play
pause
  • $ 61.26 ↓
  • € 72.24 ↓

Коммуналка без проблем

18:21, 25 июля, 2016

Жители дома № 438 по улице Карла Маркса в Ижевске уже второй год плодотворно сотрудничают со своей управляющей компанией

Жители дома № 438 по улице Карла Маркса в Ижевске уже второй год плодотворно сотрудничают со своей управляющей компанией (УК) и за это время решили все коммунальные проблемы дома. О том, как работать с обслуживающими организациями они могли бы давать мастер-классы. Результаты их трудов впечатляют.

Все началось, когда председателем Совета дома стал Андрей Иванов. На тот момент на счету многоэтажки было накоплено порядка 800 тысяч рублей, но ни сами жители, ни их УК почему-то не желали использовать эти средства. Нынешний председатель объясняет: «никто не хотел заваривать эту кашу с коммуналкой. Ведь гораздо проще сидеть сложа руки и жаловаться на то, что наши управленцы ничего не делают. А вот инициировать замену труб, к примеру, несколько лет не мог никто из жильцов».

Новый Совет дома занял четкую позицию – нужно взаимодействовать с управляющей организацией, и работа закипела. Жители обратились в УК с просьбой заменить канализационные трубы в подвале – запах оттуда давно портил настроение хозяевам квартир на первых этажах.

«Конечно, пришлось побегать, но это того стоило», - рассказывает Андрей Иванов, - «в конце концов специалисты обратили внимание на наш дом». После этого в доме было сделано еще многое. Например, заменили трубы ГВС и ХВС, канализации, на трубах отопления в 2015 году поменяли теплоизоляцию для снижения потерь тепла. В подъездах заменили окна, установили энергосберегающие светильники, утеплили межпанельные швы. В 2016 году выполнена замена системы электроснабжения, отремонтированы пешеходные дорожки.

2.jpg

Тогда жители многоэтажки вошли во вкус. На Совете дома решено было сделать удобную парковку и водоотводный лоток во дворе, чтобы летние дожди или талые снега не заливали придомовую территорию. Проблемой не стало и то, что на счету дома не хватало на все эти коммунальные задумки средств. В УК согласились провести работы авансом – за счет будущих накоплений. Для безопасности установили шлагбаумы и камеры видеонаблюдения. Смотреть, что происходит во дворе скоро можно будет в режиме онлайн в интернете из любой точки мира – делится задумкой Председатель - такую возможность предусматривает установленная техника.

Современные технологии позволяют быть на связи со всеми службами УК круглосуточно. К примеру, если в доме №348 по ул.Карла Маркса появится какая-нибудь коммунальная проблема, Андрей Иванов просто отправит ее фотографию с подписью со своего мобильного и в течение нескольких дней проблему (если, конечно, она не аварийная и требует незамедлительного вмешательства) устранят. Если житель задумали сделать что-нибудь масштабное, то Председатель Совета дома уже самостоятельно идет в свою УК и, говорит, всегда находит там отклик.

Да и сами владельцы квартир в многоэтажке перестали быть равнодушными к своему дому. Уже второй год участвуют в городском конкурсе «Ижевск – цветущий город». Для этого они активно взялись за озеленение придомовой территории, разбили клумбы, украсили двор яркими цветочными красками. В этом году Совет дома принял решение еще и провести свой конкурс «Цветущий двор» - теперь жильцы соревнуются подъездами. За лучшее флористическое решение они получат первоочередной ремонт своего подъезда.
Свой коммунальный успех Андрей Иванов и другие жители объясняют тем, что им небезразлична судьба их дома. Поэтому они решили не пускать коммуналку на самотёк, не вмешиваться в дела узких специалистов и создавать ТСЖ, а выбрали проверенный временем метод - работают в тандеме жильцов и управляющей компании. И не прогадали.

1.jpg
2051
0