• $ 59.54 ↑
  • € 67.69 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Протечки - за счёт управдома

      12:27, 16 июня, 2017

      Жильцов избавят от переплат за общедомовые нужды.

      С 1 июня в Удмуртии, как впрочем, и в других регионах страны начали действовать новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды - на электроэнергию, холодную и горячую воду и водоотведение, причем везде свои. Обновленные платежки жители получат уже в июле.


      Ниже норматива

      По словам председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», координатора проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии Александра Евсеева, эта мера должна решить проблему «непрозрачных» квитанций, когда жильцы платят за перерасход тепла, воды и электричества, которые идут на содержание лифтов, лестниц, подъездов, подвалов, чердаков и придомовых территорий. Управляющая компания не вправе выставлять жильцам счёт, который превышает норматив, даже если по счётчику «накапало» и «накрутило» значительно больше.

      При этом он подчеркнул, что все принятые в Удмуртии нормативы на ОДН значительно ниже ранее действующих. Снижение достигает, в зависимости от категории дома, от 20-30 процентов до 3-4 раз. Так, если раньше нормативы по электроэнергии были установлены для трёх категорий домов и составляли от 2,75 до 6,88 кВт/ч в месяц на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, то сейчас – для 32 категорий (от 0,65 до 4,41 кВт/ч).

      Прежний норматив на холодную и горячую воду был единым (0,041 куб.м на 1 кв.м. мест общего пользования в месяц), нынешний же дифференцирован по 13 категориям домов (от 0,024 до 0,033 куб. метра на 1 кв. м мест общего пользования в месяц).

      «Введение сниженных нормативов на коммунальные услуги и ресурсы на ОДН соответствует интересам потребителей услуг ЖКХ, это одна из необходимых мер для того, чтобы сумма платы за них была приближена к реальному потреблению. Теперь, нужно сделать следующий шаг - на уровне Госдумы России утвердить решение о приоритете показаний общедомовых приборов учёта над нормативами», – сказал Александр Евсеев.

      Сейчас законопроект о порядке расчёта коммунальных ресурсов на общедомовые нужды по приборам учета готовится ко второму чтению в Госдуме России.

      «Если собственники совместно с управляющей организацией занимаются энергосбережением, выстраивают качественный учёт ресурса путем одномоментного снятия показаний всех приборов учёта в доме, выявляют воровство ресурса и несанкционированные подключения, то это позволяет получить объём ОДН даже меньше, чем это выходит по нормативу. Сейчас, чтобы начисление производилось «по факту», собственники должны принять соответствующее решение общего собрания», - подчеркнул Александр Евсеев.


      Реальный расход воды

      Кроме того, Минстрой России выступил с инициативой исключить водоотведение из общедомовых нужд, так как невозможно измерить реальный объём расхода воды, необходимого для содержания общего имущества: кто-то использует воду для полива, кто-то - для мытья тротуаров, и автоматом эту воду засчитывать, как стоки, нельзя.

      Одновременно с этим Минстрой поручил госжилинспекциям следить за применением новых нормативов на ОДН в регионах.

      Как пояснил начальник Госжилинспекции Удмуртской Республики, главный государственный жилищный инспектор региона Марат Исмагилов, ОДН с нового года стали рассчитывать по сложной формуле. В ней учитываются площади нежилых помещений и мест общего пользования, а также - в первую очередь - нормативы. В феврале граждане получили платежки и ужаснулись. Расходы на ОДН выросли в 2-3 раза.

      Почему это произошло? Во-первых, это завышенные нормативы. Вторым фактором стали недобросовестные управляющие компании. Они при расчёте платы за ОДН учли площади чердаков и подвалов, которые никогда в жизни не освещались и не мылись.

      «Смысл вводимых новшеств в том, чтобы стимулировать управляющие компании к внедрению в многоквартирных домах энергосберегающих технологий и мотивировать их к экономии ресурсов, - резюмировал Марат Исмагилов. И, соответственно, чтобы ни у кого не было соблазна за счет ОДН покрыть свои небалансы. Поэтому органы госжилнадзора будут следить за тем, чтобы начисления за общедомовые нужды не превышали установленных нормативов, реагируя на жалобы и обращения граждан».

      Для справки:

      В Удмуртии более 95% многоквартирных домов оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии, и около 80% – приборами учёта потребления холодной и горячей воды.

      Характеристики различных категорий многоквартирных домов, а также нормативы для них указаны в постановлении Правительства УР №208 от 22.05.2017 (нормативы на горячую и холодную воду), постановлении Правительства УР №235 от 29.05.2017 (норматив на электроэнергию).

      Консультацию по поводу нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме можно получить в Объединении советов домов УР по телефону: (3412) 97-07-93.

      Приблизить капремонт можно

      Нашему дому уже больше 40 лет, он давно уже требует серьезного ремонта. Но в региональную программу он включен аж на 2024 год. По каким критериям у нас в республике определяется очередность капремонтов? И можно ли ускорить ремонт в нашем доме?

      Н. Сабуров, Ижевск

      «Критерии включения домов в краткосрочный план капремонта установлены постановлением Правительства УР от 19 мая 2008 года №109 (в ред. от 28.08.2014 года). Сам краткосрочный план формируется на основании очередности установленной в региональной программ, -  говорит и.о. директора НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Алексей Горбунов. - Кроме того, учитывается процент износа основных конструктивных элементов дома, собираемость взносов, а также размер собранных собственника средств. То есть на момент формирования краткосрочного плана на лицевом счете дома должна быть сумма не менее 5 процентов от стоимости работ. Многоквартирные дома, не набравшие необходимого количества баллов, включаются в последующий плановый период».

      Для того, чтобы ускорить проведение капремонта своего дома, собственники должны получить заключение независимой экспертизы о необходимости проведения капитального ремонта конструктивных элементов дома в текущем периоде, принять решение на общем собрании собственников о переносе сроков, и направить указанные документы к нам в Фонд. Но все вышесказанное касается «общего котла». У спецсчетчиков другая история: собственники дома организовывают собрание и могут принять решение о ремонте раньше срока, установленного в региональной программе, при условии наличия средств на спецсчете.

      Кроме того, в начале года правительство России приняло постановление о финансовой поддержке энергоэффективного капитального ремонта. Согласно принятому документу, средства, выделяемые через Фонд содействия реформированию ЖКХ, могут предоставляться на возмещение части затрат на уплату процентов за пользование займом или кредитом, использованным на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и на возмещение части расходов по капитальному ремонту. Объем поддержки на один объект может составить до 5 млн рублей.

      В Ижевске собственники 14 многоквартирных домов приняли решение взять кредит на замену 46 лифтов. По условиям программы договор с банком оформляет управляющая компания. Часть кредитной ставки возместит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Предусмотрено также господдержка из республиканского и муниципального бюджетов.

      Карина Суворова (газета «Аргументы и факты в Удмуртии», №24) 

      541
      0