• $ 64.12 ↑
  • € 70.6 ↓

Новый бренд спутникового интернета стал доступен жителям Удмуртии

18:05, 04 марта, 2019

Компания РТКОММ представила торговую марку SenSat.

Компания РТКОММ объявила о старте продаж и подключений к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat в Удмуртской Республике. Разработали этот проект для подключения к интернету в доме и офисе. Для большинства пользователей до недавнего времени понятие «спутниковой связи» ассоциировалось со словами «очень дорого, медленно и сложно». Что же изменилось за последнее время в данной отрасли? Каким образом выход в интернет стал доступнее для массового потребителя? В чём выгода для жителей труднодоступных населённых пунктов Удмуртии в наладке спутникового канала связи? На эти вопросы ответили специалисты компании РТКОММ.

 

«Главные по тарелочкам»

Группа компаний «РТКОММ» является 100%-й «дочкой» «Ростелекома» и выполняет роль центра компетенций по развитию в стране спутниковой связи, участвует в крупнейших национальных проектах. Филиалы РТКОММ расположены во Владивостоке, Новосибирске, Ростове-на-Дону, штаб-квартира — в Москве.

Как отметил генеральный директор ГК «РТКОММ» Сергей Ратиев, являясь оператором связи, возглавляемая им компания предоставляет услуги во всех сегментах рынка для всех категорий клиентов. Услугами организации охвачен государственный сектор, операторы связи, крупный, средний и малый бизнес, а также частные лица.

«Наш продуктовый портфель традиционен для классических операторов связи. Мы предоставляем услуги доступа в интернет, телефонии, различные отраслевые решения. Единственное наше отличие заключается в том, что мы это делаем с использованием спутниковых каналов связи», — отметил Сергей Ратиев.

РТКОММ.jpg

Важно отметить, что РТКОММ покрывает своими услугами всю страну: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Для компании нет такого понятия, что где-то в России есть точка, где не может быть оказана услуга связи.

«В нашем портфеле находятся арендуемые ёмкости на 10 космических аппаратах и разветвлённая наземная инфраструктура. Это более 15 земных спутниковых станций связи. Также для организации наземной инфраструктуры мы используем оборудование крупнейших технологических мировых лидеров», — рассказал Сергей Ратиев.

В списке достижений компании РТКОММ — организация видеонаблюдения на выборах президента Российской Федерации в 2018 году, когда труднодоступные участки страны были обеспечены спутниковой связью. Ещё один недавно реализованный проект — обеспечение лечебно-профилактических учреждений России широкополосным доступом в интернет. В целом Ростелеком обеспечил связью более 9 000 объектов по стране, и часть из них была обеспечена выходом в интернет как раз с использованием спутникового канала связи.

«В прошлом году в Якутии мы реализовали проект «Скоростной интернет для арктических школ». В результате более 130 школ мы обеспечили качественным интернетом», — сообщил Сергей Ратиев.

Теперь и в Удмуртии появилась возможность подключиться к спутниковому широкополосному доступу в интернет под торговой маркой SenSat от компании РТКОММ.

 

Возможности SenSat в Удмуртии

Коммерческий директор ГК «РТКОММ» Михаил Муттерперл поделился мнением о том, что раньше многие имели представление о спутниковом интернете как о медленной и дорогой альтернативе проводному интернету. Сегодня же он стал быстрее, доступнее и легче в использовании. В 2017 году с запуском космических аппаратов «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «Экспресс-АМУ1» настала эра использования Ка-диапазона для предоставления доступа в интернет через спутник.

«Компания РТКОММ, проанализировав рынок, увидела, что использование этой услуги является точкой роста для бизнеса. Всего за четыре месяца мы сумели создать продукт от точки ноль и до технической эксплуатации», — отметил Михаил Муттерперл.

«Теперь мы можем сказать, что у спутникового широкополосного доступа в интернет есть имя, это SenSat», — сказал Михаил Муттерперл.

В свою очередь министр информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов отметил позитивную составляющую в появлении ещё одного оператора связи в республике. По словам министра, развитие конкуренции в регионе поспособствует повышению качества интернет-сервиса для населения.

«Если мы возьмём любые сервисы, с которыми граждане у нас работают, — госуслуги, банковские услугу, даже просто сдача отчётностей в налоговую — всё начинается с каналов связи. Мы понимаем, что инфраструктура в виде оптики и даже мобильной связи не всегда возможна из-за удалённости населённых пунктов. Здорово, что к нам приходит оператор спутникового интернета», — сказал Тимур Меджитов.

Появление в Удмуртии бренда SenSat позволяет закрыть потребности бизнеса. Тех, кто работает на месторождениях, на лесозаготовках, кто производит сельскохозяйственные товары. Во вторую очередь — социальные потребности — здравоохранение и образование. Например, необходимо обеспечить школы республики доступным интернетом, или сделать возможной запись в районные больниц через местные ФАПы.

Министр отметил, что наиболее востребованы подобные услуги спутниковой связи на севере и северо-западе Удмуртии, где населённые пункты достаточно удалены от городов и крупных райцентров.

 

Говоря техническим языком

Каковы же технические характеристики связи, которые представлены под брендом SenSat? Что необходимо сделать потенциальному абоненту, чтобы наладить спутниковую связь в своём доме или учреждении?

Ведущий менеджер проекта SenSat Алексей Каретников заявил, что любой желающий может позвонить по телефону, указанному на сайте, или оставить заявку. В кратчайшее время с потенциальным абонентом свяжутся, привезут оборудование, установят его, и люди смогут пользоваться услугами.

«Тарифный план у нас идеален как для физических, так и для юридических лиц. У нас нет отдельной градации тарифов, что есть у других операторов связи. Спутниковое оборудование стоит от 29 990 рублей. Помимо этого, тарифные планы начинаются у нас от 670 рублей в месяц», — отметил Алексей Каретников.

Как отметил Сергей Ратиев, существует два основных способа подключения SenSat в своём доме. Первый способ самый прямолинейный — купить оборудование в собственность. Оно стоит от 29 990 рублей. С ним можно поехать к себе в дом, самостоятельно смонтировать и не иметь никаких дополнительных затрат. Либо возможно обратиться к профессиональным специалистам, которыми является партнёрская сеть в Удмуртии, готовая оказать за отдельную плату помощь в доставке и монтаже. Вторым способом установки оборудования является аренда.

«Понимая, что 29 900 рублей — достаточно большие деньги для среднего сегмента, мы думали, как сделать эту услугу доступной более массовому потребителю. И запустили услугу аренды оборудования. Ежемесячный платёж за аренду составляет 750 рублей в месяц. Плюс выбранный тарифный план от 670 рублей — это и есть итоговый список платежей для того, чтобы пользоваться спутниковым интернетом», — рассказал Сергей Ратиев.

Он отметил, что на сегодняшний день РТКОММ использует оборудование ведущих мировых производителей.

Спутники, которые задействованы в предоставлении услуги, геостационарные, они «висят» на расстоянии в 36 тысяч км над поверхностью Земли. Перерывы связи практически отсутствуют. В случае с SenSat используется многолучевой спутник в Ка-диапазоне, и территория Удмуртии покрывается очень хорошо, находясь в центре луча. Величина задержки составляет всего 600-700 мс.

«Появление современных технологий сильно удешевило спутниковую связь. 10 лет назад канал пропускной способностью 256 Кбит стоил десятки тысяч долларов в месяц. Сегодня мы говорим об услуге до 45 Мбит и ценой около пяти тысячи рублей для достаточного объёма трафика», — поделился Сергей Ратиев.

 

Ориентация на потребителя

На территории Удмуртии услуги подключения к спутнику осуществляет официальный дилер SenSat — ТМК «Актив СВ» из Ижевска. Директор предприятия Рустам Муллахметов, отвечая на вопрос, почему он решил стать официальным представителем бренда в регионе, ответил просто.

«Это хороший продукт, который доступен любому жителю республики со средним достатком. Я увидел точку роста своего бизнеса и решил заключить партнёрское соглашение с компанией РТКОММ и продвигать SenSat в регионе. Продукт довольно-таки грамотно построен. Нет мудрёных схем по тарифам. Мы уже поставили комплексы в Сарапульском, Малопургинском, Юкаменском, Сюмсинском районах Удмуртии. Установить SenSat можно везде и пользоваться без хлопот», — рассказал Рустам Муллахметов.

Главная цель компании РТКОММ, по словам Сергея Ратиева, — сделать связь доступной и возможной.

«Когда только задумались о выходе с этой услугой для массового сегмента, мы поняли, что большинство людей в стране в принципе не представляют себе, что использованием спутниковой технологии можно обеспечить себя эффективным доступом в интернет. Даже таких в «исконно спутниковых» регионах, как Магаданская область и Камчатский край, я встречал большое удивление у представителей СМИ, когда говорил о том, что существует такое понятие, как спутниковый интернет», — рассказал Сергей Ратиев.

Он сообщил, что с другой стороны существует устойчивый запрос на услугу от потребителя.

«Труднодоступных и просто удалённых регионов, не охваченных сотовыми сетями связи, в нашей стране ещё много, оптоволокно есть не везде. В то же время и там наблюдается устойчивый рост застройки как индивидуальным, так и малоквартирным жильём, населённым потенциальными пользователями спутникового интернета. При этом услуга предоставления доступа в интернет с помощью спутникового Ка-диапазона ещё очень мало знакома потребителям. Наша стратегия по выводу на рынок новой торговой марки SenSat в первую очередь направлена на то, чтобы охватить максимально широкие слои потенциальных клиентов и проинформировать их о новых возможностях для подключения скоростного спутникового интернета в их частном доме», — поделился Сергей Ратиев.

1373
0