play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Расплескалась синева: мифы о десантниках Удмуртии

15:30, 31 июля, 2015
15:30, 31 июля, 2015
4933
0
Фото: photo-monster.ru
0

Дню ВДВ посвящается.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии, как и по всей стране, готовятся отпраздновать День Воздушно-десантных войск. И не просто «День», а 85-летие.

Праздник обещает быть зрелищным. Так, в Ижевске пройдет марш «Бессмертной гвардии ВДВ», концерт и выступления бойцов спецподразделений МВД на стадионе «Динамо». В Воткинске планируют реконструировать одно из сражений времен Афганской войны.

В канун Дня ВДВ ИА Сусанин решило разобраться в некоторых мифах о десантниках


Миф №1. Все десантники в День ВДВ купаются в фонтанах

zn.ua.jpg

Фото zn.ua

Неправда. Купание в фонтанах не является какой-либо традицией в Воздушно-десантных войсках, рассказал председатель Удмуртской межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Александр Ткаченко.

«Наша стихия – небо», - отметил он. Ткаченко пояснил, что таким образом отмечать День ВДВ могут так называемые «хлеборезы», занимавшиеся во время службы нарезкой хлеба и масла в столовой или другими хозработами.

Вернувшись «на гражданку», они приписывают себе всевозможные подвиги и всячески привлекают внимание к голубому берету на голове, нередко позоря при этом его честь.

«Ребята, которые отслужили, как положено, ни за что не позволят себе прийти на праздник в шортах и тапочках. Должна быть гордость за принадлежность к Воздушно-десантным войскам», - добавил Ткаченко.

 

Миф №2. Десантники бьют об голову бутылки, кирпичи и арбузы

ntv.ru.jpg

Фото ntv.ru

Правда. Как пояснили ИА Сусанин в «Союзе десантников Удмуртии», это действительно так. Но бьют не ради бравады, а по «старой памяти». Дело в том, что это - один из элементов показательных выступлений в частях ВДВ.

«Арбузы не бьют, едят обычно», - отметили ветераны.

 

Миф №3. ВДВ расшифровывается как «Войска дяди Васи»

eugenyshultz.livejournal.com.jpg

Фото eugenyshultz.livejournal.com

Частично правда. Дядя Вася – это «десантник №1» Василий Филиппович Маргелов. Именно он сделал воздушно-десантные войска такими, какими мы их знаем, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Еще называют шуточно – «Возможно Двести Вариантов».  Это во время службы, так как есть девиз - нет задач невыполнимых, есть десантные войска», - подчеркнули в Союзе десантников.

 

Миф №4. Называть десантника «ВДВ-шником» опасно

voenpro.ru.jpg

Фото voenpro.ru

Частично правда. Ветераны признаются – очень обидно. Один из отслуживших даже записал и выложил в интернет ролик «Чем десантник отличается от ВДВ-шника».

«ВДВ-шник бухает на второе августа, дебоширит, пугает детишек, вместо того, чтобы показывать им хороший пример. Пристает к девчонкам, которые просто идут мимо, из-за того, что у него не хватает смелости подойти к ним в обычный день и познакомиться в нормальном состоянии. Это быдло позорит честь голубого берета. Лезут в фонтаны, бьют бутылки, не зная, как и зачем это делается. Назовите его ВДВ-шником, он даже не обидится.

 А если это нормальный парень, который отслужил, прыгал с парашютом, а не просто сидел где-то, это десантник. Они не рассказывают о том, как служили, а если рассказывают – то с юмором, не понтуясь», - объяснил в своем видео юноша в голубом берете.

 

Миф №5. Полицейские боятся празднующих десантников

cripo.com.ua.JPG

Фото cripo.com.ua

Неправда. Начальник Управления организации охраны общественного порядка МВД по Удмуртской Республике Олег Опарин уверен, что даже мифа такого не существует.

«Нет такого мифа. Если сотрудники, например, ДПС видят, что десантник нарушает, высовывается из машины, они его остановят. Не дай Бог, выпадет или других заденет. Да это не только в День ВДВ, это и пограничники так отмечают, и футбольные ночи такие бывают», - отметил представитель силового ведомства.

Олег Опарин уверен: сейчас воинские праздники стали спокойнее, не то, что раньше. Сказывается и ограничение продажи алкоголя, и разъяснительная работа с отслужившими. «С ВДВ у нас вообще проблем нет. Сейчас больше даже волнуют пограничники», - отметил он.

Сами десантники усмехаются: «Обычные ППС, может, и боятся, а ОМОН вряд ли. Там, кстати, тоже много десантников».

 

Миф №6. Песня «Синева» - гимн и «энергетик». Под нее встают всегда


Правда. Ветераны отвечают просто: «Всегда». Эта песня действительно неофициальный гимн ВДВ.

Стоит отметить, что «Синева» написана офицером-десантником, поэтом Юрием Алёхиным в 1970 году. Изначально это было стихотворение. Мелодию к тексту сочинил соло-гитарист ВИА «Голубые береты» Иван Здравков. Впервые на телевидении песня была исполнена в эфире телепередачи «Служу Советскому Союзу» в начале 80-х годов. «Гуляя» по частям и дислокациям, песня менялась и современный текст несколько отличается от исходного.

В интернет-опросе о гимне ВДВ, проводимом сайтом Десантура.ру, «Синева» лидирует — 64 % голосов опрошенных. Следующей в тройке лидеров идёт песня из кинофильма «В зоне особого внимания» («А теперь привыкайте, ребята, к десантным, продуваемым всем ветрами войскам»).

К слову, именно под «Синеву» в этом году будет производить залпы салюта 2 августа в Ижевске.

 

Миф №7. Десантник всегда узнает десантника в толпе. А также того, кто берет надел «попонтоваться»

primamedia.JPG

Фото primamedia.ru

Частично правда. «Всегда, но не сразу. Хотя пары вопросов вполне хватает, чтобы понять «ху из ху», - отмечают представители Союза десантников. По их словам, тельняшки и береты нередко надевают и отслужившие в войсковой разведке мотострелковых войск, что тоже не приветствуется.

Но если человек, к армии не имея отношения, решил пощеголять в берете, его быстро «образумят». А берет, естественно, отберут.

 

Миф №8. У всех десантников есть отличительная тату – «Никто кроме нас», «За ВДВ» и так далее

russianarmya.ru.jpg

Фото russianarmya.ru

Неправда. Это личное дело каждого, объясняют ветераны. Хотя подобные наколки можно встретить у многих.

 

Миф №9. Будить спящего десантника смертельно опасно - привычка есть привычка

structure.mil.JPG

Фото structure.mil

Правда. Ветераны смеются: спящего десантника попросту не разбудить.

«Процитирую кинофильм «Прорыв»: «Армия воспитывает богатырский сон, зверский аппетит и ненависть к работе! Но сон - самое главное!» - добавил собеседник агентства.

Однако привычки резко вскакивать остается, так что надо быть осторожнее.

«Безнаказанно будить десантника может только старшина», - шутят служивые.

десант1.jpg

От себя хотим добавить только одно: с праздником, дорогие десантники! Никто, кроме вас!

4933
0