение о том, что возле одного из мини-рынков на улице Удмуртской на земле лежит человек. Фары «УАЗа» выхватывают из темноты фигуру небольшого мужчины, который тщетно пытается встать и постоянно падает на скользкой дороге. Полицейские выходят из автомобиля, поднимают закоченевшего человека на ноги и пытаются выяснить, как его зовут и где он живет, но все, на что оказывается способен гражданин, так это с трудом произнести свою фамилию – Петров. Еще успевает показать пальцем, что у него пробита голова то ли от падения, то ли от удара. Дальше Петрова начинает так сильно трясти от холода и алкоголя, который и свалил его с ног, что стражи порядка вызывают «скорую помощь» и заводят его в здание рынка. 
  
- Куда вы его тащите, мы закрываемся. 
  
- Мы ненадолго, человек сильно замерз, ему нужно дождаться «скорой помощи». 
  
- Ой, да что с ним будет, он уже минут 40 здесь валяется. 
  
Местные торговцы давно привыкли к пьющим гражданам. В одном из рыночных павильонов продают бытовую химию, которую активно употребляют местные любители «жидкости №1». По словам полицейских, спиртосодержащие средства гигиены не считаются алкогольной продукцией, однако некоторые ижевчане предпочитают протирать ими свой желудок и печень. Судя по всему, господин Петров также наведался в этот магазин и принял на грудь слишком много «средства». Кстати, как только мужчина пришел в себя в карете «скорой помощи», он тут же начал кидаться на врачей и угрожать им. Александру Манакову пришлось сопровождать буйного горожанина до больницы, где опасного пациента передали на руки другим полицейским. Коллега Манакова, Сергей Дородов, пояснил, что замерзавший мужчина недавно освободился из тюрьмы, пьет, зарабатывает случайными подработками, терроризирует близких и его вряд ли смутит то, что он нападает на людей, 10 минут назад спасших его от смерти. 
Как оказалось, так себя ведут почти все, кого привозят в отдел полиции и оставляют протрезветь до утра или пока не найдутся родственники. В основном за перебравшими мужчинами приходят их матери или жены. В тот день, когда вместе с нарядом ППС дежурили и репортеры, в отделение пришла красивая опрятная женщина, сын которой, судя по всему, попал в камеру в первый раз. Молодой человек напился и начал буянить в общественном месте, так и оказался в дежурной части. Его мама долго и тихо плакала, пока чадо собиралось домой. 
  
«Некоторые люди попадают к нам случайно, бывает, что у обычного непьющего человека происходит какое-то горе, проблемы на работе, он не рассчитал дозу алкоголя и упал на улице. В таких случаях их близкие часто нам выражают благодарность за то, что не оставили человека на морозе. А жены алкоголиков, которые к нам попадают по несколько раз в неделю, наоборот простят оставить своих мужиков у нас, чтобы подольше их в семье не видели», - рассказывает Александр. 

  
Чтобы думали 
  
Пять часов, проведенных в полицейском «УАЗе» пролетели незаметно. Со стороны работа патрульно-постовой службы выглядит рутиной: принять сообщение об очередном пьяном гражданине, приехать на место, усадить его в патрульный автомобиль, довезти до отдела, составить протокол. Но на самом деле каждый вызов потенциально таит в себе опасность, бывает, что у перепившего человека в руке оказывается нож или травматический пистолет, которые он не задумываясь пускает в дело. Впрочем, есть в работе ППС и курьезные случай, Александр вспоминает, что однажды по 02 позвонила бабушка, которая рассказала, что в ее подъезде мяукает кошка и мешает ей спать. Полицейским пришлось спасать пожилую ижевчанку, правда как именно это было сделано, они не рассказали. На прощание журналисты спрашивают командира, чтобы ему хотелось передать нашим читателям. 
  
«Обязательно напишите, чтобы люди всегда думали, прежде чем совершить какой-то противоправный поступок», - сказал Александр Манаков.  
4517
0