Закрыть

Генеральный директор ПАО «Т Плюс»: в 2022 году мы инвестировали в развитие теплового комплекса более 40 миллиардов рублей

21:00, 16 декабря, 2022
Генеральный директор ПАО «Т Плюс»: в 2022 году мы инвестировали в развитие теплового комплекса более 40 миллиардов рублей
21:00, 16 декабря, 2022
457
0
Фото: ПАО "Т Плюс" "ВКонтакте"
0

Андрей Вагнер подвел итоги работы энергокомпании за 2022 год.

Ижевск. Удмуртия. ПАО «Т Плюс» в 2022 году инвестировало свыше 40 млрд рублей в модернизацию систем теплоснабжения в регионах своего присутствия. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции рассказал директор энергокомпании Андрей Вагнер.

Напомним, ПАО «Т Плюс» является крупнейшей в России частной компанией в области тепло- и электрогенерации и работает в 16 регионах страны, в том числе и в Удмуртии.

ТЭЦ.jpg

Подводя предварительные итоги уходящего года, Андрей Вагнер назвал ключевым моментом в работе предприятия успешное и безаварийное вхождение в новый отопительный сезон, качественно и в срок проведены все необходимые ремонты оборудования котельных и ТЭЦ.

На высоком уровне продолжилась работа по обновлению сетевого хозяйства, за отчетный период заменено около 700 км трубопроводов. Общий объем перекладки теплосетей по филиалам компании составил 4%. Андрей Вагнер назвал такой объем беспрецедентным, ведь в среднем по стране в год обновляется примерно 1,2% тепловых коммуникаций.

ТРУБЫ.jpg

В плановом порядке «Т Плюс» проводит мероприятия по цифровизации системы генерации и теплоснабжения. Так, проект «цифровая станция» уже внедряется на двух ТЭЦ Свердловского филиала компании, после его апробации этот опыт будет тиражироваться и на другие регионы.

Предприятие продолжает сотрудничество с федеральным Фондом ЖКХ. В уходящем году фонд направил ПАО «Т Плюс» 10,5 млрд рублей на модернизацию систем теплоснабжения в 15 городах присутствия компании, в том числе и в Ижевске.

«Компания значительно нарастила инвестиции за последние три года в модернизацию тепловых сетей и станций регионов. Во многом хороших показателей удалось добиться за счет отнесения 16 городов к ценовым зонам теплоснабжения. Механизм «альтернативной котельной» подтвердил свою эффективность, поэтому считаю, что в перспективе переход на него должен стать обязательным для регионов», — подчеркнул Андрей Вагнер.

Компания активно реализует экологическую повестку, прежде всего, планомерным отказом от использования для теплогенерации «грязных» видов топлива — угля и мазута. Как эксплуатант вынужденно загрязняющих окружающую среду объектов, «Т Плюс» регулярно проводит мероприятия по возмещению экологического вреда: это зарыбление рек и водоемов, посадка леса, очистка и благоустройство территорий.

Более успешному движению на пути повышения надежности и качества снабжения потребителей мешает несоблюдение абонентами платежной дисциплины. На сегодня задолженность клиентов «Т Плюс» за поставленные энергоресурсы составляет 53 млрд рублей. Повторим: вся годовая инвестиционная программа компании оценивается в 40 млрд рублей.

Андрей Вагнер напомнил, что в России 1 октября истек срок моратория на обращение в суд с иском о признании должников банкротами, касавшийся как граждан, так и юридических лиц. ПАО «Т Плюс» намерено вновь использовать этот инструмент в работе с дебиторской задолженностью.

«Обращение в суд с иском о банкротстве — крайняя мера воздействия на должников. Безусловно, будем ее применять, однако мы настроены на более лояльное и конструктивное сотрудничество с нашими клиентами. Регулярно проводим акции по списанию пеней с потребителей, погасивших задолженность, и начислению бонусов добросовестным плательщикам. Такая акция «В Новый год — без долгов!» проходит и сейчас, она продлится до конца декабря», — напомнил руководитель «Т Плюс».

Как рассказал директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов, задолженность населения, предприятий и организаций республики за тепло, горячую воду и электроснабжение приблизилась к 5 млрд рублей. При этом предприятию удается выполнять условия концессионного соглашения с администрацией Ижевска, в этом году в столице заменили около 73 км трубопроводов подачи тепла и горячей воды, общая сумма инвестиций в модернизацию системы теплоснабжения составила 1,9 млрд рублей.

В своем выступлении Андрей Вагнер отметил работу Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» по повышению качества и надежности энергогенерации в Ижевске. На ижевской ТЭЦ-1 прошла масштабная реконструкция, в рамках которой была построена парогазовая установка и новая котельная. Сейчас идут работы по реконструкции двух котлотурбинных агрегатов на столичной ТЭЦ-2.

KM_07164.jpg

«Третий и четвертый блоки ижевской ТЭЦ-2, обеспечивающие электрификацию города, отработали без остановки почти 50 лет, — рассказал Дмитрий Разумов. — Эксплуатировать дальше это оборудование — значит иметь уже в недалекой перспективе возможные риски. Замена турбин позволит нам на ближайшее десятилетия иметь стабильную систему электроснабжения Ижевска. На ТЭЦ-2 будет работать оборудование Уральского турбинного завода с обновленным программным комплексом управления, которое уже хорошо себя зарекомендовало, например, в Пермском филиале «Т Плюс».

Фото: ИА «Сусанин»

Токен: 2VtzqvBG4P3

457
0