• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↑

Любой труд должен быть оплачен

14:15, 27 марта, 2020
14:15, 27 марта, 2020
1808
0
Фото: susanin.news
0

Сотрудник сферы ЖКХ оценил предложение депутата Госдумы России освободить жителей от коммунальных платежей.

Россия вошла в зону пандемии нового коронавируса. Большая часть населения страны устремилась в продуктовые магазины за гречкой и в аптеки за масками и антисептиками. Многие поняли, какими жизненно важными оказались бытовые наказы бабушек, которые читали в детстве стихи Елены Благининой: «Рая, Машенька и Женька, мойте руки хорошенько».

Ситуация в России достигла того, что в среду, 25 марта, президент страны Владимир Путин обратился к гражданам, озвучив основные пункты нового указа по сдерживанию распространения инфекции. Кроме недельных «каникул», глава государства обозначил конкретные шаги по поддержке малого и среднего бизнеса. Ведь предприниматели могут больше всех пострадать от введения повсеместного карантина. На фоне происходящего интересными являются и инициативы законодателей. Например, депутат Государственной Думы от ЛДПР Василий Власов направил письмо главе Минстроя России с предложением отменить оплату за коммунальные услуги на период пандемии.

«Сотрудникам, помимо общего сокращения доходов, приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации», — говорится в письме депутата, которое цитирует «Газета.ру» со ссылкой на РИА Новости.

Корреспондент информационного агентства «Сусанин» пообщался с сотрудником сферы ЖКХ в Ижевске и узнал его мнение по этому вопросу.

 

Блага цивилизации

Собеседник высказал предположение, что подобная инициатива депутата предлагает позаботиться о людях, оставшихся дома, за счёт тех, кто продолжит трудиться на своём рабочем месте.

«Часть жителей будет больше времени проводить дома, потребляя больше газа, электричества и воды. И поэтому надо отменить плату за эти внезапно увеличившиеся объёмы коммунальных услуг? И не платить нам, кто обеспечивает предоставление этих самых услуг?» — удивился сотрудник ЖКХ.

Он поиронизировал, что не удивился, если бы такая инициатива исходила от «домашних аналитиков», являющимися экспертами во «всех областях», но никак не от депутата законодательного собрания федерального уровня. Ведь наверняка и сам парламентарий живёт в отапливаемом и освещённом помещении, где тепло, светло и уютно, из крана бежит горячая вода, и исправно работает канализация. Но всё то, что принято называть благами цивилизации, является результатом чьего-то упорного и тяжёлого труда.

Сотрудники муниципальных водоканалов, газовики, энергетики и даже работники сферы по вывозу ТБО не уйдут на «дистанционку» в условиях карантина, а продолжат свой ежедневный труд. К тому же, работники ЖКХ, как врачи, полицейские и пожарные, находятся на «передовой». Но при этом не являются сотрудниками бюджетной сферы. Их зарплата формируется не из налоговых поступлений, а зависит от тех самых «платёжек» за коммунальные услуги.

«Следовательно, предлагая освободить граждан от оплаты коммунальных платежей, депутат Госдумы предлагает не платить зарплату тем, кто отвечает за жизнеобеспечение больниц, лабораторий, домов и квартир», — резюмировал сотрудник ЖКХ.

Он пессимистично предположил, что, может быть, тогда вовсе похоронить не только сферу коммунальных услуг. Если люди в период самоизоляции начинают интенсивнее скупать продукты питания, не освободить ли граждан и от платежей за продовольственные товары? Но ведь хлеб растёт не на дереве, как в стихотворении Корнея Чуковского. Кто-то сеет, выращивает и убирает урожай. Обрабатывает зерно и доставляет его в магазины. Все эти люди также получают свою зарплату, исходя из результатов собственного труда.

 

Незаметный и незаменимый труд

«Впереди лето, а это жаркая пора не только для сельскохозяйственного сектора, но и для нас, коммунальщиков. Именно летом мы начинаем готовиться к зиме», — подчеркнул собеседник.

Для ремонта теплотрасс и линий водоснабжения уже весной закупают материалы, заключают контракты с подрядными организациями. Всё это тоже не бесплатно. Ну а когда летом начнутся работы, необходимо будет платить подрядчикам, брать в аренду технику, закупать горючее.

«Если отменить платежи по «коммуналке», откуда взять деньги на жизнеобеспечение населённого пункта, как подготовить город к зиме, не имея денег?» — задаёт риторический вопрос собеседник.

Можно взять кредит в банке, но его придётся когда-то отдавать. И проценты по этому кредиту как раз лягут на плечи самих жителей в виде повышенного тарифа на следующий год. Сотрудник сферы ЖКХ напомнил, что государство не оставляло нуждающиеся категории граждан даже в бескризисные времена. Кому объективно было сложно оплачивать коммунальные услуги в полном объёме, получали эту помощь в виде льгот и субсидий, или соглашений о реструктуризации и отсрочки по оплате.

«Да, у нас будет сложный период. Сотни малых бизнесов могут разориться, а тысячи людей остаться без работы. Правительство России полностью закрыло рестораны, кинотеатры и спортзалы. Многие предприниматели не носят «розовые очки», просят принять конкретные меры. Это налоговые каникулы, запрет на высокие ставки в банках и повышение аренды, уменьшение числа проверок. Бизнес просит время для того, чтобы встать на ноги, а затем рассчитаться. Это именно отсрочка, а не списание. И президент страны же их услышал», — отметил собеседник.

Тем же, кто предлагает не платить, но пользоваться услугами, являющимися в свою очередь результатом чужого труда, собеседник «Сусанина» напомнил, что раз в продуктовом магазине никто не позволит даром пройти мимо кассы с тележкой, полной товаров, то и отношение к другим товарам — воде из крана, газу, электроэнергии — должно быть соответствующее. Их цена равна труду тех, кто остаётся на рабочем месте в любой ситуации и исполняет свои обязанности в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

1808
0