play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

15 управляющих компаний в Удмуртии не получили лицензию на работу

18:29, 01 мая, 2015

С 1 мая заключенные с ними договоры на обслуживание домов считаются недействительными. Что делать жильцам?

Ижевск. Удмуртия. С 1 мая ни одна управляющая компания (УК) в Удмуртии не может работать без лицензии в соответствии с федеральным законом №255-фз от 21 июля 2014 года. По словам министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики Ивана Маринина, всего за разрешительным документом в Госжилинспекцию обратились 118 организаций региона. 103 из них получили право на дальнейшее ведение деятельности, 15 – нет. Что представляет собой процедура лицензирования, и что делать жильцам, управляющие компании которые остались без документа, разбиралось ИА Сусанин.

Лицензирование

По словам Ивана Маринина, лицензирование состоит из трех этапов: квалификационного экзамена, выдачи лицензии и проверки реестра домов. На первой стадии руководители и главные инженеры сдавали квалификационный экзамен. Заявки подавали 290 человек, 42 из них не прошли. Остальные сдали экзамен и получили право подать документы на лицензию.
На втором этапе лицензионная комиссия проверяла деятельность УК. Ее члены изучали наличие судимости в экономической сфере, полноту и достоверность раскрытия информации о работе. Те 103 компании, что прошли этот кордон, 30 апреля получили лицензии.

«Процесс подачи заявлений не прекратился. Даже 30 апреля мы получил 7 новых заявлений от новых компаний. На самом деле этот процесс будет продолжаться», - отметил Иван Маринин.
На третьем этапе Гожилинспекция составляет реестр домов, и, если строение находится в спорной ситуации – им управляют сразу две организации – проводит дополнительную проверку. 
 
Лицензия как права

Министр ЖКХ сравнил выдаваемую лицензию с водительским удостоверением. Как и права, разрешительный документ у УК можно забрать за нарушения. Контролировать работу на местах будут муниципалитеты. И если к организации будут претензии, местные органы власти имеют право лишить компанию лицензии.

лицензия2.jpg

УК-«пешеходы»

По итогам лицензирования 15 компаний документ не получили. По словам председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединения советов домов Удмуртской Республики» Марата Исмагилова, шесть из них работают в Ижевске. Это: ООО «УК Доверие» и ООО «Единая управляющая компания», СПКУД «Единый СПК», ООО «Рапитстройсервис», ООО «Интеграл-ИжСервис», ООО УК «Рельеф». Эти компании обслуживали порядка 400 домов. Однако, по словам Ивана Маринина, решение лицензионной комиссии можно оспорить.

Спокойствие, только спокойствие

Если ваш дом обслуживала УК, оставшаяся без лицензии, не стоит впадать в панику. До момента выбора новой организации обязанность по содержанию имущества лежит на старой управляющей компании. 

Собственники же могут создать ТСЖ или выбрать управляющую организацию. Если же владельцы квартир неактивны, то муниципалитет на конкурсе сам выберет «управляйку». В среднем конкурс длится 45 дней, то есть через полтора месяца бесхозных домов не должно остаться. 

Ответное слово

Как рассказал директор оставшегося без лицензии ООО «УК Доверие» Рауф Кутдузов, он не может понять, с чем был связан отказ в выдаче документа. Пока компания не получила письменных разъяснений, однако намерена опротестовать решение.

«При этом, лицензию получила наша управляющая компания «Нур-Авто», и жители уже начинают голосование по переходу в управление в «Нур-Авто». Вся деятельность, которая была, сохранится», - отметил Рауф Кутдузов.

3256
0