Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Удмуртский арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве "Ижметмаша"

17:30, 31 октября, 2014
Удмуртский арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве "Ижметмаша"
17:30, 31 октября, 2014
8661
0
8661
0

Завод выплатил 142 млн рублей долга московскому ЗАО "Объединенные ферросплавы".

Ижевск. Удмуртия. "Ижевский завод металлургии и машиностроения" ("Ижметмаш", создано на базе обанкротившегося ОАО «Буммаш») выплатил 142 млн рублей основного долга московскому ЗАО "Объединенные ферросплавы", подавшему в августе этого года иск о признании удмуртского предприятия банкротом. Такое решение республиканский арбитраж принял в пятницу, 31 октября.

Во время судебного заседания представитель "Ижметмаша" сообщил суду о том, что завод выплатил 142 млн рублей долга, а участник дела со стороны московского предприятия подтвердил эту информацию и рассказал о том, что "Объединенные ферросплавы" отказываются от своего иска.

"Производство по делу о банкротстве ЗАО "Объединенные ферросплавы" прекратить. Взыскать с ЗАО "Ижевский завод металлургии и машиностроения" в пользу ЗАО "Объединенные ферросплавы" 4 тысячи рублей возмещения расходов по уплате государственной пошлины", - говорится в определении суда.

В нем также сказано о прекращении производства по делу о банкротстве ЗАО "Объединенные ферросплавы".

Ранее сообщалось, что московский истец оценивает сумму своих требований к ижевскому предприятию в 127,624 млн рублей, из которых 121,352 млн рублей - основной долг и 6,067 млн рублей - неустойка. Позже, в ходе судебного заседания эта сумма изменялась.

Во время второго судебного заседания 1 октября представитель "Ижметмаша" сообщал, что 20 августа этого года предприятие выплатило кредитору 312 тыс. рублей и 200 тыс. рублей двумя платежными поручениями. Истец подтвердил получение этой суммы.

Кроме того, в ходе судебной тяжбы выяснилось, что по решению суда с 4 августа на ЗАО "Объединенные ферросплавы" была введена процедура наблюдения и утвержден временный управляющий Александр Коновалов.

Напомним, что в январе этого года арбитражный суд Удмуртии принял решение о взыскании с ООО «Торговый дом «Метмаш» и ЗАО «Ижевский завод металлургии и машиностроения» солидарно 3,517 млн долларов США (порядка 121 млн рублей) в пользу московской компании.

Суд удовлетворил требования истца о выплате ижевским предприятием задолженности за поставленный товар, однако «Ижметмаш» обратился в суд с просьбой о 12 месячной рассрочке исполнения судебного решения и выплатой долга по 293,162 тыс. долларов США ежемесячно.

В письме, направленном в удмуртский арбитраж, завод писал о том, что сейчас у предприятия нет прибыли, а задолженность по заработной плате, налогам и сборам составила 77 млн рублей. Кроме того, «Ижметмаш» задолжал 190 млн рублей поставщикам и подрядчикам.

Нынешние владельцы ЗАО «Ижевский завод металлургии и машиностроения», банк «Зенит» и «АК БАРС» банк, ситуацию с судебной тяжбой и долгами предприятия не комментируют.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов рассказал журналистам, что власти Удмуртии готовы сделать все возможное, чтобы не допустить ликвидации завода, на котором сейчас работают 1270 человек.

Радионов также сказал, что смена руководства предприятия, которую акционеры «Ижметмаша» провели накануне принятия к рассмотрению арбитражным судом дела о банкротстве завода, оказалась неожиданностью для властей Удмуртской Республики, потому что ижевский завод до последнего времени динамично развивался, и не было никаких предпосылок к новому банкротству.

8661
0