• $ 73.8 ↑
  • € 89.65 ↓

Открытый диалог и положительная экспертиза

08:30, 09 декабря, 2020

Строительство экотехнопарка в Камбарке начнется в 2021 году.

Участники расширенного заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» обсудили итоги реализации национального проекта «Экология» в 2020 году. Одним из пунктов обсуждения стал проект создания экотехнопарка в Камбарке. Проект получил положительные заключения общественной экологической экспертизы и государственной экологической экспертизы. Строительство экотехнопарка в Камбарке начнется в 2021 году. Это позволит создать порядка 2000 рабочих мест.

В 2020 году прошли общественные обсуждения проектной документации экотехнопарка. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков назвал это «необходимым элементом взаимодействия государства и общества», признав, что работа оказалась успешной: «Представители ФГУП «Федеральный экологический оператор» и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с обществом и экологами, объясняя важность этого направления национального проекта. Мы учитываем мнение общественных экологических активистов и жителей данных регионов, ведем непрерывный мониторинг состояния окружающей среды».

Директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов, член Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков также считает общественную экологическую экспертизу одним из важных элементов общественного контроля: «Как представитель Общественной палаты Удмуртии, я с самого начала реализации проекта встречался с жителями Камбарки по вопросу перепрофилирования завода и видел их потребность в открытом диалоге и независимой оценке ситуации. Поэтому мы выступили с инициативой проведения общественной экологической экспертизы».

В экспертизе, проводимой в Удмуртии, принимало участие 10 экспертов, являющихся одними из лучших специалистов республики в своих отраслях. Это позволило всесторонне и в полном объёме рассмотреть представленную проектную документацию и дать компетентную оценку принятым решениям.

«Необходимо отметить конструктивное взаимодействие экспертов и разработчиков документации. Подавляющее большинство замечаний было устранено ещё на этапе проведения экспертизы. И что важно, предложения экспертов были учтены и включены в проектную документацию. По итогам экспертизы, эксперты приняли решение о безопасности экотехнопарка Камбарка для окружающей среды и здоровья населения, и допустимости проекта к реализации», – подчеркнул Сергей Пермяков.

Экологический технопарк в Камбарке станет одним из четырех первых подобных объектов в России. Остальные планируется построить в Саратовской, Кировской, Курганской областях. Сеть экотехнопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла, Федеральный экологический оператор создает для переработки отходов. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии и других отраслях.

В техническом оснащении экотехнопарков будут участвовать предприятия Удмуртии, которые уже сегодня могут ознакомиться с проектной документацией. Такое решение было принято в феврале этого года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным экологическим оператором и Правительством Удмуртии.

Сеть экотехнопарков – это одна из составляющих комплексной системы обращения с промышленными отходами, создаваемой в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе нацпроекта «Экология». Другая важная часть системы – государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК).

Федеральный экологический оператор весной 2020 года завершил первый этап – сформировав функционал личных кабинетов участников системы. В сентябре 2020 с началом тестирования отдельных модулей к системе присоединились предприятия из более 40 регионов России. Предприятия Удмуртии принимают активное участие в тестировании ГИС ОПВК.

«ГИС ОПВК позволит осуществлять контроль и производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики, что впоследствии будет ключевым фактором для снижения себестоимости обращения с отходами I-II классов. Полностью работа по созданию информационной системы должна быть завершена к концу 2021 года», – отметил Андрей Лебедев.

В 2020 году был разработан и направлен в Правительство РФ проект распоряжения об утверждении федеральной схемы.

Стоит отметить, что теме общественного контроля в ходе реализации национального проекта «Экология» уделяется большое внимание. Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации активно включилась в реализацию нацпроекта. Так, например, в Иркутской области создали экологический совет при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты. Это уникальная конструкция, позволяющая решать экологические проблемы не только одного отдельно взятого города, но и региона в целом.

«Мы ценим возможность выстраивать прямой диалог с учеными и неравнодушными представителями общественности, чтобы получить рекомендации относительно наилучших доступных технологий и новейших разработок, а также максимально открыто и подробно рассказать о нашей деятельности», - сказал первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Участники обсуждения также отметили важность научно-технологического сопровождения экологических проектов Росатома.

Профессор РАН, ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга рассказал о роли вузов и научных организаций в проектах Госкорпорации «Росатом». По инициативе «Федерального экологического оператора» университет создал Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в который вошли ведущие вузы страны, включая Удмуртский государственный университет. Также в 2020 году начал работу Научно-технический совет ФЭО.

«Вместе с представителями бизнес-сообщества наша основная миссия – трансформация технологического облика российской промышленности. Нельзя забывать об общественной философии, об экологическом движении, об использовании лучших передовых разработок и их внедрения в промышленность для решения конкретных задач по обращению с отходами I-II классов», – отметил Александр Мажуга.

На площадке Консорциума и Научно-технического совета ведется разработка технологий, экспертные обсуждения, разрабатываются программы сетевого образования в области промышленной экологии и популяризации экологического движения.

Кроме того, большое внимание уделяется вопросам подготовки кадров для новой отрасли обращения с промышленными отходами. Будущих химиков, экологов, технологов начали готовить уже со школьной скамьи. Например, камбарский лицей №1 им. Н.К. Крупской уже стал участником образовательного проекта «Менделеевские классы», направленные на углубленное изучение химии и математики. Окончив школу, ребята смогут получить высшее образование в вузах-участниках консорциума и вернуться уже квалифицированными специалистами в родной город.

Таким образом, специалистам и экспертам, вовлеченным в реализацию национального проекта «Экология», еще предстоит большая и серьезная работа, в том числе в Удмуртии. Важно, чтобы значимость этого труда понимал каждый.

4062
0