Закрыть

Лучшие преподаватели ДШИ Удмуртии и последнее в 2023 году солнечное затмение: новости к этому часу

09:00, 11 октября, 2023

Что произошло в Ижевске, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Новый день мы начинаем с порции свежих новостей. 

Награды

Трое педагогов Удмуртии попали в число лучших преподавателей ДШИ России в области музыкального искусства. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры Удмуртии. 

В текущем году в конкурсе участвовали 388 кандидатов от детских школ искусств. Лауреатами стали представители более 50 регионов страны, в том числе и Удмуртии.  

Премии по 500 тыс. рублей получили: преподаватель Детской школы искусств №2 имени Петра Чайковского Татьяна Пушина, учитель Детской школы искусств №1 имени Германа Корепанова Оксана Перевозчикова и сотрудник Детской школы искусств №9 Ижевска Оксана Филимонова.

Работа кипит

В селе Асановский совхоз-техникум в Алнашском районе продолжают строить врачебную амбулаторию. Об этом в своих соцсетях рассказал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. 

На объекте уже готов корпус, смонтирована крыша, а также к зданию подведены инженерные сети и коммуникации. Пространство внутри разделили стенами и перегородками, теперь строители приступили к отделочным работам. Параллельно подрядчик обустраивает дорогу.

В амбулатории появятся: физиокабинет, кабинеты терапевта, фельдшера и стоматолога, смотровой кабинет, процедурный и прививочный кабинеты. Помимо этого будет оборудована лаборатория и палата дневного стационара на три места.

В новом здании врачи будут принимать пациентов из 6 соседних деревень. 

Последний шанс 

В середине октября можно будет увидеть последнее в 2023 году солнечное затмение. Об этом пишут «Известия».

Кольцеобразное затмение, когда Луна закроет свет Солнца только по центру, произойдет 14 октября. Посмотреть это астрономическое явление смогут жители США, Центральной Америки, Колумбии и Бразилии. Жители других стран смогут увидеть затмение через онлайн-трансляции крупных мировых обсерваторий. 

Ожидается, что полная фаза затмения продлится около 5 минут и 17 секунд. Людям напоминают, что опасно следить за явлением невооруженным глазом, стоит использовать оптическую технику с защитной пленкой.

Его больше нет

В зоопарке Ростова-на-Дону скончался старейший в мире карликовый бегемот по кличке Риф. Об этом пишет «МИР24». 

На момент смерти бегемоту был 51 год, шесть месяцев и три дня, что по человеческим меркам соответствует столетнему возрасту.

Животное появилось на свет 7 апреля 1972 года в одном из зоопарков США. Через год его перевезли в Калининград и Риф стал первым карликовым бегемотом, представленным в российском зоопарке. В 1990 году в возрасте 18 лет бегемота перевезли в Ростов-на-Дону. Благодаря созданным для него условиям животное смогло почти на 20 лет пережить своих сородичей.

Сотрудники зоопарка рассказали, что Риф был спокойный и предсказуемый. Из еды он любил тыкву и огурцы.

Отмечается, что карликовые бегемоты находятся на грани исчезновения. Сейчас их насчитывается чуть больше тысячи особей. 

382
0