play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

«Единый СПК» защитит права ижевчан во взаимоотношениях с поставщиками ресурсов

13:21, 11 сентября, 2014
13:21, 11 сентября, 2014
3294
0
0

«Единый СПК» выступит в защиту прав 15 000 ижевчан.

Ижевск. Удмуртия. «Единый СПК» в Ижевске защищает права собственников жилья во взаимоотношениях с поставщиками ресурсов. Кооператив был создан собственниками жилья и юридическими лицами столицы Удмуртской Республики для управления многоквартирными домами и работает в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством.

Такая форма организации, как СПК, предусмотрена действующим Гражданским кодексом РФ и успешно используется в сферах, связанных с управлением своей недвижимостью, например, ГСК и ЖСК. Жилищный кодекс РФ разрешает деятельность управляющих компаний любой организационно-правовой формы, в том числе и СПК. О полной законности такой формы управления многоквартирными домами говорит уже тот факт, что Центральный банк РФ признает за организациями в форме СПК (наряду с ТСЖ, ЖК) право на открытие специальных счетов, предназначенных для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества МКД (с официальным письмом ЦБ РФ можно ознакомиться здесь).

На сегодняшний день СПК, занимающиеся управлением многоквартирными домами, созданы и успешно работают в Ростовской, Московской области, Приморском крае, в Рязани и других городах России. Таким образом, СПК является абсолютно законной организационно-правовой формой управляющей компании в сфере ЖКХ. 

В соответствии с Жилищным кодексом, собственники жилья сами выбирают форму управления общим имуществом: управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или непосредственное управление. Выбирая форму управления в виде УК, жители поручают УК осуществлять от их имени расчеты с ресурсоснабжающими организациями за тепло и горячую воду. В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса, если собственники помещений в многоквартирном доме подписали договор управления с управляющей организацией, то с даты начала действия этого договора к обслуживанию внутридомовых сетей энергоснабжения приступает управляющая организация.
При этом, ресурсоснабжающая организация (РСО) не имеет права заключать договоры и поставлять энергоресурсы, оказывать коммунальные услуги напрямую потребителям в многоквартирном доме по сетям, которые находятся в ведении управляющей организации.

Таким образом, в случае с СПК, действия «Удмуртских коммунальных систем» по прямому выставлению жителям счетов за тепло и горячую воду противоречат федеральному законодательству (статья 539 Гражданского кодекса и статья 155 Жилищного кодекса).

«Единый СПК» неоднократно направлял в адрес ООО «УКС» пакет необходимых документов для заключения договора по теплоснабжению, однако под надуманными предлогами со стороны ООО «УКС» в заключении договора было отказано. 

Так, 17 марта этого года был направлен пакет документов, а 21 марта получен ответ, 20 мая был направлен пакет документов, а 6 июня получен ответ, 23 мая направлен пакет документов, а 26 июня получен ответ, 26 июня года направлен пакет документов, а 7 июля получен ответ, 23 июля направлен пакет документов, а 6 августа получен ответ с отказом в заключении договора.

В итоге «Единый СПК» вынужден был обратиться в Арбитражный суд с требованием о понуждении ООО «УКС» к заключению договора. Рассмотрение дела продолжается, очередное заседание назначено на середину сентября.

В результате подобных действий УКСа, собственники жилья 136 многоквартирных домов Ижевска, находящихся в управлении «Единого СПК», лишены возможности осуществлять контроль за качеством и объемами поставленных тепла и горячей воды. Вероятно, именно в этом кроется одна из главных причин, по которой поставщик ресурсов внедряет прямые расчеты с жителями многоквартирных домов. Плата за отопление и горячую воду составляет сегодня около 50 % квартплаты. В случае прямых расчетов с населением, обоснованность взимания этих средств и качество поставляемого ресурса полностью уходят из-под контроля собственников и управляющей компании.

Примечательно, что массовый перевод жителей на прямые расчеты за тепло и горячую воду ООО «УКС» начало именно сейчас, когда группа компаний «Единая УК» наработала успешную практику отстаивания в судах права потребителей на качественные коммунальные ресурсы, взыскивая с ООО «УКС» деньги за некачественную работу.

Например, по решению суда по делу А71-1390/2014 ООО «УКС» должно выплатить 3,5 млн рублей за недогретую горячую воду. В случае перехода на прямые расчеты за тепло и горячую воду жители будут лишены каких-либо шансов на защиту своих прав потребителя коммунальных услуг, так как в отличие от управляющей компании, просто не смогут собрать необходимую доказательную базу (распечатки показаний коллективных приборов учета) и нанять юристов соответствующей квалификации. Когда расчеты ведутся через СПК, все услуги по проверке качества и объема ресурсов жители получают автоматически в рамках договора по управлению домом.

Поэтому «Единый СПК» призывает ООО «УКС» не нарушать права порядка 15 тыс. ижевчан, живущих в домах, находящихся в их сфере ответственности, и в соответствии с федеральным законодательством заключить договор о поставке тепла и горячей воды с выбранной собственниками жилья управляющей организацией.  
3294
0