play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Маршал Устинов. Прагматика и романтика наследия

16:10, 30 октября, 2018

К 110-летию со дня рождения человека, чьё имя 900 дней носил Ижевск.

Во вторник, 30 октября 2018 года, исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Устинова. Ижевск носил имя Маршала Советского Союза с 1984 по 1987 годы. Сегодня его имя осталось для широкой общественности в названии Устиновского района столицы Удмуртии. Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков решил напомнить ижевчанам и гостям столицы основные вехи жизни человека, чья судьба стала ярким портретом современной ему эпохи.

 

Биография маршала Устинова

Родился Дмитрий Фёдорович Устинов 30 октября 1908 года в Самаре в многодетной семье рабочего. В 1929 году Устинов стал студентом механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института, затем перевёлся в МВТУ имени Баумана. В 1932 году его студенческую группу в полном составе направили на укомплектование вновь создаваемого Ленинградского военно-механического института. Учась там, Дмитрий Устинов, выезжая на производственную практику, впервые посетил Ижевский завод осенью 1933 года.

Дмитрий Устинов в детстве

Д.Ф. Устинов (слева) с отцом Фёдором Сысоевичем, матерью Ефросиньей Мартыновной и братом Николаем. Самара, 1918г. Фото из фондов Музея имени М.Т. Калашникова

В 1934 году Устинов окончил Военно-механический институт и получил направление в только что созданный Ленинградский артиллерийский научно-исследовательский морской институт (ЛАНИМИ). Летом 1937 года Устинова перевели в конструкторское бюро Ленинградского завода «Большевик» на практическую работу по созданию морских артиллерийских систем. В марте 1938 года он стал директором крупнейшего артиллерийского завода «Большевик». Через год завод наградили орденом Ленина. Удостоился и высшей государственной награды Дмитрий Фёдорович. Вручил орден Устинову Председатель Президиума Верховного совета СССР, «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

Дмитрия Устинова назначили народным комиссаром вооружения СССР за две недели до войны, 9 июня 1941 года. Дмитрий Фёдорович стал, говоря современным языком, министром оборонной отрасли в 32 года.

За первые три месяца войны в восточные районы страны эвакуировали 1360 крупных предприятий наркомата. 455 заводов разместили на Урале, 210 — в Западной Сибири, 250 — в Средней Азии и Казахстане. Перестройка народного хозяйства на военный лад была практически завершена к декабрю 1941 года. После победы под Москвой в 1942 году Устинов получил звание Героя Социалистического Труда. В 1944 году стал генерал-полковником инженерно-артиллерийской службы.

Михаил Калинин и Дмитрий Устинов

Председатель Президиума Верховного совета СССР М.И. Калинин (слева) вручает Д.Ф. Устинову (в центре) Орден Ленина. 8 февраля 1938 года. Фото из фондов Музея имени М.Т. Калашникова

После Великой Отечественной войны с именем Дмитрия Устинова связана реализация атомного проекта. Дмитрий Фёдорович курировал разработку создания первой советской баллистической ракеты Р-1 и её дальнейшей модификации Р-2, созданных на основе трофейных немецких ракет Фау-1 и Фау-2.

В 1961 году Дмитрий Устинов стал дважды Героем Соцтруда за особые заслуги в развитии ракетной техники, создание и успешный запуск первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту. В 1976 году Устинов становится министром обороны СССР, а также Маршалом Советского Союза.

 

На берегах ижевских вод

Внимательный читатель помнит, что Дмитрий Устинов впервые попал в Ижевск во время студенческой практики. Директор Ижевского машиностроительного завода в 1956-1980 годах Иван Белобородов написал об этом в своих воспоминаниях.

«Встретились мы с ним впервые в далеком 1933 году. С группой студентов Тульского механического института я проходил производственную практику на Ижевском машиностроительном заводе. Здесь же практиковались и студенты из Ленинграда. Был среди них задорный, смышлёный парень Дмитрий Устинов, душа коллектива, заводила во всех комсомольских начинаниях. Уже тогда чувствовались в нем воля, энергия, цепкий ум».

В годы войны нарком контролировал работы по освоению нового оружия и развития производств. Именно по инициативе Устинова организовали производство № 622, которое сейчас известно как Ижевский механический завод.

Дмитрий Устинов в годы войны

Руководство Наркомата вооружения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (Устинов сидит третьим справа). Фото из фондов Музея имени М.Т. Калашникова

Дмитрий Фёдорович так вспоминал о своих поездках на Ижевский завод: «Жили мы прямо на заводе. Мой «кабинет», например, находился тогда в мало-мальски приспособленной для работы и жилья бытовке, рядом с помещениями, где располагались начальник цеха, технолог, начальник производства. Словом, весь местный штаб был, как говорится, всегда под рукой… Оперативные совещания я проводил ежедневно, примерно в четыре часа утра. Это было самое удобное время: оно обеспечивало ритмичность производства и позволяло без ущерба для текущих дел привлекать на них руководителей — начальников цехов, смен, участков, бригадиров, мастеров…».

Как видно, утренние планёрки, интенсивный график и непосредственное общение с прямыми исполнителями — всё это вполне присуще эффективным руководителям нашего региона, будь то Андрей Дерябин или Александр Бречалов.

Дмитрий Устинов в 1944 году

Дмитрий Устинов в форме генерал-полковника и звездой Героя Социалистического Труда. Фото из фондов Музея имени М.Т. Калашникова

После Второй мировой войны, благодаря помощи Устинова, провели глубокую реконструкцию материально-технической базы Ижевского машиностроительного и Ижевского механического заводов. Непосредственно с именем маршала связано и возрождение производства мотоциклов в Ижевске, которое прервали из-за войны. В 1946 году по приказу Устинова на эти цели выделили 2 млн рублей из резервного фонда Совета Министров СССР.

Дмитрий Фёдорович был и инициатором строительства в Ижевске автозавода. Предприятие не числилось ни в одном перспективном плане развития Совета Министров СССР, но благодаря настойчивости маршала в Удмуртии появился автозавод, который стал мощным этапом в развитии города.

«Автозавод был его детищем. От рождения замысла и до организации первоклассного, по международным меркам, предприятия Дмитрий Фёдорович Устинов шаг за шагом добивался того, чтобы всё было сделано на высоком научно-техническом уровне», — вспоминал почётный ветеран «Ижмаша» Б. Ф. Файзулин.

Как вспоминал бывший первый секретарь ижевского горкома КПСС, почётный гражданин Ижевска Михаил Зыков, во время визитов в столицу автономной Удмуртии Устинов бывал на предприятиях и стройках города не менее 15-18 часов в сутки, беседовал с рабочими, интересовался их жизнью и бытом.

Семь раз Устинова избирали депутатом Верховного Совета СССР от трудящихся и служащих Ижевска. Он был депутатом II (1946-1950 годы), IV-XI созывов (1954-1984 годы).

«Для нашего города приезд Устинова всегда был событием, ижевчане ждали этого дня. Хозяйственники на предприятиях, в цехах, отделах наводили порядок, готовили вопросы, которые надо решить с членом Политбюро, министром и депутатом Верховного Совета СССР. Хотя Устинов в первую очередь обращал внимание на оборонные заводы, мы получали его поддержку и в решении городских проблем», — писал в книге воспоминаний о своих соратниках Михаил Зыков.

Помогал народный избранник развивать и социальную сферу Ижевска. Благодаря Устинову появилась своя телебашня, театр оперы и балета, 10 новых промышленных предприятий, 15 дворцов культуры, кинотеатры, стадионы, здание I РКБ на 1 000 мест, а также свой троллейбусный парк.

Дмитрий Устинов вручает Ижевску Орден Революции

Маршал Дмитрий Устинов вручает Ижевску орден Октябрьской Революции. 7 сентября 1979 года. Фото из фондов Музея имени М.Т. Калашникова

В 1979 году Дмитрий Устинов последний раз посетил Ижевск. Указом президиума Верховного Совета СССР Ижевск наградили орденом «за революционные и трудовые заслуги трудящихся, за вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков, за достижения в хозяйственном и культурном строительстве». Вручение ордена состоялось 7 сентября 1979 года во дворце культуры «Металлург». Высокую награду вручил член Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Устинов.

 

Память о маршале

Как водится в удмуртской современной культуре, более заметную роль в знаковых явлениях здесь играет Танатос. Скончался маршал Устинов 20 декабря 1984 года. Первому секретарю обкома партии Валерию Марисову последовал из ЦК КПСС запрос о согласии переименовать город Ижевск в город Устинов для увековечивания памяти маршала. Возражать ЦК было не принято. И город переименовали. Необычным стал факт переименования столицы автономной республики в честь политического руководителя; до этого в честь Брежнева и Андропова переименовывали лишь районные центры — Набережные Челны и Рыбинск.

Общественность республики возмутилась таким решением. В 1987 году под её давлением было принято решение об отмене переименования города, столица Удмуртии вновь обрела историческое название.

Постановление 1984 года Постановление 1987 года

Постановления о переименовании Ижевска в Устинов (1984 год) и обратно в Ижевск (1987 год). Фото из фондов Музея имени М.Т. Калашникова

К сожалению, большинство молодого поколения вовсе не помнит, кто такой Устинов. «Кажется, это военный», — такой ответ, больше остальных похожий на правду, был получен автором статьи при опросе студенчества неисторического направления.

Таким образом, сейчас многие жители Ижевска не помнят о той роли, которую сыграл Дмитрий Устинов не только в развитии оборонных предприятий нашего города, но и в улучшении социальной сферы. Бюст маршала можно встретить в Ижевске у Вечного огня рядом с бюстом Михаилу Калашникову. Но есть и более романтическая история.

Город Устинов просуществовал всего 900 дней. Как место на карте Устинов не существует, но напоминание о нём осталось в паспортах у людей, родившихся в этот период. Есть на планете участники микро-арт-группы «Город Устинов», родившиеся именно тогда и связывающие своё творчество с местом, которого уже нет. Они пытаются изобрести собственное место рождения, «микротерриторию», пространство и время, начавшиеся для них когда-то как город Устинов.

Основная цель микро-арт-группы «Город Устинов» — научиться чувствовать и ценить пространство, начиная с мельчайших его частиц. Художники, проживающие в огромной экстенсивной стране, работают в условном направлении «микро». Это и размер объектов, и порой кратковременность их существования, и микрокоммуникации — уровень личных контактов в процессе создания и показа работ.

Гильзы "Города Устинова"

Проект «Руда» от микро-арт-группы «Город Устинов»

«Город Устинов там, где мы сами, — так формулируют пространственное нахождение сами молодые художники. — Мы размываем привязку к его фигуре. Никакой милитари-стиль не привязываем. Говорим только о том, что наша деятельность связана с новейшей историей «города Устинова». Последние наши проекты создают привязку ко множеству имён. Современный город Устинов не привязан к одному имени маршала. Это пост-история, какое-то перерождение места нашего рождения. Территория, которая не привязана ни к одной географической точке, каждый раз в наших выставках она не только перемещается, но и превращается в новую форму».

 

*При написании статьи использованы материалы, предоставленные Музеем имени М.Т. Калашникова, а также монографии Михаила Зыкова «Соратники».

1809
0