• $ 75.86 ↓
  • € 90.46 ↓

Готовимся к новому году: как отмечают Новый год удмурты?

20:00, 08 декабря, 2015

Тол Бабай, перепечи и ночные гулянья.

Ижевск. Удмуртия. Корреспондент ИА Сусанин побеседовал со знатоком удмуртских традиции и подготовил материал о том, как праздную новый год представители финно-угорского народа. В древности  новый год удмурты отмечали весной. По времени празднование приходилось примерно на период Пасхи, поэтому у этого народа нет каких-то определенных старинных обрядов, посвященных новому году. Зимний цикл календарной обрядности начинался у коренных жителей Удмуртии в дни зимнего солнцестояния, который назывался вожодыр. Первоначально это слово, по мнению некоторых экспертов, обозначало запретное время, так как в этот период нельзя работать, особенно строго соблюдался запрет на стирку. Под влиянием христианства в быту народа утвердились элементы рождественско-новогоднего праздничного цикла. В него, помимо нового года, вошли Рождество (ымусьтон), Крещение (йӧ вылэ султон) и Святки. Также у некоторых представителей сохранилась традиция гадать и проводить ряженые.

На столе у удмуртов в Новый год всегда присутствует мясо. Объясняется это, в первую очередь тем, что в конце декабря заканчивается пост. Также зимой народ постоянно резал скотину. Здесь тоже ничего особенного – улица являлась в древние времена холодильником. Помимо этого из лакомств обычно всегда подают маринованные грибы и квашеную капусту. Еще одним традиционным блюдом были и есть перепечи, хлеб, который пекли в собственных печах, и пельмени.

Новый год, как известно, является семейным праздником. От этой традиции удмурты также не стали отходить. В ночь с 31 декабря на 1 января родственники собираются вместе, причем, во многих семьях есть традиция именно в новогоднюю ночь проведать своих близких. Жители деревень обычно отправляются в гости друг к другу. Компании начинают движение от верхних улиц и стараются посетить как можно больше домов.

Стоит также сказать о Тол Бабае. Именно так называют удмурты своего Деда Мороза. По поверьям древних удмуртов, на прикамских просторах жили великаны – алангасары. С появлением на земле людей, они (великаны) решили уйти на далекий север, в полуночный край – Уйпал. Один великан отказался уйти с мест обитания и решил остаться в родных местах. Природа ответила ему взаимностью. Прожив долгое время среди людей, алангасар стал походить на них и принял облик мудрого старца, однако к людям совсем не выходил. Однажды, когда он тайком следил за игрой детей, они обнаружили его, но не испугались, а стали играть с ним в снежки и кататься с гор. Детвора с увлечением слушала его волшебные рассказы. Нового друга дети назвали Тол Бабай, что в переводе означает «зимний дед».

9997
0