play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Деревня 2.0: селяне Удмуртии дождались высокоскоростного интернета и теперь строят онлайн фермы

19:28, 14 декабря, 2015

Как программа ликвидации цифрового неравенства, объявленная государством два года назад, меняет образ жизни села и делает его более привлекательным для молодых людей.

Деревня Лонки-Ворцы. Удмуртия. В самом центре деревни Лонки-Ворцы на севере Удмуртии появился необычный для сельского пейзажа объект - точка доступа Wi-Fi. Сельское поселение, в котором живут около 490 человек, стало одним из 12- ти населенных пунктов республики, в котором появился высокоскоростной широкополосный доступ (ШПД) в интернет. Строительством таких точек доступа в регионе, как и по всей стране, занимается компания "Ростелеком". Проект подключения малых российских деревень с населением от 250 до 500 человек к оптоволоконным линиям связи объявили два года назад и назвали его "Ликцидация цифрового неравенства".

Корреспондент ИА Сусанин Григорий Глухов побывал на презентации точки доступа в интернет в удмуртской деревне Лонки-Ворцы и узнал, какую роль в размеренной сельской жизни играют современные технологии связи.

Wi-Fi вашему дому

Wi-Fi точка доступа с радиусом действия в 100 метров расположилась в самом центре села, между местным клубом, школой и детским садом. Воспользоваться беспроводным высокоскоростным доступом в интернет может любой человек, у которого есть смартфон, планшет или другое устройство с Wi-Fi модулем. По государственной программе "Ликвидация цифрового неравенства" селяне могут посещать около 2 тысяч сайтов органов власти, банков, образовательных и медицинских учреждений, а также порталов предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом тарификация не взимается и пользователь получает услугу бесплатно. Если местному жителю понадобятся больше сайтов, то он может воспользоваться льготным тарифом "Ростелекома" и выходить в сеть за 45 рублей в месяц.

Пока инженеры объясняли людям, как пользоваться беспроводной точкой доступа в интернет руководитель агентства информатизации и связи Удмуртской Республики Андрей Прокошев, приглашенный на церемонию торжественного запуска общественного Wi-Fi в Лонки-Ворцах, замерил скорость интернета в радиусе действия роутера, особенно, в районе сельской школы и остался удовлетворен.

Глава республиканского агентства информатизации и связи объяснил журналистам, что дело даже не в высокой скорости интернета, которая теперь доступна ученикам деревенской школы, а в том, что теперь региональные власти смогут оборудовать учебное заведение современным компьютерным оборудованием, ставить которое при прежних технологиях выхода в сеть было либо невозможно, либо слишком дорого.





Да будет сеть

Символический запуск Wi-Fi точки доступа состоялся в актовом зале деревенской школы. Руки на тумблер пуска положили представители республиканских и местных властей, а также директор филиала ПАО "Ростелеком" в Удмуртии Андрей Шперлинг.

На пресс-конференции, посвященной появлению в населенном пункте общественного широкополосного доступа в интернет, он ответил на вопросы местных жителей и рассказал, что всего по программе "Ликвидация цифрового неравенства" интернет до 2018 года придет в 227 деревень и сел региона. До конца 2015 года специалисты "Ростелекома" заведут оптику в 27 населенных пунктов "родникового края".

"Российский государственный проект "Ликвидация цифрового неравенства" стал самым масштабным в мире по объему оптоволоконных линий, которые будут протянуты к деревням и селам, в которых живут от 250 до 500 человек. Наверное, эту работу по важности и масштабности можно сравнить с электрификацией страны, объявленной в начале 20-го века. Если мы сейчас не будем поддерживать эти населенные пункты, в них будет все больший отток молодого населения, фактически, эти деревни будут умирать. Высокоскоростной интернет дает много возможностей, через некоторое время мы увидим полностью компьютеризированные фермы и новые системы управления производством в сельском хозяйстве", - сказал Шперлинг.

В свою очередь заместитель председателя правительства Удмуртии Сергей Фефилов рассказал, что в Вавожском районе республики уже работают две фермы, работой которых управляют компьютеры. Он также сказал, что руководителям сельских предприятий все чаще приходится получать информацию и сдавать отчетность с помощью интернета.

"Если бы не было госпрограммы "Ликвидация цифрового неравенства", то ни один коммерческий оператор связи никогда бы не пришел в населенный пункт с населением менее 500 человек, потому что ему это не выгодно с экономической точки зрения. С появлением современных оптоволоконных линий здесь могут появиться и новые операторы мобильной связи, жителям будет доступно современное цифровое телевидение, селяне смогут разрабатывать собственные инвестиционные проекты по развитию села", - сказал Фефилов.

В очередь за интернетом

Первый интернет пришел в Лонки-Ворцы в 2006 году еще по медным кабелям телефонной линии. В 2012 году в деревне появилась первая оптоволоконная линия связи и DSLAM модем на 48 портов. На сегодняшний день все они уже заняты, поэтому сейчас некоторые местные жители даже получают отказ в подключении их домохозяйств к интернету с формулировкой об отсутствии технических условий. С появлением широкополосного доступа в интернет эта ситуация должна измениться. На встрече с руководством филиала ПАО "Ростелеком" в Удмуртии селяне договорились составить коллективные заявки на подключение улиц к ШПД, а Андрей Шперлинг, со своей стороны, пообещал рассмотреть их в кратчайшие сроки.

Пожалуй, самой интересной частью церемонии запуска Wi-Fi точки доступа в деревне Лонки-Ворцы стало обсуждение со специалистами "Ростелекома" и с учителями деревенской школы возможностей, которые теперь стали доступны местным жителям: получение образования по интернету, скайп-конференции с коллегами из других регионов и стран, доступ к порталам государственных и муниципальных услуг, оформление документов, современные банковские услуги и многое другое, словом все то, что и вкладывалось в понятие "цифровое неравенство" с которым теперь успешно борются связисты.
2230
5