play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Грязная история: ижевчане решили сделать город чище и взялись за сортировку мусора

15:47, 02 июня, 2015

Соседи экоактивистов по лестничной клетке их желание спасти планету от мусора не осуждают, но к активной помощи пока не готовы.

Ижевск. Удмуртия. Экологическая организация Гринпис составила карту готовности российских городов к раздельному сбору мусора. Ижевск оказался на ней в четвертой «красной» группе муниципалитетов, где, по мнению экологов, у руководства находятся люди, «чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки».

Несмотря на такую оценку ситуации, сетки для раздельного сбора мусора во дворах многоквартирных домов столицы Удмуртии все же появляются. Сегодня этим вопросом занимаются активисты экодвижения «Зеленый паровоз», несколько управляющих компаний и частные организации, специализирующие на утилизации бытовых отходов. Кроме того, два раза в месяц на площадке возле 1 корпуса Удмуртского госуниверситета проходят акции «Разделяйка», во время которых горожане могут сдать пленку, использованные батарейки или старый телевизор. Алина Бадретдинова и Григорий Глухов изучили «мусорный» вопрос со всех сторон.

Четыре стороны цвета

В октябре 2014 года Гринпис России запустил сайт irecycle.ru, с помощью которого любой человек может отправить письмо мэру своего города или руководству региона с просьбой внедрить раздельный сбор мусора. Инициативу экологов поддержали почти 100 тыс. россиян. Первыми на просьбы горожан откликнулись власти Петрозаводска, где уже в апреле прошлого года разработали дорожную карту по внедрению раздельного сбора мусора. Вслед за гражданами, письма властям направили и экологи, на основе ответов на них и была создана карта готовности к раздельному сбору мусора.

«Главная цель проекта – показать срез по столицам российских регионов, как власти смотрят на проблему отходов, что они знают и думают про такой подход, как раздельный сбор и переработка. При этом одна из задач кампании <…> это начать диалог с властями, убедить их в необходимости раздельного сбора и переработки»,- рассказал ИА Сусанин координатор токсической программы Гринпис Александр Цыганков.

Все столицы регионов, власти которых ответили на письма Гринписа, экологи разделили на четыре цвета: зеленый, желтый, оранжевый и красный.

Вот, как классифицируют разделение сотрудники Гринпис России:

1 группа, зеленый цвет – администрация города знает, что такое раздельный сбор и переработка, признаёт их значимость. В некоторых случаях, местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых – пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки.

2 группа, жёлтый цвет – города, где есть проекты по селективному сбору, сделанные частным бизнесом. Администрация понимает их важность, не мешает или оказывает моральную поддержку.

3 группа, оранжевый цвет – города, из которых пришли формальные ответы. Администрация города как будто бы не слышит призыв людей и Гринпис. Не выступая ни за, ни против. Власти в таких городах предпочитают ничего не делать.

4 группа, красный цвет – города, где у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем – вообще выступают за сжигание.

Зеленым цветом в Приволжском округе выделены соседи Ижевска - Киров, Пермь и Уфа и Чебоксары. Самара и Казань оказались в желтых кружочках второй группы, а столицу Удмуртии поместили в четвертую, «красную» группу.
>




Верхи не могут, низы не хотят

В администрации города корреспонденту ИА Сусанин рассказали, что муниципальные власти проводят совещания по проблемам раздельного сбора мусора с представителями управляющих компаний (УК), однако инициатива в этом вопросе, в первую очередь, должна исходить от самих собственников жилья.

«В Ижевске 47 организаций осуществляют деятельность по переработке, обезвреживанию и размещению отходов. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска проводятся совещания с управляющими организациями по вопросу раздельного сбора отходов от населения. Но, несмотря на распространение положительного опыта по организации процесса раздельного сбора отходов, на сегодняшний день, как жители, так и управляющие организации не готовы повсеместно осуществлять селективный сбор отходов», - пояснили власти Ижевска.  

Пока же ижевчане не спешат проводить общие собрания собственников жилья и договариваться со своими УК об установке сеток для сортировки бытовых отходов. У людей слишком мало информации о том, что такое раздельный сбор мусора и для чего он нужен, считает старшая по подъезду одной из городских многоэтажек Ираида Барсегян.

«Большинство горожан даже не знают, что такое «раздельный мусор». Мы радуемся тому, что мусор вообще стали жильцы доносить до бака, а не оставляют около дверей и подъездов. Все привыкли по старинке: весь мусор закидывать в один пластиковый пакет. После чего его выбрасывают в мусоропровод. Для того чтобы добиться того, чтобы жилец некоторое время копил у себя пластик или бумагу, а после того помещал в отдельный контейнер необходимо время. Люди сами должны понимать для чего это надо. Должна быть активная реклама того, что разделять мусор – это важно и нужно не только для жизни города, но и для планеты в целом, - считает она.

Мнение старшей по подъезду разделяет и представительница управляющей компании «Аргон-19» Ирина Любшина. В своем интервью ИА Сусанин сотрудника коммунальной организации рассказала, что проблема сортировки отходов волнует от силы 1% горожан. И это при том, что за установку сеток в большинстве случаев жильцам платить не нужно.

«Буквально недавно мы подписали документы об установке специализированных мусорных сеток, для них (собственников жилья – прим. ред.) это будет совершенно бесплатно. Однако до этого момента только 2-3 жильца из курируемых нами домов обратились с инициативой по теме раздельного мусора», - поясняет Ирина Любшина. 

Сами вы не местные

Пока власти ждут инициативы горожан, а те, в свою очередь, довольствуются существующей системой сбора и утилизации бытового мусора, несколько десятков ижевчане объединились и создали экологическое движение «Зеленый паровоз». Его активисты занимаются организацией акций по массовому раздельному сбору токсичных отходов, типа пластика и батареек, которые они проходят два раза в месяц на площадке у 1 корпуса УдГУ и называются «Разделяйка», а также помогают городским УК устанавливать сетки для сбора мусора во дворах многоквартирных домов.

Штаб квартира движения располагается в небольшом подвальном помещении в центре столицы Удмуртии. Несколько раз в месяц активисты «Зеленого паровоза» собираются здесь, чтобы подготовить очередное мероприятие и обсудить успехи в установке мусорных сеток.


«На данный момент мы заключили договор на установку сеток в 84 дворах. В Ижевске существует несколько организаций, который осуществляют самовывоз и переработку. Однако в некоторых организациях, непонятно куда вывозится весь этот мусор, а другие не сообщают жителям, что с этим делать, нет никаких табличек. Мы же в свою очередь в подъездах домов, у которых стоят наших сетки делаем информационные плакаты с описанием того, какие вторичные ресурсы можно туда класть. Как правило, в первые несколько недель нам очень часто поступают звонки от жильцов, которые начинают интересоваться всем этим», - рассказал ИА Сусанин активист «Зеленого паровоза» и руководитель проекта «Экор» Владимир Любимов.

Свою сверхзадачу в деле пропаганды экологичного образа жизни Владимир видит в том, чтобы научить горожан не копить мусор, а избавляться от него еще не этапе приобретения какого-нибудь товара. Например, большинство его единомышленников ходят за продуктами с экосумкой, матерчатым пакетом, похожим на тот, с которым отправлялись за кефиром наши бабушки и дедушки. Она позволяет отказаться от упаковочного материала и полиэтиленовых пакетов, в которые кассиры упаковывают молоко, творог и другие товары. То же самое касается и чрезмерного потребления ресурсов, экоижевчане всегда выключают воду пока чистят зубы и не оставляют включенным лишний свет в квартире.


Эволюция фантика

С точки зрения обывателя в раздельном сборе мусора самое сложное рассортировать домашние бытовые отходы на три фрагмента: бумага, стекло, пластик и выкинуть их по отдельности в специализированные контейнеры. Особо токсичные отходы, типа севших батареек или отслуживших ламп дневного света нужно увозить в специальные пункты приема, узнать о которых можно в интернете или в своей управляющей компании. Дальше судьбой разделенного мусора займутся специалисты организаций, зарабатывающих на сортировке и переработке отходов.

Примерный путь использованного полиэтиленового пакета до новой вещи, произведенной из него, выглядит так:

1 этап: «Попадание «нужного мусора» в специализированный контейнер» Сетки для раздельного сбора мусора как правило устанавливают рядом с обычными мульдами. Выбрасывать в них нужно все то, что было отсортировано от пищевых отходов еще дома. - Газеты, картон и прочие изделия из бумаги - Металл - Пластик - Стекло

2 этап: «Выгрузка мусора из контейнера» К дому, где установлена специализированная сетка, подъезжает машина, откуда мобильный «экоэкипаж» выгружает весь мусор в большой котейнер. Сотрудники составляют отчет о том, какое количество мусора собралось за отведенное время. Как правило, статистика фиксируется в течение 6 недель.

3 этап: «Рассортировка «нужного» мусора». Мусор попадает на склад, где сотрудники организации рассортировывают его в несколько групп: -пластик (в том числе отсортировываются раздельно крышки и бутылки, контейнеры от йогурта и прочее) -стекло -металл -картон и пленка

4 этап: «Мусор попадает в «надежные» руки» Отсортированные отходы направляются к прессировщикам, которые делают из него один гигантский квадратный тюк. После чего он отправляется на переработку: - стекло отправляется в Можгу; - жесть и алюминий перерабатывают на заводе «Ижсталь» в Ижевске; - пластик отправляется в Уфу; - картон и пленка также остаются в Ижевске (их перенаправляют для переработки в Завьяловский район);

5 этап «Новая жизнь мусора» Из переработанного мусора изготавливать новую продукцию, например, пластиковые ведра, а также полуфабрикаты (суспензию) для мебельного или какого-либо другого производства. Из картона, жестяных банок и стекла получаются сотни и даже тысячи новых товаров. 

3391
0