Закрыть

«Менделеевская экологическая экспедиция»: опыт для будущих экологов

17:37, 21 сентября, 2022

Студенты Удмуртского госуниверситета и школьники из Камбарки вернулись из научно-исследовательской поездки по Ленинградской области. Вторая «Менделеевская экологическая экспедиция» проходила под эгидой Росатома на берегу Финского залива. В чем заключалась цель экорейда и какие впечатления привезли ребята – участники и организаторы поделились с корреспондентом «Сусанина».

Вторая научно-исследовательская экспедиция для участников «менделеевского» движения завершилась в Ленинградской области. Участниками экологического рейда снова стали представители нашей республики – ученики «менделеевского» класса лицея №1 Камбарки и их кураторы, студенты Удмуртского государственного университета.

Напомним, первая «Менделеевская экологическая экспедиция» состоялась в сентябре прошлого года на озере Байкал. Нынешней осенью юные исследователи со своими наставниками отправились на берег Финского залива.

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» проходила в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 11 по 16 сентября. Ее участниками стали молодые авторы лучших проектов в области решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики и переработки отходов. Экспедиция стала результатом совместной деятельности Федерального экологического оператора (предприятия Госкорпорации «Росатом»), сети Информационных центров по атомной энергии, просветительского проекта HomoScience и научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

В Северную столицу приехали школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов из Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики. Научными руководителями юных исследователей выступили профессор Вятского государственного университета, доктор технических наук Тамара Ашихмина, заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ имени Д. И. Менделеева Сергей Азопков, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты Удмуртского государственного университета Анастасия Журавлева.

В ходе экспедиции будущие экологи посетили музей Ленинградской АЭС, где узнали об истории этой крупнейшей в России атомной электростанции, познакомились с работой лаборатории внешней дозиметрии. Ребята побывали на верфях Балтийского завода на строительстве новых атомных ледоколов «Ямал» и «Чукотка», также для них состоялась экскурсия по проходящему испытания атомоходу «Урал».

Программа экспедиции предусматривала дни гидроэкологии, антропогенного воздействия и биоразнообразия. Ребята проводили исследования в полевых условиях – в природном заказнике «Западный Котлин», а также на одной из территорий максимального антропогенного воздействия на окружающую среду – полигоне токсичных отходов «Красный Бор».

Выступая перед участниками экспедиции, руководитель проекта ФГУП «ФЭО» Александр Толмачев, подчеркнул, что Росатом уделяет серьезное внимание работе по ликвидации объектов накопленного вреда и восстановлению территорий. Один из важных проектов — рекультивация полигона промышленных отходов «Красный Бор». На эту площадку в течение более полувека складировались опасные отходы, объем накопления превысил 1,7 млн тонн.

«Я знала, что в России работают полигоны опасных отходов, но до поездки в экспедицию не представляла их масштабы, – поделилась впечатлениями будущий инженер-эколог, студентка 3 курса Института гражданской защиты УдГУ Ирина Александрова. На полигоне «Красный бор» я воочию убедилась в важности моей будущей профессии, увидела, какое количество отходов накоплено в нашей стране и требует промышленной переработки».

Полигон «Красный бор» является ярчайшим примером накопленного экологического вреда в нашей стране, рассказал начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко. «Ликвидация накопленного экологического вреда является важным направлением деятельности Федерального экологического оператора. Сегодня в процессе этой работы в России формируется, по большому счету, новая отрасль промышленности по обращению с отходами и их переработке. Эта отрасль, во-первых, требует высококвалифицированных специалистов, а во-вторых – разработку и внедрение новых научных и образовательных программ», – подчеркнул Денис Плещенко.

Экологическое направление входит в глобальную повестку Росатома. Госкорпорация реализует ряд проектов, направленных на просвещение подрастающего поколения по вопросам охраны окружающей среды и популяризацию профессий, востребованных в сфере промышленной экологии. При поддержке Росатома и консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» развивается проект «Менделеевские классы», который включает, помимо прочего, нестандартные подходы в преподавании точных и естественных наук. Его миссия – максимально заинтересовать школьников проблемами экологии.

Одним из участников «менделеевского» движения является лицей №1 имени Н. К. Крупской в Камбарке. Со школьниками работают Удмуртский государственный университет и ижевский Информационный центр по атомной энергии. Ребята углубленно изучают математику и химию, проводят исследования в сфере экологии, занимаются проектной деятельностью.

«В этом году у нас уже третий набор в «менделеевский» класс, — рассказала Оксана Балакина, классный руководитель «менделеевцев». Уже на старте обучения, в восьмом классе, ребята начинают выполнять исследовательские проекты по экологии. Фактически, это их билет в науку. Ребята берутся за самые актуальные проблемы в сфере охраны окружающей среды: это вопросы качества воды и состояния почв нашего региона, а также перспективы развития альтернативной энергетики. Радует, что наработки наших школьников получили высокие оценки научных руководителей проекта «Менделеевская экологическая экспедиция».

Работа в классах проводится системно, и мы уже видим результаты. Выпускники девятого «менделеевского» класса с хорошими баллами сдали итоговую аттестацию и пришли в десятый класс уже замотивированными на дальнейшее участие в экологических проектах. Надеемся, в будущем станут высококлассными химиками-экологами».

«Менделеевская экологическая экспедиция» — яркий пример успешной коллаборации высшей и средней школы при поддержке одной из самой наукоемких отраслей промышленности, считает один из научных руководителей проекта, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ Анастасия Журавлева.

«Хотелось бы поблагодарить всех организаторов экспедиции — Госкорпорацию «Росатом», Федерального экологического оператора, специалистов ИЦАЭ, коллег из региональных вузов — за огромную обучающую работу, которую они проводят со школьниками и студентами, мягко подводя их выбору будущей специальности, формируя их профессиональные и надпрофессиональные навыки.

«У ребят загораются глаза, наши участники «Менделеевских экологических экспедиций» готовы и развивать свою исследовательскую деятельность и успешно делают это, участвуя в таких программах, как, например, «Юниоры Росатома», экологических проектах, проводимых под эгидой Федерального экологического оператора», — подчеркнула Анастасия Журавлева.

Источник фото: vk.com/mendeleevspb

315
0