Закрыть

Расширение просек ЛЭП снизит количество отключений электроэнергии в Удмуртии

17:45, 01 июля, 2013

Завершить расширение на линиях 35/110 киловольт «Удмуртэнерго» намерено в 2014 году.

Ижевск. Удмуртия. Большая часть отключений линий электропередач в Удмуртии происходит из-за падения деревьев. Как рассказал главный инженер филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Вахрушев, в настоящее время организация эксплуатирует более 5 тысяч км линий 35/110 киловольт. Охранная зона по 15-20 метров в каждую сторону должна быть расчищена от деревьев и кустарников. Общая ширина просеки составляет порядка 35-45 метров.

Это необходимо для предотвращения аварийных отключений, когда в непогоду расположенные поблизости деревья падают на ЛЭП. Летом – из-за шквалистых порывов ветра во время гроз, зимой - под тяжестью снега, а в последние годы получило распространение такое стихийное бедствие, как ледяной дождь. Для того чтобы избежать аварий, «Удмуртэнерго» занимается расчисткой и расширением просек.

«В прошлом году мы сделали больше 570 гектаров, а на этот год у нас планы еще больше – порядка 700 гектаров, - поделился Андрей Вахрушев. - Мы делаем все возможное, чтобы исключить аварийные отключения линий». Завершить работы по расчистке просек под ЛЭП 35/100 кВ планируется в 2014 году.

При очистке от поросли энергетикам на помощь приходят кусторезы – российские и финские тракторы, снабженные насадками для измельчения поросли. За год иностранная техника способна расчистить до 200 га просеки. При этом стоимость расчистки одного гектара сопоставима со стоимостью проведения аварийно-восстановительных работ в случае ликвидации технологического нарушения. «Затраты здесь это не самое главное. Наша задача обеспечить надежность, бесперебойное электроснабжение потребителей. Нам потребитель платит деньги именно за это», - подчеркнул главный инженер «Удмуртэнерго».

Настоящей проблемой для энергетиков стали леса, погибшие от засухи 2010 года. По мнению Андрея Вахрушева, лесхозы уделяют недостаточно внимания вырубке сухостоя в лесах, прилегающих к охранным зонам ЛЭП. Получается, что сотрудники «Удмуртэнерго» расширяют и расчищают просеки, но мертвые высохшие деревья, часто падающие из глубины лесного массива, продолжают подвергать угрозе надежность, бесперебойность электроснабжения и пожарную безопасность объектов электроэнергетики.

3552
0