Закрыть

На Ижевской ТЭЦ-2 началась масштабная модернизация

10:52, 12 апреля, 2022
На Ижевской ТЭЦ-2 началась масштабная модернизация
10:52, 12 апреля, 2022
594
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Компания Т Плюс приступила к обновлению станции по программе ДПМ-2. До конца 2023 года будет заменён один из четырёх энергоблоков ТЭЦ.

Ижевск. Удмуртия. Руководство ПАО «Т Плюс» и Удмуртской Республики дало старт модернизации Ижевской ТЭЦ-2 по программе договоров поставки мощности (ДПМ). Сейчас идёт второй этап этой федеральной программы переоснащения тепловых электростанций — ДПМ-2, в рамках которого “Т Плюс” направит на замену четвёртого энергоблока ТЭЦ 5,8 млрд рублей. 

KM_08385.jpg

7 апреля 2022 года на ТЭЦ-2, на главном щите управления станции, состоялась торжественная церемония, посвященная старту модернизации. В зале собрались руководители энергетической компании «Т Плюс», руководители республики и Ижевска. 

С разрешения и по сигналу начальника смены станции Ивана Попова генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер и председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов опустили рубильник, отключив тем самым турбогенератор четвёртого энергоблока. Горелки котла погасли, показатели работы агрегата заскользили вниз. Советское оборудование, надёжно отработавшее более 40 лет, ушло на покой, уступая место современному отечественному «железу».

Модернизация, в которую компания вкладывает миллиардные инвестиции, предполагает установку нового турбоагрегата мощностью 125 МВт и парового котла производительностью 540 тонн пара в час. Будет заменён также генератор, силовой трансформатор и система управления оборудованием. В результате электрическая мощность станции увеличится на 15 МВт, достигнув 405 МВт, а тепловая — на 11 Гкал/ч — до 1 487 Гкал/час.

KM_08308.jpg

К тому же обновлённое оборудование будет работать уже не на угле, а на экологически чистом природном газе.

«Модернизация Ижевской ТЭЦ-2 — важный вклад в экономическую стабильность региона. Т Плюс уже выполнила целый комплекс мероприятий по обновлению инфраструктуры столицы республики по ДПМ-1 и концессионным соглашениям, очередной проект сделает работу ижевского энергоузла еще эффективнее», — сказал генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер.

1 (1).jpg

Сегодня станция обеспечивает теплоснабжение ⅔ Ижевска – это районы Буммаша, «Столичный», Автозавода, Старого Аэропорта, частично Октябрьского района и новые микрорайоны в Устиновском районе. С установкой нового оборудования надежность теплоснабжения жителей здесь повысится. Рабочий ресурс самой станции увеличится не менее чем на 30 лет. 

Работы по замене оборудования пройдут без остановки действующего производства. В этот период масштабные преобразования внутри ТЭЦ никак не отразятся на энерго- и теплоснабжении жителей.  

Пример импортозамещения

Стоит учитывать, что масштабный инвестиционный проект на сумму с девятью нулями будет реализовываться в контексте напряжённой мировой обстановки, глобального кризиса, к которому добавились ещё и новые санкции запада. Однако несмотря на все трудности, модернизация ТЭЦ-2 может стать хорошим примером импортозамещения в энергетической сфере.

KM_08312.jpg

«Модернизации сейчас — это пример того, что мы не стоим на месте и развиваемся, несмотря на сложные нынешние обстоятельства. Модернизация будет проходить при полном использовании отечественных материалов. Через обновление ТЭЦ мы обеспечим развитие промышленности и комфорт для наших граждан», — подчеркнул председатель регионального правительства Ярослав Семёнов.

YWTMK7ywKXg.jpg

Замена четвёртого энергоблока, по плану, завершится в октябре 2023 года. Аналогичный проект модернизации в рамках ДПМ-2 энергетики реализуют и на третьем блоке ТЭЦ-2 в 2026 году. Таким образом, к концу 2026 года Т Плюс полностью обновит два из четырех действующих энергоблоков станции, суммарно направив на эти цели 11 млрд рублей.

Символический ключ

Во время торжественного старта модернизации Андрей Вагнер вручил директору Удмуртского филиала Дмитрию Разумову символ начала большой работы – гаечный ключ.

Последнее_фото.jpg

«ТЭЦ-2 - не первый проект реконструкции в нашей компании по программе ДПМ. Ещё с ДПМ-1 у нас зародилась традиция передачи символического ключа от обновленного объекта к объекту, где работы только начинаются. Теперь этот символ перешел в Удмуртский филиал. Наша задача – успешно и в срок реализовать проект на ТЭЦ-2, который имеет огромное значение не только для Т Плюс и Ижевска, он важен в целом для всей отрасли», - сказал Андрей Вагнер. 

594
0