play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

Рокировка Соловьева: власти Удмуртии представили структуру нового правительства региона

14:44, 02 октября, 2014
14:44, 02 октября, 2014
6308
1
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
1

Основной посыл при его формировании был в том, что министерства создаются не под конкретного человека, а под определенные задачи.

Ижевск. Удмуртия. Власти Удмуртии рассказали о том, какой может быть структура нового правительства республики. Планируется, что часть министерств и ведомств ликвидируют, сократится число заместителей председателя кабинета министров, а также в структуре исполнительной власти региона появятся новые для нее элементы - агентства. Впервые за последнее десятилетие при формировании нового кабмина были учтены мнения и пожелания представителей непарламентских партий (тех, чьих депутатов нет в Госсовете Удмуртской Республики).

Фото Поздеева_4.JPG

Презентуя новую структуру правительства, глава Удмуртии Александр Соловьев и исполняющий обязанности премьер-министра республики Виктор Савельев особо отметили, что власть старалась создавать министерства и ведомства не под какого-то конкретного человека, который займет этот пост, а под решение насущных проблем и задач, стоящих перед регионом.

Таблица сокращения

Новое правительство Удмуртии будет оптимизировано на 15%. Планируется, что число заместителей его председателя сократится с 7 до 5 человек, 6 министерств и ведомств будут ликвидированы, а 3 - созданы вновь. Сократится и число членов президиума правительства с 11 до 8. В его состав будут введены министры строительства и финансов, а также руководитель аппарата администрации и главы Удмуртской Республики.

Фото Поздеева_6.JPG

В отличие от министерств, основной функцией которых является контроль и регулирование правовых отношений в какой-либо сфере деятельности, агентства занимаются непосредственным предоставлением государственных услуг гражданам и юридическим лицам. В новом составе правительства региона могут появиться три таких агентства: инвестиционного развития, информации и печати, а также информатизации и связи. Говоря сухим языком статистики, после всех изменений число органов государственной власти в регионе может сократиться с 32 до 29.

«Оптимизированные структуры правительства должны обеспечить эффективную и качественную работу исполнительных органов власти Удмуртской Республики», - сказал и.о. премьер-министра Удмуртии Виктор Савельев во время презентации новой структуры правительства членам непарламентских партий.

Фото Поздеева_5.JPG

В свою очередь глава региона, Александр Соловьев назвал среди основных задач, которые стоят перед будущими министрами и руководителями агентств, привлечение инвестиций в Удмуртию.

«Само агентство (инвестиционного развития - прим. ред.) оно одно работать не сможет, я ставлю задачу шире - все министерства, включая социальную политику, должны заниматься изысканиями инвестиций, инвесторов. Оценка по работе с инвестициями того или иного министерства будет зависеть от работы министра, прежде всего», - сказал Соловьев.

Кто куда

В новом правительстве Удмуртии будет ликвидировано министерство торговли и бытовых услуг, его функции передадут новому министерству промышленности и торговли республики. «Энергетическую» приставку нынешнего Минпрома а также жилищно-коммунальную составляющую Минстроя отдадут вновь создаваемому министерству энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов, в состав которого войдет также и региональная энергетическая комиссия республики.

Untitled-3.jpg

Министерство торговли и бытовых услуг вольется в состав Минсельхоза Удмуртии. Укрупнится и министерство труда, занятости населения и миграционной политики, которое создается на базе государственной службы занятости с министерством труда. Сюда же передадут вопросы миграционной политики.

Комитет по делам семьи и демографической политике при правительстве Удмуртии ликвидируют, теперь за рождаемость в республике будет отвечать министерство социальной и демографической политики. Министерство информатизации и связи преобразуют в агентство с одноименным названием.

Фото Поздеева_2.JPG

Вопросы туризма в новом правительстве Удмуртии передадут от Минспорттуризма новому ведомству - министерству культуры и туризма. Кроме того, ликвидируют Минмолодежи и создадут министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Четверо в Удмуртии, одна в Москве

Курировать укрупненные и оптимизированные министерства и ведомства помимо председателя правительства Удмуртии будут его замы. Их кандидатуры 9 октября должен будет рассмотреть Государственный совет республики.

Планируется, что Минпромторг, Министерство энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов, а также Минстрой, Миндортранс и Минлесхоз будут курировать зампред правительства по промышленности. На это место прочат действующего куратора этого сектора экономики Андрея Сивцова.

Зампредом, отвечающим за агропромышленный комплекс (АПК) региона, может стать министр сельского хозяйства и продовольствия. На должность предложен глава Алнашского района Сергей Токарев. Таким образом, Токарев может заменить собой одновременно и исполняющего обязанности сельскохозяйственного министра Алексея Стрелкова и нынешнего правительственного куратора АПК Александра Коробейникова. Помимо сельского хозяйства, Сергею Токареву, в случае его избрания, предстоит курировать главное управление ветеринарии и государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин.

Третий вице-премьер оптимизированного удмуртского правительства будет отвечать за министерство труда, занятости населения и миграционной политики и министерство социальной и демографической политики. Куратором этого направления может стать исполняющий обязанности министра труда Удмуртии Сергей Фефилов.

Ответственным за социальный блок в республике вместо Людмилы Чунаевой может стать и. о. министра образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов. В подчинении четвертого зампреда окажутся Минздрав, министерство образования и науки, министерство культуры и туризма, а также министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике, и управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности региона.

Наконец, пятым зампредом правительства - представителем главы Удмуртии при президенте России может стать председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. В настоящее время этот пост занимает Андрей Сакович.

P.S.

Депутаты Госсовета Удмуртии будут голосовать за кандидатуры премьер-министра республики и пяти его замов на сессии республиканского парламента 9 октября этого года. Окончательное формирование новой структуры удмуртского правительства может состояться уже 15 октября.

6308
1