play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Псевдомолочка: продукцию каких производителей покупать не стоит

11:00, 27 октября, 2017

Минздрав России рекомендует взрослому человеку съедать 325 кг молочных продуктов в год, то есть примерно 800 граммов в день. И тут главное - не дать себя обмануть, покупать действительно полезные натуральные молочные продукты. Иначе можно нарваться на их дешевые подделки, что подтверждают регулярные контрольные закупки «Союза потребителей Удмуртии». 

Поддельное масло

Жителей одного из домов престарелых и инвалидов Омской области кормили фальсифицированным маслом, на упаковке которого был указан производитель «Ува-молоко». При проведении плановой проверки в Болышекулачинском доме-интернате было обнаружено, что в масле сладко-сливочном несоленом «Крестьянском» содержатся жиры растительного происхождения. 

В суде по данному факту пришлось отвечать поставщику молочной продукции. Арбитражный суд Омской области обязал торговую компанию выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Продукцию с подобными этикетками обнаружили и в различных социальных учреждениях Карелии. По данным фактам проводятся проверки.

 

Некачественное молоко из Чайковского 

Качество молочной продукции регулярно контролируется и в Удмуртии. В этот раз по инициативе общественной организации «Союз потребителей Удмуртии» в Ижевске была проведена проверка качества молока.

Специалисты общественной организации совместно с представителями министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики провели контрольную закупку 11 образцов молока, произведенного как в регионе, так и за пределами нашей республики. После чего их отправили в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Проверка показала, что два образца не соответствуют ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Молоко SPAR 2,5% ЗАО Молоко чайковский 1.JPG

Проверку не прошли два образца одного производителя - ЗАО «Молоко» (Пермский край, Чайковский). В молоке под названием «Луговое» и в молоке, которое выпускается для торговой сети «Spar», лишь 2 из 16 показателей оказались в норме. Это массовая доля линоленовой и пальмитиновой кислоты. По ряду кислот было отмечено превышение допустимых значений. Некоторых кислот в образцах, напротив, оказалось меньше, чем полагается по ГОСТу.

Молоко ЗАО молоко чайковский 3,2%1.JPG

 

«Не экономьте на здоровье!»

«Это не первый случай, когда продукция ЗАО «Молоко» не проходит проверку качества, - комментирует Софья Гунина, заместитель руководителя УРОО «Союз потребителей Удмуртии». -  Только в 2016 году нарушения выявлялись шесть раз! Тогда фальсифицированным было признано молоко, а также масло и сметана. К сожалению, чайковские производители продолжают работать нечестно, в итоге страдают покупатели. Мой совет - не покупайте продукцию недобросовестных производителей, не экономьте на здоровье»

2170
0