Закрыть

По факту: в октябре жителям Ижевска придут первые платёжки по новой системе оплаты тепла

17:04, 29 сентября, 2022
По факту: в октябре жителям Ижевска придут первые платёжки по новой системе оплаты тепла
17:04, 29 сентября, 2022
1677
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

На сегодня теплоноситель подан почти до 100% объектов социальной сферы и домов Ижевска.

Ижевск. Удмуртия. С началом отопительного сезона Ижевск перешёл на новую систему оплаты за услугу отопление. Большинство жителей ещё в прошлом году проголосовали за переход на внесение платы по факту потребленной энергии. Уже в квитанциях за сентябрь 2022 года жители увидят, сколько тепла затратил их дом и какую сумму будет нужно оплатить.

Напомним, отопительный сезон в Ижевске стартовал с 7 сентября. Первыми энергетики начали подключать соц.сферу. Тепло подано к 100 % объектов. Это значит включено отопительное оборудование и обеспечена циркуляция теплоносителя во всех тепловых пунктах и котельных Т Плюс, от которых получают ресурс детские сады, школы, больницы, учреждения образования и здравоохранения.

julian-hochgesang-ihx1LdtnGXw-unsplash.jpgФото: unsplash.com

Также ресурс подан до границы большей части жилых домов. В планах энергетиков включить сети отопления на оставшиеся дома до конца текущей  недели. По состоянию на 17:00 28 сентября тепло приняли уже в 1929 домах Ижевска в зоне ответственности Т Плюс.

С момента подачи тепла общедомовые приборы учёта в жилых домах начали фиксировать потребление ресурса зданием. Каждая гигакалория учитывается, и это отразится в месячной сумме оплаты за отопление. Энергетики пояснили, каким образом будет определяться платеж для каждой отдельной квартиры.

«Система начисления по факту потребления очень понятна. Известно сколько за месяц гигакалорий потребил дом. Это данные показывает прибор учета. Далее расчет по каждой квартире будет выполнен пропорционально площади, квадратным метрам. Жители заплатят ровно столько, сколько потребили», – пояснил директор Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин.

Платежки деньги коммунальные платежи кварплата.jpg

Начисления будут произведены лишь в отопительный период. На размер суммы напрямую повлияет погода за окном. Чем холоднее, тем больше теплоносителя потребит дом, тем выше будет платёж.  Однако уже сейчас, энергетики говорят о том, что  снизить расходы  вполне  реально. Важно в каком техническом состоянии находятся внутридомовые системы отопления, теплоизоляция, и насколько качественно  подготовила здание к зиме  управляющая компания или ТСЖ. По закону жители вправе проконтролировать эти мероприятия (с перечнем работ можно ознакомится по ссылке.

Кроме того, снизить расходы на оплату тепла могут и сами жители. Просто утеплив межподоконное пространство и пропенив дверные косяки.  Важно, чтобы поступившие в дом гигакалории, оставались в квартире, а не исчезали сквозь щели больше советов по утеплению квартиры по ссылке.

1677
0