play
pause
  • $ 64.5 ↑
  • € 72.92 ↑

На волнах сменился лидер

10:30, 15 марта, 2019
10:30, 15 марта, 2019
539
0
Фото: pixabay.com
0

Радио - как много в этом слове для современного человека. Это и кладезь музыки, и актуальные новости, и интересные заметки. Почти ежедневно они наполняют нас своим звучанием, а потому радио в нашей жизни – неотъемлемый атрибут.

Каждый год 7 мая россияне отмечают день этого великого изобретения. Именно 7 мая 1895 года физик Александр Попов продемонстрировал беспроводную удалённую регистрацию электромагнитных колебаний на элементарный приёмник. Сегодня благодаря радио жители даже самых отдаленных уголков могут узнавать о важных событиях и слушать приятную музыку.

Вещание в Удмуртии

Радио в России продолжает набирать обороты и демонстрировать положительную динамику. На сегодняшний день среднесуточная аудитория радио в стране в возрасте от 12 лет составляет 64%.   

Что касается Ижевска, то в настоящее время в столице Удмуртии насчитывается 27 станций. За два года количество тех, кто «на волне», выросло на 38 тыс. человек, и теперь слушателей насчитывается более 358 тыс. человек. Таким образом, больше половины населения «12+» - 65,4% ежедневно включают приемники.

Изменения

Рынок радио Удмуртии развивается, станции реагируют на запросы аудитории, меняются их позиции в рейтинге. Особенные изменения не только в количестве своих слушателей, но и в концепции вещания претерпели три станции: «Город ФМ», сменившийся на «Радио Шансон», «Радио Романтика» – на «Comedy Radio», «Спорт ФМ» – на «Studio 21».

По данным аналитической компании «Mediascope», в настоящее время лидером вещания в Ижевске является «Европа плюс». И это неудивительно – станция возглавляет национальный рейтинг, за 2 года нарастила свою аудиторию на 16 800 человек в день.

В ТОПе

Настоящим рекордсменом по росту слушателей по итогам прошедшего года стало «Дорожное радио». Своим попаданием в топ-4 станция обязана своей аудитории, которая увеличилась на 18500 человек за 2 года. Ежедневно волну 105,3 FM включают почти 78 тыс. человек. Именно такие цифры позволили станции занять 4 место рейтинга, уступив лишь «Европе плюс», «Радио Дача» и «Ретро FM».

Хороший рост за два года показало и «Новое Радио». Несмотря на то, что в рейтинге станции досталось 10 место, радио ежедневно звучит из приемников 42600 любителей музыки. Стоит отметить, что среди всех вещателей «Нового Радио» в городах России лидирует Ижевск.

Падение

Без взлетов нет падений. Лидеры сменяются, уступая свои позиции более сильным конкурентам. Впервые с 2011 года своё чемпионство уступило и «Радио Дача», потеряв почти 8 тыс. слушателей в день за полгода. «Утечка» значимая, откинувшая станцию на второе место рейтинга. Пожалуй, это одно из самых больших падений на фоне других вещателей.

Возможно, ослабление позиций связано с перераспределением аудитории на более новые, вновь зазвучавшие станции с аналогичным форматом вещания, либо наоборот  - переключение на более «старые», давно известные станции, которые улучшили свои характеристики и снова могут вступить в борьбу за лидерство.

Еще одна популярная волна 100,5 FM – «Русское радио» – тоже потеряла свои позиции. За 2 года количество слушателей станции упало на 3400 в день, а потому станция оказалась за пределами ТОП-4 рейтинга.

Не изменяя традициям

Третья строчка, согласно аналитике «Mediascope», на протяжении нескольких лет стабильно принадлежит «Ретро FM».

«Авторадио» также уже два года не меняет позицию и занимает 6 место рейтинга. Ежедневная аудитория волны близится к 72 тыс. человек.

У «Радио ENERGY”, специализирующегося на танцевальной музыке, наблюдается прирост аудитории за 2 года. Теперь его слышат на 9900 человек больше.

“Studio 21», сменившая направленность вещания на хиты Rap & Hip-Hop, тоже «подрастила» своих слушателей – на 2200 человек. Планируется, что новая музыкальная концепция привлечет молодых слушателей современных треков.

Единственная радиостанция, ориентированная на детскую аудиторию, - «Детское Радио», - приобрела 5300 новых слушателей ежедневно. Тема детства интересует 21,6 тыс. жителей Ижевска.

Несмотря на любовь россиян послушать программы шуточного содержания, аудитория «Юмор FM» за последние 6 месяцев всё же немного упала – на 400 человек. Радио заняло 7 строчку.

Более заметные потери наблюдаются у танцевальной радиостанции «DFM» - 7700 человек в день.

Безымянный.png

Другие

По двум причинам в рейтинг не вошли 15 радиостанций.

Во-первых, это вновь запущенные «Радио Вера», «Comedy Radio», «Радио Шансон», «Радио Максимум» и «Радио Ваня,» данные по которым появятся только через 1 год после начала вещания.

Во-вторых, как рассказали «Сусанину» в «Mediascope», это станции, которые не подписаны на данное исследование, то есть не закупающие замеры. О возможных причинах отказа от приобретения рейтингов в компании не сообщили. 
539
0