• $ 59.54 ↑
  • € 67.69 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Двойная кампания: кого и как будут выбирать жители Удмуртии этой осенью

      13:11, 13 июня, 2017

      Интервью с председателем Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Виктором Кушко.

      10 сентября в Удмуртии пройдут выборы в Госсовет и досрочные выборы главы региона. Состав парламента сократился на треть – теперь принимать законы в республике будут не 90, а 60 человек. Есть изменения и для избирателей – они не смогут проголосовать заранее. О том, кого и как будут выбирать жители Удмуртии этой осенью, информационному агентству Сусанин рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктор Кушко.

       

      - Виктор Михайлович, в чем особенность осенней кампании этого года?

      - Перед тем как назначить досрочные выборы главы Удмуртской Республики и выборы депутатов Государственного совета шестого созыва, депутаты Госсовета внесли изменения в закон о выборах и главы и депутатов Госсовета. Связаны они, прежде всего, с изменением федерального законодательства. Касались они в основном отмены досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям.

      Если избиратель в день голосования не сможет прийти на свой участок, за 45-10 дней до дня выборов он должен подойти в территориальную избирательную комиссию, за 10 дней и до 14 часов, предшествующих дню голосования, – в участковую избирательную комиссию и написать заявление о том, что он не может проголосовать на своем избирательном участке. Члены участковой и территориальной избирательных комиссий совместно с избирателем определят местонахождение участка, где избиратель будет находиться в день голосования, и через систему ГАС «Выборы» прикрепят избирателя к нужному участку.

      Таким образом, не нужно брать открепительное удостоверение или досрочно голосовать. Гражданин, обладающий избирательным правом, с паспортом подойдет на избирательный участок и просто проголосует. Он уже будет находиться в списках избирателей по месту нахождения. Если  у избирателя случились какие-то срочные, непредвиденные события, и он заблаговременно не знал о том, что куда-то уедет, то он может за 4-1 день до дня голосования подойти в участковую избирательную комиссию, написать заявление, что он по веским основаниям не может голосовать. На данное заявление члены УИК наклеят специальную защитную марку. С этим заявлением и защитной маркой избиратель сможет проголосовать на том избирательном участке, где он будет находиться.

      В этом случае на выборах в Государственный совет избиратель голосует только за общереспубликанскую часть списка, по одномандатному округу проголосовать можно только на своем участке.

      Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко об изменениях в законодательстве

      Uploaded by ИА Сусанин on 2017-06-13.



      - С чем связана отмена досрочного голосования?

      - Это федеральная норма. Даже если бы мы не внесли изменения в свои законы, мы бы все равно руководствовались федеральной нормой. Мы приняли решение с Государственным советом о том, что нужно вносить изменения, потому что в нашем законе было бы указано досрочное голосование, а мы бы руководствовались федеральной нормой и ввели бы в заблуждение избирателей и кандидатов.


      - Какие требования предъявляются к кандидатам в депутаты Госсовета и к кандидатам на пост главы?

      - Требования к кандидатам в депутаты Государственного совета: возраст не менее 21 года, отсутствие двойного гражданства, должен представить в избирательную комиссию сведения о доходах, имуществе. Кроме того, у кандидата не должно быть судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление или должно пройти не менее 10 лет с момента погашения судимости за совершение тяжкого, и 15 лет – особо тяжкого преступления.

      Все эти требования одинаковые что для кандидатов в депутаты Госсовета, что для тех, кто будет участвовать в выборах главы Удмуртской Республики. Единственное, что кандидат по выборам главы Удмуртии должен быть старше 30 лет.

      Выборы-Госсовет.png 


      - Кандидатами могут быть самовыдвиженцы?

      - Если это касается выборов в Государственный совет, то, конечно, могут. А выборы главы Удмуртской Республики предусматривают выдвижение только политическими партиями.

       

      - Когда стартует предвыборная кампания?

      - По Госсовету начало выдвижения за 75 дней до дня голосования, предоставление документов для регистрации не позднее 40 дней. По главе: 60 и 45 дней соответственно.

      Выборы-Глава.png 

      - Вы ожидаете активную кампанию?

      - В связи с тем, что изменилось количество депутатов, стало меньше одномандатных округов. Конечно, мы ожидаем более сложную кампанию. Наверное, будет больше кандидатов на одно депутатское место, соответственно, еще кампания по выборам главы Удмуртской Республики наложит свой отпечаток. Но в связи с тем, что две кампании, мы надеемся, явка чуть возрастет. Последняя явка на выборы главы Удмуртской Республики составила чуть меньше 44%. Соответственно, мы ожидаем от 40 до 50%.



      Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко о явке на выборы 2017

      Uploaded by ИА Сусанин on 2017-06-13.

      - Сколько бюллетеней получат избиратели? Сколько всего планируется напечатать бюллетеней?

      - По закону мы не менее 70% бюллетеней от общего числа избирателей должны выдать на избирательный участок. Печатаем с небольшим запасом, процентов 80 от общего количества избирателей. Как обычно, они идут на двух языках: русском и удмуртском.

      Большинство избирателей получат три бюллетеня: два для выбора кандидатов в Госсовет по партийным спискам и одномандатным округам, один – для голосования за главу Удмуртии. Но в ряде поселений у нас довыборы. На сегодня свободны 13 мандатов в районные советы и 13 – в поселенческие.

      1084
      0