Закрыть

Это "Ж" неспроста

16:04, 21 мая, 2014
Это "Ж" неспроста
16:04, 21 мая, 2014
4726
0
Фото: Николай Толстых
0

В столице Удмуртской Республики презентовали новый логотип города. О новом символе Ижевска рассказал арт-директор Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров.

В Ижевске презентовали новый логотип города. В рамках проходящего в эти дни в столице Удмуртской Республики «Фестиваля живых городов» знак представил один из арт-директоров Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров.

По его словам, новый логотип стал приемником уже существовавшего в Ижевске неформального знака, разработанного дизайнером Маратом Амареем. К переосмысленному солярному знаку добавился гротескный шрифт. Символом города стало разноцветное слово «Ижевск» с вписанной в звезду букву «ж». 

«Мне, честно говоря, нравится, что в отличие от многих других городов здесь есть уже история у этого символа. Не мы ее сделали, она сама возникла. И я очень рад, что эта история не была проигнорирована, а была учтена. И, по сути, эта эволюция привела и к такой еще возможности, что теперь можно писать «Ижевск» не отрицая все, что было сделано до этого. И это дальше может жить и работать», - рассказал Кагаров.

Логотип Ижевска это далеко не первая работа знаменитой российской дизайн студии над айдентикой для территорий. Компания уже занималась разработкой знаков для Перми, Одессы, Ярославля и Калужской области. Говоря о некоторых отличиях созданного дизайнером Владимиром Павленко и шрифтовиком Ксенией Ерулевич логотипа столицы Удмуртии от предыдущих проектов студии в этой сфере, Кагаров отметил, что не стал бы говорить о каких-то серьезных изменениях в подходе. 

«Я не думаю, что очень они у нас сильно отличаются. Многие вещи даже похожи и в Ярославле, и в Перми, и в Ижевске есть связь с буквами, так или иначе. Но есть и разница, конечно. В том, что это не первая буква слова (в логотипе Ижевска графически выделена буква «ж» - прим. ред.), при этом не было еще случаев, чтобы знак работал как логотип, то есть, условно говоря, чтобы мы могли прочитать его как текст. У Перми была только одна буква, но не было слова «Пермь», конкретно. У Одессы было «Я люблю Одессу», но не «Одесса» все равно. То есть некоторые отличия. Но на самом деле нет никакого плана, что мы всегда логотипы для городов делаем вот так… по схеме. Обычно ищется решение, которое в данном случае было бы наиболее естественным, наиболее интересным, наиболее правильным. То есть, сколько случаев, столько и решений, они разные. Я не могу знать всех деталей разработки, потому что не я разрабатывал этот логотип, но мне он кажется вполне рабочим, живым, простым, что немаловажно, и ясным для понимания». 

Дизайнер заметил, что для студии было важно сделать логотип который не потерял бы своей актуальности в течении долгого времени.

«Нам важно было сделать такой знак, который бы через 10, чрез 30 лет, а может быть и через 100 лет, не потребовал бы серьезный изменений», - сообщил он.

Новый знак уже вызвал неоднозначную реакцию среди горожан. Многие увидели в разноцветной звезде если не гей пропаганду, то символ движения за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которым, как известно, является радуга.

По мнению Кагарова, связывать два этих символа не следует. Нет в новом логотипе Ижевска строгой последовательности цветов как в радуге, да и использовано их в знаке несколько больше. 

«Я вообще считаю, что неправильно какой-то символ отрывать, забирать у всех и говорить все: радуга больше никому не принадлежит, только вот людям нестандартной ориентации. Конечно, нет! Радуга она принадлежит всем нам, даже если бы она была точно такая же как на небе. Но в этом знаке там другие цвета, в другом порядке, поэтому здесь, конечно же, никой связи нет. На самом деле многоцветие - оно всегда используется, когда сталкиваются много людей, культур. Например, ну возьмем олимпийские кольца - пять цветов пять континентов».

Отвечая на вопрос о существовании универсальных рецептов для развития городской среды Кагаров ответил, что российские города это огромное поле для деятельности дизайнеров, архитекторов и урбанистов.

«В российских городах чего только нет – навигации нет, коммуникации нет, правил по размещению вывесок нет. Практически все проекты, которые мы (Студия Артемия Лебедева – прим. ред.) делали за последнее время, я считаю, что они нужны для каждого российского города. Не обязательно, чтобы мы это делали, но они нужны и важны. Конечно же, кроме логотипа нужен городской стиль. Ижевск это редкий случай, когда в городе что-то делалось в рамках какого-то брендирования даже, но все равно это был не полноценный стиль. Для этого нужен не только знак, но и правила композиции определенные, правила использования шрифтов, правила использования изображений самых разных. Также городу нужна система навигации, которой нет практически ни в одном городе у нас. В Москве сейчас она делается и делается довольно серьезно».

Еще одним важным вопросом, заданным Кагарову после презентации, стал вопрос о том, что должно становится катализатором к преображению российских городов – воля власти или желание горожан.

«На самом деле, я могу назвать несколько примеров и они разные. Вот в примере Перми – там инициатива была сверху, грубо говоря, это прямая инициатива губернатора и так далее. В этом есть плюсы определенные – можно быстрее проводить реформы, но есть и определенные минусы – без серьезной пропагандистской, информационной, объясняющей работы, может возникнуть неприятие и отторжение у горожан. Какие-то вещи люди принимают, какие-то нет. В Ярославле проект полностью продвигался бизнесом. То есть , это группа компаний сделала некоммерческое партнерство для продвижения своего города, для его развития. Они выступали и заказчиками идо сих пор поддерживают это все. На мой взгляд, это очень не плохой вариант. По крайней мере, в Ярославле все живет, развивается, никуда не исчезает. Бизнесмены в этом заинтересованы, они понимают свою выгоду. При этом у людей нет особого раздражения – хотят бизнесмены, пусть тратят свои деньги. При этом стоит понимать, что большинство населения не способно, и не обязано мыслить стратегически. И поэтому если все время ориентироваться на волю народа, это будет не демократия, а охлократия, то есть власть толпы. У толпы интеллектуальный индекс снижается резко… То есть по отдельности люди умные, а вместе - толпа… Именно поэтому не правильно все отдавать на откуп народу, дескать как народ решит так оно и будет. При этом, отмечу, что инициативы народные могут быть очень полезными и очень эффективными. Идеальный же вариант – когда есть инициатива, администрация ее поддерживает и бизнес вкладывается».

По словам Кагарова, Студия Артемия Лебедева может продолжить работу с Ижевском. 

«Насколько я знаю, с Ижевском у нас сразу было понимание и конструктивная работа. Когда есть достойные, грамотные, понимающие и в чем-то мудрые партнеры это всегда хорошо, это всегда здорово. И я думаю, что если у города будет потребность, работа может быть продолжена».

4726
0