play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

Прощание с Короленко. Когда проще снести, чем ремонтировать?

12:06, 26 апреля, 2018

Жизненный путь старого здания драмтеатра в Ижевске в ретроспективном обзоре «Сусанина».

Старое здание драмтеатра имени Короленко на улице Карла Маркса в Ижевске вновь решено снести. К такому сценарию решил обратиться глава Удмуртии Александр Бречалов, согласившись, что дешевле возвести новый объект, чем ремонтировать старый.

Последней вехой в жизни здания было желание властей республики разместить в нём центр удмуртской культуры. Но физическое состояние постройки не позволяет эксплуатировать его. Такой вывод сделали специалисты, вновь обследовавшие объект. «Если сохранение облика здания для вас не принципиально, давайте совместно рассмотрим другой вариант», — предложил Александр Бречалов.

Отметим, что само здание на перекрёстке улиц Карла Маркса и Пастухова не является объектом культурного наследия, хотя и прочно вошло в визуальный облик архитектурного «портрета» Ижевска. «Сусанин» решил вспомнить историю этой постройки перед тем, как город попрощается с ней навсегда. Ведь как писал Владимир Короленко: «Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня».

 

Былое

Государственный русский драматический театр организован постановлением правительства советской Удмуртии в 1935 году. Труппа разместилась в помещении Клуба Октябрьской Революции (КОР) — здание находилось напротив собора Александра Невского, позже здесь появится ДК «Ижмаш».

В мае 1941 года после пожара часть труппы была переведена в Сарапул. В годы Второй мировой войны в КОРе было организовано промышленное производство. После войны театр вернулся в Ижевск. 23 февраля 1946 года был дан спектакль в новом двухэтажном здании, возведённом на основе ранее выстроенного производственного корпуса. То есть специально для театра здание изначально не проектировалось. Во время войны по всему Советскому Союзу строительство объектов культуры было приостановлено. За вклад военных заводов Удмуртии в оборонное дело страны было сделано исключение — в Ижевске в 1943 году возвели каменное здание цирка по проекту, базировавшемуся на образе Цирка Чинизелли в Санкт-Петербурге. В случае с драмтеатром, архитектор Тишин переделал проект производственного здания в объект культуры в связи с окончанием войны. Здание имело зрительный зал на 760 мест.

Архитектурные элементы здания драмтеатра имени Короленко.jpg

В соответствии с описанием, здание имеет Г-образный план; длинное крыло ориентировано на улицу Карла Маркса. Угловой объём значительно выше всей постройки и декорирован рустованными простенками на первом этаже, лопатками-пилястрами, разбивающими глухую стену 2 и 3 этажей. А между пилястрами расположены сдвоенные ниши-аркады с небольшими ложными пилястрами, которые имеют капители коринфского ордера, что придаёт зданию парадный вид. Вверху — стилизованная аркада с высоким парапетом. Здание отделано цементно-песчаным раствором с добавлением каменной крошки.

В 1961 году театру присвоено имя писателя и общественного деятеля Владимира Короленко, в год 40-летия со дня смерти выдающегося публициста. А через 50 лет, в 2011 году, театр переезжает в новое отремонтированное здание — тот самый бывший ДК «Ижмаш», построенный на месте Клуба Октябрьской Революции. Там, где за 76 лет до этого сыграла свои первые спектакли труппа русского драмтеатра Удмуртии.

Комментируя «пропажу» имени писателя из официального названия, бывший в то время министром культуры Удмуртии Дмитрий Иванов отметил, что в республике существует два театра: автономное учреждение культуры Удмуртской Республики «Государственный русский драматический театр имени В.Г. Короленко», созданное путём изменения типа одноименного государственного учреждения, (улица Карла Маркса, 188), основной целью деятельности которого в силу объективных причин финансового характера является сохранение интеллектуальной собственности и закреплённого имущества; и вновь созданное в соответствии с распоряжением правительства региона автономное учреждение культуры Удмуртской Республики «Государственный русский драматический театр Удмуртии», за которым закреплено недвижимое имущество (улица Максима Горького, 71) для осуществления основной деятельности по созданию и прокату спектаклей.

Фасад здания в 2008 году.jpg

 

Думы

С этих пор началась нелёгкая судьба в жизни старого здания. Президент Удмуртской Республики Александр Волков в мае 2011 года пообещал открыть Театр юного зрителя в новом здании реконструированного ДК «Ижмаш». При этом старое здание Русского драмтеатра восстанавливать не собирались. В сентябре 2012 года Александр Волков сообщил, что республика не оставит постройку на своём балансе: «Вариант выставить на торги и продать — реальный. Вот уже если его кто-то купит, он будет решать сносить или ремонтировать. Это решение будет принимать собственник, то есть республика не будет восстанавливать это здание». Правда, в октябре того же года правительство Удмуртии решило отложить продажу. Связано это было с необходимостью подготовки градостроительной документации и согласованием с администрацией Ижевска, так как на торги предполагалось выставить и постройки на соседнем участке (улица Вадима Сивкова, 149). Эти объекты были благополучно снесены.

Вид с улицы Сивкова с пустырём от снесённых зданий.jpg

В ноябре 2013 года был демонтирован памятник писателю Владимиру Короленко, установленный в 1986 году у старого здания театра. Предполагалось, что скульптура может переехать на улицу Камбарскую к муниципальной библиотеке имени Короленко. Но бюст отправили на временное хранение в Национальный музей Удмуртской Республики, где он и находится по сегодняшний день.

В самом же здании временно находились репетиционные базы фольклорного ансамбля «Айкай». Говоря о ремонте здания, министр культуры республики Дмитрий Иванов отметил, что объект не подлежит ремонту и существует проект строительства на этом месте автовокзала. Бывший глава администрации Ижевска Денис Агашин заявил, что «было принято решение о том, что целесообразно убрать точку концентрации людей, автобусов, автомобилей из того места, где уже есть рынок и цирк — и раздвинуть три этих объекта. Нужно перенести автовокзал на магистраль — улицу Карла Маркса — чтобы автобусы не колесили по межквартальным проездам».

Осенью 2014 года новый глава Удмуртии Александр Соловьев предложил сохранить старое здание театра Короленко, которое уже перешло в муниципальную собственность, а не строить на его месте автовокзал. Ожидался поиск инвестора, который бы «пришёл и отремонтировал». В июне 2015 года здание было исключено из плана приватизации. А в ноябре город передал его обратно в собственность республики. Глава Ижевска Юрий Тюрин отметил, что объект будет использоваться государственными учреждениями культуры и искусства Удмуртии.

В феврале 2016 года министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев предложил отдать помещение Удмуртскому государственному театру фольклорной песни и танца «Айкай» и Государственному академическому ансамблю песни и танца «Италмас». В результате в здание после проведённого ремонта переехал только «Айкай». Разместились здесь и несколько отделов Национальной библиотеки, которая так же годами не может вернуться в своё основное помещение, признанное аварийным. Летом 2016 года вновь рассматривалась возможность переезда в здание коллективов — «Италмаса», симфонического оркестра и оркестра духовых инструментов. Самому зданию решено было оставить прежнее «историческое» название театра имени Короленко. Внутреннюю отделку планировали начать в январе 2017 года, окончательно завершив в том же году и основной внешний ремонт. Но основная проблема объекта — затопление подвала здания — оставалась нерешённой. Вода проникала через фундамент и не уходила.

Театр, мечеть и остановка в 2018 году.jpg

Летом 2016 года трамвайную остановку «Драмтеатр», расположенную напротив, перенесли на юг квартала и переименовали в «Центральную мечеть» в честь мусульманского сооружения, официально открывшегося 10 августа того года.

Новый глава Удмуртии Александр Бречалов в июне 2017 года сообщил, что в Ижевске появится центр удмуртской культуры, и разместится он в здании бывшего театра Короленко. Об этом руководитель региона такжерассказал президенту России Владимиру Путину: «Вы знаете, что в Удмуртии почти 30% — это непосредственно удмурты, они долгие годы просили в Ижевске сделать центр удмуртской культуры… Мы встретились с ведущим удмуртским объединением «Удмурт Кенеш» и решили, что быть этому центру, сделаем мы его там, где был театр Короленко — такая знаковая фигура для них. Это мы сделаем где‑то к 100‑летию государственности Удмуртской Республики, к 2020 году».

Бюст В.Г. Короленко на складе музея, 2018 год.jpg

 

Глас народа

«Торговик воткнут или пару свечек?», «А мне жалко здание театра... В нём был какой-то особый уют и душевность, которого нет в нынешнем помещении», «Жалко здание...», — так отреагировали ижевчане в соцсетях, узнав о предстоящем сносе бывшего театрального здания в 2018 году.

Руководитель агентства по госохране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков поделился с «Сусаниным» своим личным мнением: «Я только личное мнение. Не уверен в технических решениях, но, конечно, подлинный фасад лучше сохранить». Помня, что постройка не является ОКН, чиновник отметил, что здание уникально своей историей. Также Юрий Перевозчиков подчеркнул, что в обсуждении судьбы здания не стоит делать акцент на межнациональной трактовке события, говоря о том, что старый драмтеатр снесут ради удмуртского национального центра.

«Надо говорить о конкретном проектном решении, о функционале здания. В проекте реконструкции, на мой взгляд, нужно проработать и этот вопрос», — сообщил Юрий Перевозчиков, отметив, что здание входит в защитную зону ОКН «Дом чиновника К.И. Охизина», расположенного напротив. И проект будущего облика квартала должен учитывать и этот нюанс возможного сохранения фасадной части.

Дом чиновника Охизина.jpg

Таким образом, исходя из обозначенной торжественной даты и решения о реновации, в апреле 2018 года принято решение о необходимости демонтировать здание и параллельно готовить проектно-сметную документацию, чтобы успеть пройти госэкспертизу и весной 2019 года приступить к активному строительству. В конце концов, как писал Владимир Короленко: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта».

2872
0