Закрыть

Прибывшие в Ижевск граждане ДНР, ЛНР и Украины возвращаются к мирной жизни

15:50, 22 апреля, 2022

Эвакуированным подыскивают работу, детям подготовлены места в школах и детских садах.

Ижевск. Удмуртия. Эвакуированным в Ижевск жителям ДНР, ЛНР и Украины предлагают работу, детям подготовлены места в школах и детских садах. Напомним, для эвакуированных из зоны боевых действий в Удмуртии развернуто три пункта временного размещения. Побывав в одном из них, корреспондент «Сусанина» узнал, как люди возвращаются к мирной жизни.

Как рассказал журналистам заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков, благодаря работе оперативного штаба и помощи неравнодушных жителей, прибывших в пункты временного размещения удалось в кратчайшие сроки обеспечить всем необходимым.

«Город откликнулся моментально, на помощь пришло огромное количество благородных людей, множество компаний. Первая задача была накормить и одеть наших гостей, многие приехали в том, в чем спускались от обстрелов в подвалы. Организовали качественное трехразовое питание, подобрали необходимую одежду, для детей открыли игровую комнату, решили вопросы с медицинской помощью и лекарствами.

Остались небольшие бытовые моменты. Например, нужны были парикмахеры. Откликнулся Союз парикмахеров Удмуртии, мастера работали несколько дней, привели людей в порядок. И таких повседневных вопросов много, решаем их в индивидуальном порядке и ручном режиме», – пояснил замглавы администрации города.

В результате боевых действий и эвакуации многие семьи Мариуполя оказались разлученными, оперативный штаб и волонтеры помогают им найти родных. Так, благодаря сотрудничеству Совета отцов Удмуртии с аналогичной организацией в Нижнем Новгороде удалось воссоединить одну такую семью.

«Мы обеспечиваем наших гостей мобильными телефонами, зарядными устройствами. Люди активно звонят, переписываются, ищут и, к счастью, находят родственников», – рассказал Дмитрий Чистяков.

В пункте временного размещения постоянно находятся волонтеры. Они работают на складе выдачи гуманитарной помощи, помогают эвакуированным решать бытовые вопросы, рассказал один из добровольцев команды «Молодежка ОНФ» Федор Малышев.

«В пункте собрано достаточно одежды, люди приходят, выбирают, что не подошло, приносят обратно. Поначалу были проблемы с большими размерами, но сейчас все в порядке. Для эвакуированных детей уже подготовлены места в школах и детских садах. Школьникам комплектуем ранцы, на следующей неделе они должны пойти на учебу. Постоянно пополняем запасы корма для животных. Сейчас здесь со своими хозяевами находятся пять собак и восемь кошек, все питомцы осмотрены ветеринарами, все здоровы», – сообщил Федор Малышев.

Напомним, при правительстве Удмуртии работает оперативный штаб помощи эвакуированным. Задача — обеспечить прибывших жильем, работой и социальными выплатами. Как рассказала заместитель председателя правительства Удмуртии Татьяна Чуракова, этими вопросами занимается министерство социальной политики и труда Удмуртии и республиканская служба занятости.

«Гражданам, находящимся в пунктах временного размещения, предложено более 600 вакансий, из них 453 с предоставлением жилья. Все, кто захотят трудиться, поменять место жительства, такую возможность получат. Пока мы не устроим всех, пункт временного размещения будет работать», – подчеркнула вице-премьер.

По словам Татьяны Чураковой, количество пунктов временного размещения в республике будет увеличено. Власти республики готовятся принять до 2 тыс. эвакуированных.

«В ближайшее время мы будем отрабатывать открытие дополнительных пунктов временного размещения, рассчитанных на полторы тысячи мест. У нас есть заявка от правительства Российской Федерации, согласно которой мы должны быть готовы принять на территории Удмуртской Республики до двух тысяч человек», — сообщила Татьяна Чуракова.

1483
0