play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

«Золотая осень — 2018» в Москве

15:25, 11 октября, 2018

В павильонах ВДНХ открылась 20-я агропромышленная выставка.

Сельскохозяйственная выставка «Золотая осень-2018» открылась в Москве. Павильоны ВДНХ в 20-й раз приняли ведущих представителей агропромышленного комплекса. Организатором выставки традиционно выступило министерство сельского хозяйства России.

Первый раз масштабная сельхозвыставка прошла в 1999 году под названием «Возрождение российского села». По распоряжению правительства России от 11 апреля 2000 года «Золотая осень» стала проводиться ежегодно, она приурочена к празднованию дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Главный аграрный форум России сохраняет традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Основной посыл Министерства сельского хозяйства России гласит: «В этом году во всех разделах выставки основной акцент будет сделан на демонстрации экспортных возможностей российского агробизнеса». Девиз выставки в 2018 году — «Возможности вне границ».

 

Поддержка и инвестиции

На выставку прибыло почти 1300 участников со всей России. В открытии принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметивший рост качества отечественных продуктов. Он заявил, что сработали импортозамещение и программа господдержки.

«За шесть лет из федерального бюджета мы направили в аграрно-промышленный комплекс 1,2 трлн рублей. Это беспрецедентная сумма поддержки, которую никогда сельское хозяйство не получало. На этот год мы предусмотрели более 250 млрд рублей федеральных средств. Сейчас идёт работа над бюджетом 2019 года и на два последующих года. Этот бюджет пока не принят, но совершенно очевидно, скажем прямо, что аграрии этим бюджетом разочарованы не будут. Мы сохраним все те инструменты, меры поддержки, объемы финансирования, которые в настоящий момент имеем», — приводит слова Дмитрия Медведева пресс-служба правительства страны.

Отметим, что 8 октября премьер подписал распоряжение правительства России «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе». В соответствии с ним 26,51 млрд рублей распределили между 77 субъектами страны на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Кабмин считает, что стимулирование инвестиционной деятельности в АПК поспособствует модернизации сельского хозяйства и наращиванию темпов роста производства сельхозпродукции.

 

Региональный компонент

На официальном сайте «Золотой осени» можно ознакомиться с разделами выставки, которые посвящены разным направлениям агропромышленной деятельности. Здесь представлены бренды продукции регионов России и зарубежных стран, демонстрируются новинки сельхозтехники, производители и поставщики ветеринарных препаратов и инструментов. Отдельный раздел выставки занимают лучшие породы крупного рогатого скота, лучшие породы коз и овец, различные виды пушного зверя и племенной домашней птицы. Специальный раздел посвящён растениеводству и семеноводству.

Также на выставке устроена открытая площадка, на которой пройдёт «Фестиваль национальных культур». Каждый регион имеет возможность использовать отдельный павильон для организации торговли лучшими региональными продуктами и демонстрации национальной кухни.

По сообщению пресс-службы правительства России, в этом году свои стенды представили 49 субъектов федерации и 14 зарубежных стран на общей площади свыше 4,5 тыс. квадратных метров. Наиболее масштабные экспозиции представили Ставропольский край, Ярославская область и Республика Татарстан. Сельскохозяйственную технику и оборудование для АПК представили более 70 отечественных и зарубежных предприятий.

Мастер-класс

Мастер-класс по машинному доению. Фото: goldenautumn.moscow

Многие регионы демонстрируют уникальность своей сельскохозяйственной продукции. Например, в астраханском павильоне гостей выставки встречает двугорбый верблюд-рекордсмен. Как сообщает «Первый канал», животное комфортно чувствует себя при температуре воздуха от -50°С до +40°С. Представители породы «астраханский верблюд» являются новым типом верблюдов калмыцкой породы. Они самые крупные в мире, с одного животного собирают около 14 кг ценной шерсти и пуха. Брянские животноводы привезли на выставку быков. Эти животные — рекордсмены по нежности мяса, не уступающего мраморной говядине из Австралии.

Делегация Удмуртии также приняла участие в выставке. По сообщению пресс-службы регионального Минсельхоза, удмуртский агропром на выставке представили ООО «Зверохозяйство «Можгинское» и ООО «Зверохозяйство «Кизнерское». Также на Всероссийском форуме сельской молодёжи в качестве спикера выступит управляющий акционер компании «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.

Министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова на своей странице в «Фейсбуке» назвала «венцом Агрофорума» высказывание зампредседателя правительства России по вопросам АПК, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева, которое министр поддерживала: «Самая большая наша проблема — это отсутствие доверия». Также Абрамова озвучила главные, на её взгляд, тезисы, сформулированные Гордеевым:

«Важно понять, что такое сельский населённый пункт в XXI веке. Какие критерии и требования должны предъявляться к нему? Развитие территорий должно быть системным и комплексным. Этому будет посвящён отдельный федеральный проект. Перераспределение ресурсов должно быть в пользу сельских территорий».

    



Иностранный компонент

На 20-ю «Золотую осень» прибыли делегации 14 стран, в том числе Китай, Ирландия, Турция, Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, отмечает пресс-служба правительства России. Япония приняла участие в выставке в качестве страны-партнёра в рамках перекрестного «Года России в Японии и Японии в России».

По сообщению РИА Новости, в выставке участвуют около 10 японских компаний с демонстрацией своей продукции, в том числе уникальных технологий, которые могут способствовать развитию агропромышленного сектора России. На выставку в Москву приехал лично министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Такамори Ёсикава.

2915
0