Закрыть

Уборка в Ижевске ко Дню оружейника и внесение острова в Тунисе в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: новости к этому часу

09:00, 19 сентября, 2023

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. 19 сентября в Удмуртии отмечается День оружейника. В честь праздника для горожан подготовили несколько мероприятий.

Утром в 09:00 все желающие смогут возложить цветы в Сквере Победы. На Центральной площади города в 12:00 откроют 21 Промышленный форум (12+), в 10:00 откроется выставка военной техники и ретроавтомобилей, в 13:00 начнется «Оружейный диктант» (12+), а с 16:00 заработает фотовыставка «Завод — это модно» (0+).

С 17:00 до 19:00 в парке Тишино, в Сквере оружейника Драгунова и Рябиновом сквере пройдёт «РЯБИНАfest» (0+), на котором будет сварено рябиновое варенье. 

И в завершение праздника в 20:00 на Центральной площади у фонтана выступят артисты театра «Молодой человек» с мультимедийным представлением «Ижевск — город оружейников» (0+). Актеры расскажут о развитии города-завода и прославленных оружейниках, их театрализованные зарисовки будут сопровождаться лазерным шоу.

Провели уборку

Перед Днем оружейника жители Ижевска провели в городе генеральную уборку. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ижевска. 

С 14 по 16 сентября в Ижевске прошли 38 общегородских субботников. Больше тысячи людей навели порядок более чем на 25 территориях. Акцент был сделан на местах, связанных с именами прославленных оружейников Ижевска.

В результате от мусора теперь очищено больше 213,5 кв. м города. За 3 дня горожане собрали 68,7 куб. м. отходов, часть мусора отправили на переработку, а остальное вывезли на свалку.

Пришли на помощь

Спасатели Глазова помогли достать закрытого в машине ребенка. Об этом сообщает Поисково-спасательная служба Удмуртии. 

Информация о заблокированном в припаркованной машине ребенке поступила 19 сентября. Спасатели сразу выехали на место на проезд Монтажников и с помощью слесарного инструмента обеспечили доступ в автомобиль. 

В результате девочку 2022 года рождения благополучно передали маме. Медицинская помощь ей не потребовалась.

Историческая ценность 

Остров Джерба в Тунисе внесли в Список Всемирного наследия. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на РИА Новости.

Такое решение приняла организация ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), и 18 сентября остров официально включили в список.

Остров Джерба расположен в Средиземном море у побережья Туниса. Он знаменит древними и историческими памятниками, которые охватывают различные эпохи — от древнегреческой до периода турецкого владычества над рядом стран Северной Африки. Помимо этого здесь находится одна из старейших синагог мира — Эль-Гриба.

В 2004 году на острове проживало 139 517 жителей, сейчас там в основном можно встретить арабов и берберов. Большая еврейская община, которая существовала на острове многие века, практически полностью выехала во Францию и Израиль во второй половине XX века. 

Поиск пропавших 

Спасатели нашли группу туристов, которые пропали на Камчатке. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России в своем телеграм-канале. 

Зарегистрированная группа из 6 туристов 14 сентября отправилась в поход в районе вулкана Толбачик. Но в назначенный день они не вышли на стоянку «Клешня», о чем спасателям сообщил их знакомых, который ждал прибытия группы. Связь с туристами отсутствовала.

На место отправились сотрудники Поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю и Камчатского спасательного центра МЧС России на высокопроходимой технике. Помимо этого к работе был готов вертолет Ми-8 МЧС России в Елизовском районе.

Ночью 19 сентября наземная группировка МЧС России обнаружила пропавших. Туристы не нуждались в медицинской помощи, в результате чего их доставили в Козыревск.

438
0