Закрыть

Цифровой помощник в утилизации промышленных отходов в России

14:00, 07 декабря, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Цифровой помощник в утилизации промышленных отходов в России
14:00, 07 декабря, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
528
0
Фото: unsplash.com
0

Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов разработал информационную систему учёта и контроля.

В России уже почти два года действуют новые правила обращения с отходами I и II классов. Все процессы управления, учета и контроля по обращению с данными отходами осуществляются через единое окно - Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Для взаимодействия отходообразователей, транспортных компаний и переработчиков была разработана Федеральная государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК).

ФГИС ОПВК призвана сократить объём теневой экономики, дать возможность контролировать ситуацию с отходами в режиме онлайн, уменьшить административное давление на предприятия, а также привести к электронному документообороту.

К отходам I и II классов опасности относятся ртутьсодержащие лампы, приборы, шламы, трансформаторные масла, аккумуляторы, батарейки, отходы химического производства и т. д. Работа с ними до недавнего времени находилась в «серой зоне», утилизация не всегда велась в соответствии с требованиями законодательства, что приводило к ущербу для окружающей среды.

В настоящий момент Росатом в рамках нацпроекта «Экология» реализует федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Ситуация с переработкой отходов постепенно становится прозрачной и контролируемой. Федеральный экологический оператор, запустивший в эксплуатацию ФГИС ОПВК, теперь несёт ответственность за учет, обезвреживание и утилизацию промышленных отходов на территории всей страны.

Информационная система ФГИС ОПВК позволяет в режиме реального времени проводить все операции с отходами, вести электронный документооборот и контролировать весь жизненный путь отходов – от образования до утилизации. В соответствии с требованиями законодательства все участники рынка обращения с отходами I и II классов обязаны работать с федеральным оператором через ФГИС ОПВК. На данный момент в системе зарегистрировано более 50 тыс. юридических лиц, среди которых отходообразователи, компании, занимающиеся перевозкой и переработкой опасных отходов, а также региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С 1 марта 2022 года возможны два варианта работы с отходами I и II классов. Отходообразователи передают свои отходы федеральному оператору, оформив соответствующую заявку в информационной системе. Если у предприятия есть собственные мощности, то можно работать без участия федерального оператора.

В первом случае федеральный оператор привлечет транспортную компанию и передаст отходы на утилизацию. Во втором – задача отходообразователя внести в систему информацию о жизненном цикле отходов для обеспечения учета и контроля.

Предприятия по перевозке и переработке отходов также регистрируются во ФГИС ОПВК и заключают договоры с федеральным оператором на конкурсной основе. Договор является рамочным, что позволяет присоединиться к победителю любому участнику рынка. Сегодня в системе работают 412 операторов по транспортированию и 189 операторов по обезвреживанию и утилизации.

С начала работы системы в неё были внесены данные о более 60 тысяч мест накопления отходов, проинвентаризировано 95 тысяч паспортов на отходы. Задача Федерального экологического оператора — не только обеспечить регистрацию пользователей в ФГИС ОПВК, но и достоверность данных, которые они предоставляют. С этой целью в рамках технического аудита было проведено более 100 контрольных мероприятий в отношении операторов по обращению с отходами I и II классов.

Так как к работе в новой системе не все еще привыкли, сотрудники Федерального экологического оператора проводят постоянное обучение новых пользователей. За время работы информационной системы проведено более 150 обучающих вебинаров для предприятий и бюджетных организаций. Отдельная работа ведётся с крупными компаниями, которые имеют филиалы по всей стране.

Цифровой сервис учёта и контроля показал свою эффективность. Теперь федеральный оператор контролирует места накопления, обезвреживания и утилизации отходов. Те, кто эти отходы производит, получили возможность оперативно обмениваться электронными документами с федеральным оператором. А транспортировщики и переработчики отходов получили доступ к заявкам со всей страны.

В настоящий момент решается вопрос установления административной ответственности за невнесение информации во ФГИС ОПВК для вывода участников рынка из «серой» зоны. Делается это постепенно, чтобы избежать избыточного давления на бизнес. Изменения вступят в силу с 2024 года. Также идёт проработка нормативных актов, которые урегулируют прием опасных отходов от населения.

Для обеспечения отходообразователей мощностями по обработке, обезвреживанию и утилизации промышленных отходов Федеральный экологический оператор также создаёт сеть производственно-технических комплексов, основной задачей которых является возвращение максимального количества вторичных продуктов в хозяйственный оборот. Один из таких объектов появится в Удмуртии.

528
0