play
pause
  • $ 63.27 ↑
  • € 73.48 ↑

Новая программа развития здравоохранения будет принята в Удмуртии

11:17, 21 мая, 2013
11:17, 21 мая, 2013
10859
1
1

Она стала продолжением приоритетного национального проекта «Здоровье».

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии в 2013 году стартует новая региональная программа «Развитие здравоохранения». Она рассчитана на ближайшие восемь лет. Как рассказал министр здравоохранения Удмуртской Республики Владимир Музлов, такие программы будут приняты в каждом регионе России.
Проект программы уже согласован с федеральным Минздравом. Сейчас предстоит принять ряд нормативных актов на уровне региона. Но сама программа уже работает – она стала логическим продолжением приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональной программы «Модернизация здравоохранения».
«Унаследовал» новый проект, например, цели «предшественников»: обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи. В Ижевске и в других населенных пунктах Удмуртии будут строиться новые учреждения, продолжится обновление оборудования в больницах. Так, в 2013 году завершится возведение пристроя к кардиологическому корпусу в Ижевске, лечебного корпуса в Можге и пристроя к зданию Республиканской офтальмологической больницы. Планируется заложить в бюджет деньги на ремонт оборудования, поступившего в рамках предыдущих программ.
Вскоре начнется строительство нового роддома в столице Удмуртии. Скорее всего, он расположится рядом с роддомом №3 в центре города. Кроме того, планируется возведение противотуберкулезного лечебного корпуса на 140 коек с детской поликлиникой на 100 посещений в смену.
Основная программа включает в себя ряд подпрограмм. Главными из них являются профилактика различных заболеваний, повышение эффективности службы родовспоможения и детства, развитие информатизации в системе здравоохранения. Будет совершенствоваться и оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого необходимо привлечение молодых медиков – в рамках программы будет увеличено число целевых мест в Ижевской государственной медицинской академии. Также планируется поэтапное повышение зарплаты медработникам.
«За 8 лет на реализацию программы планируется направить 290 миллиардов рублей, в том числе 80 миллиардов – из федерального бюджета», - отметил Владимир Музлов. Результатом новой программы должно стать сокращение смертности населения и увеличение продолжительности жизни. В настоящее время она составляет 69,6 года. К 2020 году жители республики в среднем будут жить 73,2 года. «Главное – не просто дожить, а качественно дожить. Чтобы человек мог сам передвигаться и сам себя содержать», - подчеркнул Музлов.
Каждый человек должен быть обеспокоен своим здоровьем, считает глава медицинского ведомства. Новая программа развития здравоохранения призвана помочь жителям не только выявлять болезни на ранних стадиях и лечить их, но и предупреждать возможные заболевания.
10859
1