play
pause
  • $ 66.42 ↓
  • € 75.22 ↓

«Гараж – 2018»: история наследства «первого нефтедобытчика» Удмуртии

14:55, 08 октября, 2018

После смерти бывшего генерального директора «Удмуртнефти» Валентина Кудинова его наследница вынуждена искать справедливость в суде.

В конце лета 2018 года в Ижевске на улице Ленина открылся обновлённый сквер нефтяников. У входа в него гостей встречает скульптурная композиция — памятник Валентину Кудинову, руководителю компании «Удмуртнефть». Валентин Иванович в 1973 году возглавил отряд первооткрывателей и разработчиков нефтяных месторождений Удмуртии, он стоял у истоков создания отрасли, во многом определяющей сейчас развитие экономики республики и уровень благосостояния её жителей.

Основатель нефтяной промышленности Удмуртии руководил компанией четверть века. С 1973-го по 1995 год в должности начальника, генерального директора объединения «Удмуртнефть»; а затем до 1999 года в должности президента и председателя совета директоров. Весной 2017 года профессор Кудинов скончался. К сожалению, непростой осталась ситуация с его материальным наследием.

Так, «камнем преткновения» стал гараж Валентина Ивановича, которым он пользовался более 30 лет. Дело дошло даже до суда, где истину пытается найти наследница Кудинова, его внучка Дарья Федько.

 

История постройки

Сам гараж расположен недалеко от основного здания «Удмуртнефти» в Ижевске, он встроен в двухэтажный корпус по адресу улица Советская, 15А. История этого объекта берёт своё начало в 1973 году. Тогда на основании решения Исполнительного комитета Ижевского горсовета народных депутатов Удмуртской АССР объединению «Удмуртнефть» разрешили строительство пристроя к гаражу участка «Ижлитфтремонт» за счёт неиспользованного участка дома № 167 по улице Свободы. Первоначальная стоимость этого пристроя оценивалась в 900 советских рублей. Помещение стали использовать для хранения материалов и инвентаря аппарата объединения «Удмуртнефть».

В конце 1978 года аппарат перешёл во вновь построенное административное здание, и надобность в складском помещении полностью отпала. Поэтому 1 декабря заместитель гендиректора «Удмуртнефти» М. Гольберг обратился к замминистра нефтяной промышленности В. Соколову с просьбой разрешить продать Валентину Кудинову «пристрой к гаражу треста «Лифтремонт» за наличный расчет по остаточной стоимости».

В свою очередь Соколов поддержал эту просьбу и обратился к председателю Ижевского горисполкома Б. Шишкину:

«Министерство нефтяной промышленности просит Вас в порядке исключения дать разрешение Генеральному директору объединения «Удмуртнефть» Кудинову В.И. на использование в качестве индивидуального гаража помещение пристроя к зданию треста «Лифтремонт», расположенного в г. Ижевске по улице Свободы, 171».

В итоге Валентин Кудинов приобрёл гараж в январе 1979 года, уплатив по остаточной стоимости 851 советский рубль.


Вопрос о хозяине

В ноябре 2017 года внучка Кудинова Дарья Федько подала заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Имущество, которое принадлежало Валентину Ивановичу, перешло его наследнице. Исключением стало право собственности того самого гаража. Причина — отсутствие зарегистрированного права за наследодателем.

Как пояснила юрист Ольга Решетникова, проблема возникла во время реконструкции здания, в которое включён гараж. Документов на «обновлённое» помещение нет, хотя сам Валентин Кудинов, а после его кончины уже внучка пользовались данным имуществом, не встречая препятствий с чьей-либо стороны.

«Исходя из позиции, изложенной в постановления пленума Верховного суда России «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, надлежащим способом защиты права на наследование до истечения срока принятия наследства являются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, требования о признании права собственности в порядке наследования», — пояснила юрист Ольга Решетникова.

Также она отметила, что на основании постановления Верховного суда России «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» имущество переходит к наследникам, если оно принадлежало наследодателю независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Ольга Решетникова уверена, что отсутствие регистрации в едином государственном реестре права собственности на спорный пристрой к гаражу не является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Наследница Валентина Кудинова сообщила, что пристрой к гаражу находился в пользовании и владении её деда по день его смерти, а после она сама пользовалась и гаражом, и стоящим там автомобилем. Поэтому Дарья Федько уверена, что её требования о признании права собственности в порядке наследования подлежат удовлетворению.

Гараж Валентина Кудинова

Открытая дверь на переднем плане — вход в гараж Валентина Кудинова


Суд да дело

Как отметила Ольга Решетникова, суд длится уже полгода, но никаких движений по делу не происходит. Доступ к гаражу у внучки Кудинова есть, и «Удмуртнефть» не отрицает, что гараж находится в пользовании Дарьи Федько, и здесь стоит принадлежащий теперь уже ей автомобиль.

Сейчас внутри гаража кроме машины находятся личные вещи профессора Кудинова: научные журналы, спортивный и хозяйственный инвентарь, домашняя утварь. Всё здесь является свидетелем активной научной и личной жизни основателя нефтедобывающей промышленности Удмуртии.

Горестно, что после ухода из жизни почётного гражданина республики его вещи и наследие остались пылиться на складе. Как сообщила юрист, позиция самой компании «Удмуртнефть» заключается в том, что у Кудинова не было прав на это помещение. Соответственно, компания считает, что нет их и у его наследницы.

Поэтому «Удмуртнефть» даже не рассматривает исковые требования Дарьи Федько, считая их необоснованными. Понятно, что вся документация 1970-х годов не сохранилась, многое в то время не документировалось надлежащим образом. По словам юриста, компания не предоставляет документов, касающихся гаража, а особенно процесса его реконструкции, после которой помещение вписали в общую архитектуру здания, которое сегодня имеет адрес в Ижевске по улице Свободы, 15А.

Непредоставление же ответчиком документов препятствует рассмотрению дела по существу и вынесению объективного решения, считает Ольга Решетникова.

«Quod est justitia? Что есть справедливость?» — с такого вопроса начиналось заседание суда в Древнем Риме. На нормах римского права построено и современное цивилизованное общество Европы. В чём же справедливость существующего положения вещей? Именем Валентина Кудинова назвали улицу в Устиновском районе Ижевска, памятник профессору стоит в центре города. И на этом благородном фоне уважения к памяти бывшего генерального директора «Удмуртнефти» столь странным выглядит отношение к его непосредственной наследнице.

Дальнейшую судьбу гаража почётного гражданина Удмуртской Республики Валентина Ивановича Кудинова постараются решить на заседании суда, которое назначили на вторник, 9 октября.

Памятник Кудинову Скульптурная группа в сквере на улице Ленина в Ижевске

2318
0