Закрыть

Ряд управляющих компаний и коммунальных предприятий Удмуртии могут признать банкротами из-за долгов перед энергетиками

17:00, 07 декабря, 2022
Ряд управляющих компаний и коммунальных предприятий Удмуртии могут признать банкротами из-за долгов перед энергетиками
17:00, 07 декабря, 2022
1199
0
Фото: ИА "Сусанин"
0

В России завершился мораторий на обращение в суд о признании должников несостоятельными.

Ижевск. Удмуртия. Ряд предприятий ЖКХ и управляющих компаний Удмуртии могут признать банкротами из-за накопленных долгов за энергоресурсы. В России завершился мораторий на банкротство юридических и физических лиц. Запрет на возбуждение процедуры банкротства по инициативе кредиторов был введен федеральным правительством с 1 апреля 2022 года сроком на 6 месяцев. В этот же период запрещалось начисление штрафов и пеней за невыполнение финансовых обязательств.

Такая мера была принята, чтобы поддержать предприятия, предпринимателей и граждан, оказавшихся в сложной или неопределенной экономической ситуации на фоне усиления санкционного давления на страну и отечественный бизнес. Однако многие юридические лица в сфере ЖКХ и управляющие компании восприняли мораторий просто как лишний повод не исполнять свои обязательства перед кредиторами. Вместо того чтобы воспользоваться передышкой и вернуться в русло платежной дисциплины, они продолжали копить долги.

Банкротство.jpg

Действие моратория закончилось 1 октября, и Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» возобновил практику истребования недополученного за поставленные ресурсы через процедуру банкротства. Так, первое заявление уже подано в Арбитражный суд Удмуртской Республики на ижевскую управляющую компанию «Многоквартирные дома». С ноября 2020 года по февраль 2022-го эта организация недоплатила по договору энергоснабжения более 1,4 млн рублей. Об этом рассказала директор по работе с дебиторской задолженностью Ольга Грохова.

«На сегодня сумма просроченной задолженности коммунальных предприятий Удмуртии перед АО «ЭнергосбыТ Плюс» составляет свыше 813 млн рублей, в том числе за электроснабжение – 281 млн рублей, за тепловую энергию – 532 млн рублей. Ряд управляющих организаций и муниципальных предприятий ЖКХ уже находятся на стадии банкротства, их общая задолженность за поставленные ресурсы превысила 356 млн рублей», – сообщила Ольга Грохова.

Специалисты Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» проанализировали перечень дебиторов и определили предприятия, в отношении которых уже в декабре компания намерена инициировать процедуру признания их несостоятельными. Так, первыми кандидатами на банкротство стали такие организации ЖКХ, как воткинское МУП «Теплосервис», сумма задолженности которого перед «ЭнергосбыТ Плюс» составляет 3,2 млн рублей, ижевское ООО УК «Квартал» (439 тыс. рублей), МУП «ЖКХ «Сюмсинкое» (3,4 млн рублей) и МУП «Балезинский водоканал» (3,2 млн рублей).

Также в списке юрлиц, с которыми энергосбытовой компании, к сожалению, не удалось наладить сотрудничество по погашению задолженности в досудебном порядке, ряд организаций по управлению жилым фондом. Это ижевские управляющий компании «Богатыри» (сумма долга 310 тыс. рублей), УК «Готово» (2,06 млн рублей), ТСЖ «Север» (1,01 млн рублей), а также ТСЖ «Седельникова, 144», работающее в Сарапуле (532 тыс. рублей)

По словам Ольги Гроховой, некоторые управляющие организации, например, ООО «Городская УК», сознательно балансируют на грани банкротства: буквально за пару дней до подачи заявления в суд со стороны кредитора погашают часть задолженности. То есть, финансовый ресурс у компании есть, а значит, такую ситуацию можно рассматривать как признак недобросовестности организации как к поставщикам коммунальных услуг, так и к самим собственникам.

Для руководства таких компаний процедура банкротства крайне невыгодна. При признании должника несостоятельным назначается внешнее управление, проводится тотальная проверка всей финансово-хозяйственной деятельности. А значит, могут быть выявлены провалы в управлении компанией, некомпетентность руководства и специалистов, неэффективность использования имеющегося имущества и даже откровенные махинации.

Вместе с тем банкротство может стать эффективным инструментом оздоровления экономики предприятия, задачи «утопить» должника у поставщиков энергоресурсов нет. Как положительный пример можно привести муниципальное предприятие «Спецдомоуправление», это крупная ижевская управляющая компания. В 2017 году они вошли в процедуру банкротства, в 2018 году проведен анализ хозяйственной деятельности и введено финансовое оздоровление. В отношении «СпДУ» был составлен график погашения задолженности. В 2020 году финансовое оздоровление завершено, график погашения задолженности исполнен, и сегодня таковой у предприятия нет.

Трубы_2.jpg

Сегодня законодательство позволяет собственникам жилья полностью контролировать деятельность своей управляющей компании. Согласно п. 3 ст. 162 ЖК РФ, положение о порядке осуществления контроля жильцами за выполнением управляющей организацией ее обязательств является существенным условием договора управления многоквартирным домом. Причем управляющая компания обязана обеспечить свободный доступ для граждан к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах, работах по содержанию и ремонту общедомового имущества.

Поэтому при наличии миллионных долгов у управляющей компании жителям стоит провести собрание и выбрать благонадежную организацию. Список компаний-должников регулярно публикуется на сайте Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Фото: ИА "Сусанин", susumanskiy-rayon.ru.

Токен: 2VtzqvqcyJq

1199
0