play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Коммунальный переполох: зачем в Ижевск приезжал главный государственный жилищный инспектор России

13:31, 06 февраля, 2015
13:31, 06 февраля, 2015
3955
2
2

Жильцы одного из ижевских домов не смогли сами разобраться с выбором управляющей компании.

Ижевск. Удмуртия. Ижевск посетил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Он приехал по приглашению жильцов одного из домов города, которые не смогли самостоятельно решить свои проблемы.

По информации пресс-службы главы и правительства Удмуртской Республики, дом №77 по улице Молодежной был построен в 1983 году. С 2012 года им управляло ООО «Единая управляющая компания». Однако в сентябре 2014 года часть жителей дома на собрании собственников решила сменить компанию на «Спецдомоуправление». С этим решением не согласилась другая часть жителей и «Единая УК».

Приехавший в Ижевск Андрей Чибис заявил, что «мы проследим, чтобы управление домом незамедлительно и беспрепятственно перешло той управляющей компании, которую выбрали жильцы».

Как пояснили в управляющей компании, вызывает вопрос легитимности собрания. Часть жильцов просто не знала о выборах новой обслуживающей организации или же была против смены.

«Я случайно узнала о проведенном в моем доме голосовании по выбору в качестве управляющей компании СпДУ, - рассказала собственник жилья в доме по улице Молодежная, 77 Тамара Шляпникова. - Никакого объявления о собрании собственников в доме не было. Моя соседка Раиса Андреева (председатель совета дома – прим. ред.) попросила меня подписать документ за переход дома в СпДУ. Но я отказалась, мне нравится, как работает с домом «Единая УК». И таких как я много среди жителей дома. Поэтому у нас появились сомнения: а кто же подписал протокол за выбор СпДУ? Попросила Раису Андрееву показать этот протокол, но она отказалась. Обсудив с соседями ситуацию, мы обратились в суд, так как считаем, что такое собрание, о котором многие собственники не знали, протоколы которого скрывают, незаконно».

Судебные процессы по этому иску длятся уже несколько месяцев, и вступившего в законную силу решения суда пока нет. До этого момента «Единая УК» чувствует за собой ответственность за комфорт и безопасность собственников.

«Поскольку собственники помещений дома по улице Молодежная, 77 обжаловали в суде протокол собрания о выборе новой управляющей организации СпДУ, наша управляющая компания в строгом соответствии с законодательством, продолжает выполнять всю работу по управлению домом, обеспечению сохранности и безопасности общего имущества дома, - рассказал представитель ООО «Единая Управляющая компания» Анатолий Вологжанин. – Мы ждем вступления в законную силу решения суда. А пока работаем в соответствии с не оспоренным в суде и легитимным решением собственников от 2012 года, которым они выбрали в качестве управляющей организации «Единую УК». Добавлю, что в подвале дома на Молодежной, 77 установлены приборы учета, работающие на три смежных дома Молодежная, 77, 79а и 79б (все находятся в управлении «Единой УК» - прим. ред.). Ответственность за это дорогостоящее общее имущество несет «Единая УК».

Если в подвале произойдет авария или кража, по закону отвечать будет «Единая УК», а пострадать от этого могут не только жители дома 77, но и жители смежных домов 79а и 79б. Пока суд не установит подлинность протоколов о переходе дома в СпДУ, именно «Единая УК» будет обслуживать дом.

Как сообщили ИА Сусанин в «Единой УК», только за последний год на Молодежной, 77 компания провела ремонт на общую сумму свыше 500 тыс. рублей. Так, в доме заменили общедомовую систему электроснабжения, реконструировали входную группу, установили ограждения. Жители дома неоднократно выражали благодарность управляющей компании за эффективную работу.

Для Спецдомоуправления судебное разбирательство по теме выбора УК не первое. Например, в поселке Машиностроителей, 99 и Степана Разина, 54 суд установил, что собрание собственников по выбору СпДУ не проводилось и желание муниципальной компании управлять этим домами незаконно.

По словам представителей УК, Андрей Чибис в Ижевске встал на сторону старшей по дому Раисы Андреевой, требующей смену управляющей компании, а не других собственников, оспоривших в суде протокол общего собрания. При этом, судебное разбирательство продолжается, окончательное решение еще не вынесено.

Кстати, в настоящее время собственники порядка 20 домов в Ижевске оспаривают в судах протоколы решений общих собраний по выбору различных управляющих компаний. 

3955
2