• $ 62.34 ↑
  • € 68.78 ↑

Ижевчанин получил российскую кинопремию «Золотой орел»

08:30, 31 января, 2012
Ольга Маковская
Ижевчанин получил российскую кинопремию «Золотой орел»
08:30, 31 января, 2012
Ольга Маковская
2829
0
Фото: spletnik.ru
2829
0

Он победил в номинации «Лучший монтаж».

Ижевск. Удмуртия. Уроженец Ижевска Александр Амиров стал обладателем российской кинопремии «Золотой орел». В этом году на ее соискание номинировались «Достоевский» Владимира Хотиненко, «В субботу» Александра Миндадзе, «Дом» Олега Погодина,  «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Три богатыря и шамаханская царица» Сергея Глезина,  «Михаил Ульянов. О времени и о себе» Галины Евтушенко, «Петр первый. Завещание» Владимир Бортко и, конечно «Елена» Андрея Звягинцева.     

Среди номинантов премии оказался и наш земляк Александр Амиров. Его жюри «Золото орла» высоко оценило за работу над фильмом «Дом».

В интервью ИА «Сусанин» Александр признался, что фильм считает прекрасным. Успех картины, по его мнению, обеспечивают «шикарная игра актеров», «великолепный художник-постановщик», «замечательный оператор» и в целом увлеченная и профессиональная команда. Во главе ее встал режиссер Олег Погодин, известный по фильмам «Новогодняя SMS-кa», «Мы из будущего – 2», «Непобедимый»,  «Родина ждёт», «Триумф» и «Котовасия».

По словам Александра Амирова, «Дом», который стал его второй совместной работой с Погодиным, отличает «натуральность», которая возложила на монтажную группу серьезную ответственность. «Сложность была в том, чтобы шикарный материал (кино снимали в реальной степи и дом был не павильонный, а настоящий), длительностью в 3,5 часа, подвести к установленному хронометражу и сохранить созданную на площадке атмосферу, - поделился Амиров, - Это безумный кайф монтировать такой материал, я был просто в восторге».

По мнению Александра Амирова, «Дом» был достойным конкурентом «Елены» Звягинцева, которая получила в этом году премию за лучшую режиссуру.

Планы на будущее у обладателя «Золотого орла» весьма амбициозные. Он рассказал, что продолжая карьеру монтажера, подумывает об авторском кино. Небольшой опыт в этом у Александра уже есть: в своих архивах он хранит снятую когда-то короткометражку.

По словам Александра Амирова, своим успехом, он в том числе, обязан своим ижевским учителям - Константину Крапчину, у которого начал работать в студии «Слон», режиссерам монтажа Александру Артеменко и Гамилю Исламову, Римме Мельниковой, Ольге Борисовой, Наталье Бродской и классной руководительнице Инге Веннадьевне Арикеевой и всем, кто помог привить хороший вкус и моральные принципы. 

2829
0