На родине Некрасов является фигурантом уголовного дела о вымогательстве денег у руководства концерна "Калашников".
Ижевск. Удмуртия. Литовский Департамент миграции предоставил политическое убежище ижевскому журналисту Андрею Некрасову, являющемуся на родине фигурантом уголовного дела о вымогательстве денег у руководства концерна «Калашников». Об этом сообщает в понедельник, 21 сентября, портал ru.delfi.lt.
В Литве Некрасов получил статус политического беженца и долгосрочное право на пребывание в этой стране. Ижевчанин рассказал литовским журналистам, что планирует заниматься здесь «небольшим бизнесом».
«У меня сейчас планы изучать литовский язык, чтобы лучше интегрироваться в общество, где, по всей видимости, мне до изменения ситуации в России придется прожить как минимум несколько лет. Я счастлив и благодарен, что мне предоставлена такая возможность жить и трудиться, и быть максимально полезным и своей стране - России, и Литве», - цитирует ru.delfi.lt Некрасова.
Напомним, что 15 июля полиция Кипра арестовала ижевского журналиста Андрея Некрасова, скрывшегося за пределы России после того, как в отношении него возбудили уголовное дело о вымогательстве. Однако кипрские власти отказались выдавать его России.
На родине Андрей Некрасов является фигурантом уголовного дела о вымогательстве денег у руководства концерна "Калашников". Ему грозит до 15 лет тюрьмы.
Ранее сообщалось, что журналистов Сергея Щукина и Андрея Некрасова подозревают в вымогательстве денег у руководства концерна «Калашников». По версии следствия, Щукин и Некрасов в период с января по июль 2013 года публиковали негативную информацию о работе предприятия и лично о его руководителе Константине Бусыгине, являвшимся на тот момент генеральным директором завода.
Прекращение публикаций журналисты оценили в 2,5 млн рублей, 300 тыс. рублей из этой суммы были перечислены на счет, указанный мужчинами, в рамках оперативно-розыскных мероприятий.
Во время расследования уголовного дела Андрей Некрасов скрылся от правоохранительных органов, выехав из России. Молодого человека объявили в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Сам Некрасов в интервью литовской прессе называет иск Бусыгина «сведением личных счетов» за его деятельность в так независимом профсоюзе работников оборонного предприятия в 2013 году.
Между тем, в декабре 2014 года мировой судья судебного участка №6 Первомайского района Ижевска признал Андрея Некрасова виновным в совершении преступления по части 1 статьи 128.1 УК РФ («клевета») и назначил ему наказание в виде штрафа в 35 тыс. рублей.
В тексте приговора суда, копия которого есть в редакции, сказано, что журналист Некрасов опубликовал на своей странице в «Живом Журнале» ложные сведения о якобы имеющейся у одного из депутатов Госсовета Удмуртии заграничной недвижимости, стоимостью в 300 тыс. долларов США.
«При этом Некрасов А.В. осознавал, что указанная информация не соответствует действительности, поскольку с оригиналами документов не ознакомился, сведениями, подтвержденными официальными источниками <…> не располагал», - говорится в документах суда.
Сам журналист свою вину в судебном заседании не признал, заявив, что опубликовал недостоверные сведения в своей статье с целью оказать обществу услугу, обличив депутата в сокрытии информации.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники