play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Концессией больше, концессией меньше…

17:35, 26 ноября, 2018

Министерство строительства и ЖКХ Удмуртии ведет работу по сдаче в концессию сетей водопровода и канализации Глазова.

Схема ремонта и обслуживания коммунальных объектов с привлечением ресурсов компаний концессионеров для Удмуртии не нова. Уже реализуется концессия на ижевских теплосетях, осуществление которой было поручено ООО «Удмуртские коммунальные сети». С 19 декабря 2016 года ООО «УКС» работает в рамках концессионного соглашения, подписанного с Администрацией г. Ижевска сроком на 16 лет до 31 декабря 2032 года.

Энергетики взяли на себя финансирование работ по реконструкции более 295 км теплосетей. Модернизация теплосетевого комплекса столицы Удмуртии потребует капиталовложений в сумме 500 млн рублей ежегодно. Целью концессии в Ижевске было обозначено качественное улучшение сетей в максимально короткие сроки.

Состояние сетей

Ревизию водопроводных сетей провели в 2018 году перед масштабным ремонтом дорог. Она показала значительный износ инфраструктуры. По оценке специалистов, ремонт труб потребует не менее 1 млрд рублей капиталовложений. Ситуация с водопроводом в Глазове, по мнению коммунальщиков, далека от критической, но имеет явную негативную тенденцию. Ремонты, выполненные этим летом, позволяют отсрочить проблему, но не решить ее кардинально. Муниципальные предприятия Глазова, обслуживающие городские сети, разработали инвестиционные программы по модернизации коммунальных сетей.

Игорь Корепанов, директор МУП «Водоканал г. Глазова» рассказал, что в городе один из самых низких тарифов на водоснабжение и водоотведение в стране. И это в конечном итоге грозит неприятностями в сфере ЖКХ: «В этом не только плюс для потребителя, но и риск критического износа водоводов. В России и в республике уже есть примеры, когда «заморозка» проблемы с сетями, откладывание ее до критического момента приводили к коммунальному коллапсу. Если выжидать еще несколько лет, проблема изношенных сетей ударит по благополучию и коммунальной безопасности города».

Временно исполняющий полномочия Главы города Ирина Обухова поддержала мнение коммунальщиков: «Трубопроводы находятся под землей, проблема «не на виду», порывы и повреждения коммунальщики стараются оперативно ликвидировать, и город пока не замечает проблемы. Но по динамике аварий на сетях мы видим, что она назревает. Именно поэтому перед ремонтом дорог проведен большой объем работ по ремонту и замене пролегающих под ними участков трубопроводов, и именно поэтому муниципальные предприятия разрабатывают свои инвестиционные программы по модернизации сетей».

В ответ на запрос редакции информагентства «Сусанин» администрация Глазова пояснила, что сети, коллекторы и очистные сооружения имеют высокую степень износа, поскольку они были построены еще во времена СССР. Так, первая очередь очистных сооружений была построена в 1956 году. Трубы, которым уже более полувека, под действием коррозии обрастают соляными наростами и биологическими отложениями, а это ухудшает качество водопроводной воды. Канализационные трубы также имеют протечки, во время дождей в них поступают еще и подземные воды.

Концессионер

В Глазове давно работает филиал ОТЭК, неатомного энергетического актива госкорпорации «Росатом», куда в качестве одной из производственных площадок входит Чепецкий механический завод. ОТЭК унаследовало от энергетиков «ЧМЗ» Глазовскую ТЭЦ. Обслуживанием сетей водоснабжения на самом заводе занимается дочернее предприятие ООО «Тепловодоканал», которое планируют интегрировать в ОТЭК. Благодаря построенной в советское время инфраструктуре предприятие снабжает город теплом и горячей водой, его специалисты хорошо знакомы с ситуацией в сфере ЖКХ.

«Тепловодоканал» выступил с частной инициативой по вопросу модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. В письме представителя ОТЭК Инны Вагнер говорится о переговорах, идущих между ОТЭК и властями Удмуртии и Глазова: «В настоящее время инициатива рассматривается администрацией Глазова и министерством ЖКХ Удмуртской Республики в соответствии с процедурой, предусмотренной Федеральным законом ФЗ-115. В случае согласования условий проекта итоговая версия будет размещена на официальном сайте torgi.gov.ru для проведения публичных процедур».

В администрации Глазова пояснили, что концессионное соглашение будет действовать с 2019 по 2034 годы. Главные условия для концессионера - модернизация городской инфраструктуры водоснабжения и водоотведения: строительство новых объектов, заложенных в инвестпрограмме, реконструкция и капремонт существующих объектов.

Миллиард инвестиций

В целом за счет инвестиционных средств концессионера планируется до 2024 года включительно вложить в объекты водоснабжения и водоотведения более 1 миллиарда рублей. Предусмотрено строительство десятков километров новых сетей до тех районов Глазова, где сейчас отсутствует централизованная система водоснабжения и водоотведения. МУП «Водоканал» закладывает в программу также реконструкцию очистных сооружений и внедрение новых технологий очистки стоков.

Например, запланировано:

- строительство водопровода в районе улиц Куйбышева, Пастухова, Братьев Касимовых. В перспективе к вновь построенному водопроводу смогут подключиться собственники жилых домов, расположенных по ул. Куйбышева;

- строительство водопровода в микрорайоне Сыга (ул. Кировская, бульвар Озерный, ул. Авиационная). В перспективе к вновь построенному водопроводу смогут также подключиться собственники близлежащих жилых домов;

- строительство второй нитки водовода от насосной станции 2-го подъема (подземный водозабор «Сянино») до насосной станции 3-го подъема (г. Глазов) протяженностью 13,8 км, что позволит обеспечить подачу воды с водозабора «Сянино» по двум независимым водоводам, исключит аварийные ситуации;

- строительство первичного отстойника с сетями и монтажом оборудования механической очистки позволит снизить себестоимость и повысить эффективность механической очистки стоков;

- строительство илоуплотнителя снизит энергозатраты при работе насосного оборудования;

- строительство площадки для размещения избыточного ила с внедрением технологии компостирования позволит предупредить возникновения и распространения инфекционных заболеваний, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме нового строительства запланированы и мероприятия по реконструкции и комплексному капремонту действующих сооружений и оборудования.

В рамках проекта по модернизации объектов коммунального комплекса будут внедрены технологии «умного» водоканала, впоследствии данные решения станут частью комплексной системы «умный город».

Рост тарифов

При оплате коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению ничего не изменится для тех граждан, кто платит за потребленную холодную воду и стоки через управляющую организацию. Для граждан, кто в настоящее время напрямую платит МУП «Водоканал г. Глазова», сменится поставщик коммунальных услуг, которым будет являться концессионер.

В министерстве строительства и ЖКХ в ответ на запрос информагентства «Сусанин» ответили, что камнем преткновения по вопросу концессии в Глазове пока является финансовый фактор: «Представленная организацией финансовая концессионная модель предусматривает рост платы жителей города за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению выше предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги в Удмуртской Республике. Правительством Удмуртии инвестору даны рекомендации пересмотреть финансовую модель с учетом недопущения роста платы граждан за коммунальные услуги выше предельно допустимого индекса».

Пока новый тариф для Глазова еще обсуждается, ОТЭК готовит новые предложения, которые позволили бы концессионеру заработать на глазовчанах и выполнить инвестиционную программу, которую разработали городские коммунальщики. Повышения тарифа не избежать, но власти города и республики ведут с ОТЭК переговоры о том, чтобы повышение было проведено поэтапно и наиболее мягко. Связано это и с высокой политической активностью, которой славится Глазов. Окончательное решение по росту тарифа будет приниматься депутатами городской думы Глазова.

3846
0