Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.
Москва. Совет директоров Центрального банка России принял решение с 16 декабря текущего года повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5 до 17% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.
В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря этого года будут предоставляться по плавающей процентной ставке. Она будет установленна на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта. Ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.
Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью регулятор решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов. Также на еженедельной основе будут проводиться годовые валютные операции РЕПО.
Напомним, что предыдущее повышение ключевой ставки с 9,5 до 10,5% годовых произошло 11 декабря этого года.
В начале 2014 года ключевая ставка ЦБ составляла 5,5%. С тех пор регулятор повышал ее уже 6 раз. Стоит отметить, что резкое изменение ключевой ставки в ту или иную сторону всегда свидетельствует о кризисе в экономике. «Обычным» шагом для ключевой ставки считается 0,25 процентного пункта или 0,5 процентного пункта.
Наша справка: ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства на одну неделю. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.
Низкая ключевая ставка и быстрое ослаблении рубля позволяют банкам есть брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля получать доход, который покрывает ставку. Высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники