Закрыть

Идти навстречу мигрантам

16:00, 10 января, 2025
Идти навстречу мигрантам
16:00, 10 января, 2025
49
0
Источник фото: vk.com/mozhem_pomozhem
0

Разговор о том, как местным и приезжим гражданам понять друг друга.

В декабре 2024 года Госдума России рассмотрела законопроекты против незаконной миграции. Но кроме неё существует миграция законная, а отношение к таким приезжим гражданам внутри России не всегда избавлено от ксенофобии, будем честны. Как сохранить дружбу между народами внутри многонациональной Удмуртии, корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков решил узнать у директора Дома дружбы народов при Миннаце республики Юлии Шахтиной.


ДРУЗЬЯ И ПАРТНЁРЫ

— В прошлый раз мы разговаривали на тему этноволонтёрства — как помочь молодёжи в национальной самоидентификации. Сейчас в стране актуализируется тема с мигрантами. Как обстоят дела с этим?

— В ракурсе работы Дома Дружбы народов тема с мигрантами всегда оставалась в сфере прямой деятельности и ответственности национально-культурных объединений, в которых есть определённый позитивный опыт. У нас активная армянская, азербайджанская, узбекская, таджикская общественность. В проведении таких форматов, как ознакомление местных жителей с традиционной кухней, привлечение мигрантов к участию в общественных праздниках, массовых мероприятиях и других формах общественного досуга, всегда присутствует диалог и взаимопомощь. Но на сегодняшний день этого недостаточно. Несмотря на то, что вопрос с мигрантами, по моему мнению, в большей степени — манипуляция в политических целях, механизмы социальной адаптации мигрантов, их коммуникации с местными сообществами должны расширяться. Задача сложная и комплексная, в первую очередь заключающаяся в просветительской и образовательной деятельности, помощи в изучении русского языка, в формировании положительного восприятия культурного наследия по принципу вин-вин (беспроигрышная игра или беспроигрышный сценарий — прим. ред.). Подход к ней необходим более системный. И задача главная — работать надо на опережение.

— Много в республике мигрантов?

— По статистике за 2023 год, на миграционный учёт поставлено более 50 тыс. человек. Среди них есть трудовые мигранты — приехали, отработали, уехали. А есть те, которые уже привозят свои семьи. Вот мы в основном ориентируемся на работу с теми, кто решил остаться в Удмуртии и России навсегда.

Мы решили пойти по методу создания неформального сообщества из семей мигрантов. Какая сейчас проблема актуальна? Если они приезжают, то начинают объединяться в анклавы: пытаются в одну школу отдать детей, встречаться в одном месте. Поэтому мы понимаем, что нужно их немножко «разбавить», придав этому несколько светский характер.

И вот кому как ни Дому дружбы народов быть таким объединяющим звеном, подумали мы. Решили попробовать проводить формат семейных субботников, еженедельных встреч, где можно изучать русский язык, общаться, знакомиться с местным населением. Проблема изучения русского языка среди детей мигрантов крайне актуальна. Он сложно даётся. Дети не успевают по основной школьной программе, потому что не знают русского языка. В семьях они общаются на своём языке. И, понятно, выйти куда-то, чтобы не просто услышать, а проговорить, получить опыт общения, не получается.

Поэтому здесь проблему тоже можно решить во время этих встреч, говорить с ними на русском языке, учить их русскому языку, но не в лекционном формате, а через игры, разговоры, беседы. Давать возможность, чтобы русская речь была слышна, видна для них и значима.

1372px-Forever_with_Russia_monument,_Izhevsk-8.jpg

Монумент «Дружба народов» в Ижевске (wikipedia.org)

Второй момент идеи заключается в том, чтобы знакомить мигрантов и с тем, что Удмуртия — многонациональная республика, что здесь живёт коренное население удмуртов, русских, татар, марийцев, и что к ним тоже необходимо бережно и уважительно относиться. С этой точки зрения в рамках субботних встреч также запланированы игры и знакомства. Кроме этого, будем проводить консультации, оказывающие юридическую и психологическую помощь.

Таким образом, мы стремимся создать дружелюбную, лёгкую для восприятия атмосферу общения. Мы уверены, что здесь, на этих встречах, соберутся те семьи, которые подтянут за собой не владеющих русским языком, и таким образом сформируется сообщество, готовое воспринимать мигрантскую тему как норму жизни.

Чтобы выстроить диалог между мигрантами и местным населением, нужно стараться понять друг друга каждой из сторон. То есть не просто делать так, что мы для них создаём условия комфортной жизни в России, а прежде всего приезжающие люди должны понять, что в России хорошо, но есть свои правила, традиции, которые необходимо соблюдать. В то же время мы как жители Удмуртии должны тоже понимать, что мигранты — люди со своей культурой, языком, и нужно к этому относиться уважительно.

Поэтому я думаю, что проект «Можем-Поможем. Семейный центр социокультурной адаптации мигрантов», поддержанный грантом Росмолодёжь, хотя бы частично поможет решить эту задачу через культурно-досуговую, языковую среду, у нас сформируется тот актив, те люди, которые будут воспринимать это благоприятно и позитивно. Нам, кстати, помогают в этом не только семьи мигрантов, НКО, но и школы, мечети. Также наши партнёры — миграционная служба и МВД.



ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

— Не первый раз уже слышу про школы. Но никогда не задумывался, а у нас можно брать в школу «иностранного» ребёнка без знания государственного языка?*

— Да. И на самом деле это сложный вопрос для самого ребёнка, для его психологии и психологии тех, кто видит его, местных детей, чтобы они могли его нормально воспринимать. С одной стороны, общеобразовательные учреждения обязаны взять проживающего неподалёку ребёнка в школу. Но проблема в том, что у школы, как правило, нет программы, которая бы могла адаптировать этого ребёнка. Ведь дети приезжают по возрасту абсолютно разные. И детсадовского возраста, и десятиклассники, например. Есть те, кто с большим трудом говорит и понимает русский язык.

Другой вопрос о педагогах. Педагог готов ли работать с такими детьми? И, если у них идёт программа по русскому языку, по математике, по истории, другому предмету, каким образом он включается в эту программу?

Мы много общаемся с педагогами. У них, действительно, зов помощи, они не знают, как с этим работать. По официальной статистике, в Ижевске обучаются 619 детей мигрантов, 78 из них — в школе №17. По большей части это таджики, узбеки, армяне, азербайджанцы. Познакомившись с ними, мы увидели, что в школе выстроена большая адресная работа с семьями мигрантов. Это позволяет усилить решение нашей общей задачи и выработать единый механизм. Поэтому школа №17 — тоже один из партнёров проекта.  

1280px-Мы_за_дружбу_и_мир.jpg

Советский плакат «Мы за дружбу и мир!» (wikipedia.org)

— Есть ведь ещё тема с иностранными студентами.

— Да, студенты приезжают и уезжают. Мне нравится мысль о том, что как в советское время они могли бы стать популяризаторами единства народов России, транслирующими дружбу народов и образ России как дружественной, богатой, дружной, любящей свои народы страной.

Я думаю, мы тихонько возвращаемся к этой идеологии. У нас в Доме дружбы народов тоже много бывает иностранных студентов, но всё-таки это больше работа вуза как основного координатора, а мы можем помочь сюда прийти, обогатить их как-то в целом по этническому направлению.

ПОЗИТИВНЫЙ КОНТЕНТ

— В рамках проекта с мигрантами у нас планируется создание фотовыставки, чтобы познакомить наших жителей с тем, что у нас есть такие красивые, богатые своей этнической историей люди, раскрыть их культурный потенциал. Мы планируем у Дома дружбы народов открыть фото-аллею, передвижную выставку. Хотим красиво сфотографировать представителей мигрантов в национальных костюмах, с элементами культуры, колоритом.

Будем транслировать не только здесь, но и в соцсетях, чтобы люди увидели, что вот он, мигрант, он красивый, он достойный, он может быть защитником отечества, может быть хорошим юристом, отличным поваром, который нас кормит, хорошим продавцом качественных продуктов. Вот с этой точки зрения хотелось бы их раскрыть. И тогда и у них будет восприятие другое, и, соответственно, у нас тоже. Вот такая серьёзная работа впереди.

* * *

* Отметим, что в конце 2024 года федеральное законодательство претерпело ряд существенных изменений в плане совершенствования миграционной политики, которые на момент записи интервью ещё не были приняты.

Среди новых норм Госдума приняла законы о борьбе с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов; о сокращении срока временного пребывания иностранных граждан в России; об ограничении числа сим-карт, которые они смогут регистрировать на своё имя. Также в трёх чтениях был принят закон, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. 28 декабря его подписал Владимир Путин.

Таким образом, с 1 апреля 2025 года перед поступлением в школы дети иностранцев, которые обосновались в Удмуртии, должны будут пройти тестирование на бесплатной основе на знание русского языка. Если они его не пройдут, то они не будут допущены до освоения образовательных программ.

«Любой мигрант, который собирается приехать в страну работать, себя реализовать, — он должен понимать: для того, чтобы ему ребёнка в школу отвести, надо, чтобы ребёнок знал русский язык. Легально находишься — с тобой разговаривают и дальше уже тестируют. Нелегально находишься — возвращайся к себе. По итогам тестирования: знаешь язык — пожалуйста, в школу тебя примут, не знаешь язык — учи его», — подчеркнул в декабрьском выступлении председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

«Сусанин» продолжит следить за развитием событий в сфере возможности получать образование детям мигрантов, которые решили легально остаться в Удмуртии.

49
0