• $ 63.95 ↓
  • € 71.13 ↑

Два года без кресла

18:10, 04 апреля, 2019

Утро 4 апреля 2017 года в Удмуртии выдалось бодрым. Силовики задержали главу республики Александра Соловьева и этапировали его в Москву. В этот же день президент России предложил занять пост главы региона Александру Бречалову.

На тот момент он был известен как первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Кроме того, по версии фонда института социально-экономических и политических исследований, Бречалов лидировал в рейтинге самых перспективных политиков страны.

Уже через 5 месяцев, 10 сентября, жители Удмуртии выбрали нового руководителя региона. В ЦИК, помимо Александра Бречалова, было зарегистрировано 5 кандидатов: первый секретарь удмуртского республиканского отделения партии КПРФ Владимир Бодров, главный редактор газеты «Столица Ижевск» Андрей Иванов («Коммунистическая партия социальной справедливости»), лидер «Справедливой России» в Удмуртии Фарид Юнусов и руководитель депутатской фракции ЛДПР Тимур Ягафаров.

11 сентября стало известно, что с результатом в 78,16% голосов победил Бречалов. 18 сентября Удмуртия обрела нового руководителя. На первой сессии Госсовета республики в Ижевске прошла церемония инаугурации. Новый руководитель принял присягу на русском и удмуртском языках.

События прошлого

4 апреля – это не только новый «врио» для Удмуртии, но и громкое уголовное дело. В этот день экс-главу региона Александра Соловьева обычным рейсом из Ижевска в сопровождении правоохранителей отправили в Москву. Причиной стало подозрение в получении взятки в 140 млн рублей при строительстве Камского моста.

Дорого, богато

Сметная стоимость мостовых переходов через реки Кама и Буй составила 13,9 млрд рублей. Участие в рассмотрении вопроса о строительстве объекта принимал бизнесмен Игорь Бурштейн. Он, желая получить прибыль от эксплуатации моста, договорился с предпринимателем Александром Забарским, являющимся собственником ООО «Мостострой 12» и ООО «Тюменьстальмост», выступить соисполнителем концессионного соглашения. Игорь Бурштейн намеревался в последующем получать прибыль за счет взимания платы за проезд по мосту.

По версии обвинения, в один из дней 2014 года экс-глава Удмуртии поручил на тот момент действующему замминистра транспорта – тезке Александру Соловьеву, известному как Соловьев-маленький, с которым состоял в дружеских отношениях, организовать в Москве встречу с Александром Забарским. 10 апреля 2014 года в отеле «Мариотт» глава предложил бизнесмену заплатить ему вознаграждение, а взамен пообещал общее покровительство и попустительство по службе.

Забарскому посоветовали передавать деньги частями: 40 млн рублей до 1 июня 2014 года; 130 млн рублей до окончания строительства; 130 млн рублей в период эксплуатации моста.

Чтобы избежать неприятностей, Александр Забарский согласился, однако надеялся уменьшить размер взятки. Позднее в ходе переговоров стороны сошлись на 139 млн рублей.

Подробнее о порядке передачи взяток – в нашем материале.

Сусанин / Соловьев. Судный день - Статьи

По мнению следствия, экс-глава получил взятку при строительстве моста через реки Кама и Буй в Камбарском районе. Предыстория В 2011 году в правительстве России утвердили паспорт регионального инвестиционного проекта "Строительство и эксплуатация на платной основе мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки на автодороге Ижевск-Сарапул-Камбарка на границе с Республикой Татарстан".

Суд

Первое заседание по уголовному делу прошло 28 декабря 2018 года в Завьяловском районном суде. Уже 13 февраля 2019 года суд приступил к допросу свидетелей. А их немало – более 140 человек, включая должностных лиц органов власти республики.

Первый, кто рассказал суду о взаимоотношениях с подсудимым и о своем участии в деле, стал Соловьев-маленький. Согласно ранее зачитанному прокурором обвинению, именно он принимал участие в передаче денег. В суде бывший чиновник пояснил, что на вопрос главы стать посредником во взятке он согласился. «Я лицо подчиненное… Отказать главе сложно», - рассказал свидетель. Именно Соловьев-маленький организовал встречу экс-главы Удмуртии и представителя концессионера Игоря Бурштейна в Москве в 2014 году, откуда и берет свое начало история с передачей денег.

Водитель

Нельзя обойти стороной и водителя бывшего главы республики, который так или иначе мелькал в этой истории. По версии следствия, часть взятки в размере 50 млн рублей была передана Соловьеву в картонной коробке в аэропорту Ижевска 16 декабря 2014 года, куда и прибыл на автомобиле глава. Известно, что деньги погрузили в машину. Однако, по словам водителя, он не видел, чтобы коробки помещали в автомобиль.

Бурштейн

Одним из ярких свидетелей, которого в марте заслушал Завьяловский суд, стал представитель концессионера ООО «РИК» - Игорь Бурштейн. Он пояснил, что взятку предлагалось дать взамен на то, что экс-глава Удмуртии возьмет строительство под свой контроль, в связи с чем у концессионера не будет проблем в приемке и оплате выполненных работ. Факт взятки подтвердил.

Несмотря ни на что, он также добавил, что Камский мост, по его мнению, является «произведением искусства» и «великолепным объектом».

Также суд выслушал по делу руководителя ООО «РИК» Александра Забарского, экс-председателя правительства региона Виктора Савельева. Он рассказал, что с Соловьевым у него были «деловые, нормальные отношения…Элементы авторитарного руководства присутствовали, но это у каждого руководителя».

 

История на этом не заканчивается. Суд продолжается.

2768
0