Закрыть

Что делать, когда умер близкий человек

10:20, 25 апреля, 2022

Что предпринять и куда обратиться родственникам.

Порой смерть приходит внезапно, иногда ее предвидишь и готовишься к такому исходу, но она всегда оставляет большой след в душе каждого. Тяжело принять факт, что родного человека больше нет. В этот момент нужно не растеряться, взять себя в руки и сконцентрироваться на том, что делать дальше.

О действиях, которые должны незамедлительно последовать после смерти человека, рассказал менеджер ритуальных услуг похоронного дома «Вознесение» Евгений Лопаткин.

Вызов полиции

Жизнь человека может завершиться в родном доме, в больнице или вообще в другом городе или стране — место не всегда возможно предугадать заранее.

Если гражданин скончался в своем доме, обнаружившим его людям необходимо сразу вызвать полицию для осмотра тела. Судебный медицинский эксперт из судебного морга, который приедет вместе с полицией, зафиксирует, что смерть была не насильственной. После осмотра тела, описания смерти и окружающей обстановки, участковый полицейский выпишет направление на транспортировку, благодаря которому ритуальное агентство сможет перевезти умершего в морг.

Когда такое событие происходит в больнице, о смерти человека его родственникам сообщает врач или соответствующий сотрудник медучреждения. Как правило, при больнице есть службы транспортировки, которые и перевозят умерших после наступления смерти.

Бывает, что смерть настигает в другом городе или стране. В этом случае близким людям покойного важно знать, где всё произошло: в больнице или дома. Если в больнице, то медперсонал также сообщит им о случившемся, если дома — необходимо вызвать государственных сотрудников по охране общественного порядка. Перевозкой тела в родную страну или город озаботится выбранное родственниками ритуальное агентство.

lovely-floral-arrangement-on-wood-casket-mourning-loss-of-loved-one-death-of-friend-or-family-member_t20_LJRrjV.jpg

Фото: twenty20.com

Ритуальное агентство

После того как полиция осмотрела покойного, его родственникам стоит начать выбирать агентство, занимающееся ритуальными услугами. Конечно, организовать похороны можно и самим, но в наше время существует масса организаций, которые возьмут все отягощающие заботы на себя и качественно решат возникшие проблемы. Родственникам стоит подойти к этому вопросу обдуманно, не торопиться, изучить все предлагаемые агентствами услуги и тогда определиться. 

Транспортировка тела является бесплатной и осуществляется той ритуальной компанией, которую выбрали родственники. Обычно люди останавливаются на зарекомендовавших себя агентствах или на тех, которые посоветовали знакомые. 

В случае когда родственники отказываются от оказания ритуальных услуг, перевозка умершего становится платной. Если у них нет возможности ее оплатить, то можно обратиться в городскую службу перевозки, которая транспортирует умерших на бесплатной основе. Информацию о ней можно уточнить у службы управления и благоустройства дорожного хозяйства города.

Если родственники все же связались с ритуальным агентством, то его сотрудники быстро помогут организовать похороны и подготовить необходимые документы. В каждой компании можно подобрать список услуг, которые не превысят запланированный бюджет. Агентство оговаривает с родственниками их пожелания, сообщает, что нужно подготовить к церемонии, и исходя из принятых решений в морге начинают подготовку тела к погребению и дальнейшему захоронению. 

woman-hold-black-pen-in-hand-while-writing-on-document-paper-closeup-on-table-background-concept-of_t20_lRVO4g.jpg

Фото: twenty20.com

Документы

В вопросах по ритуальным услугам очень важна и юридическая часть вопроса — правильность оформления всех необходимых документов в связи со смертью близкого человека. Выбранная организация берет на себя все обязанности по оформлению документов, таких как: медицинское заключение в морге, гербовое свидетельство в органах ЗАГСа, и пособие на погребение, которое выделяется государством.

Медицинское заключение о смерти — это основной документ, на основании которого родственники или компания, оказывающая ритуальные услуги, может похоронить человека.

Заключение выдается в 2 случаях:

  • его выписывает врач-терапевт по месту жительства, если человек умер дома, а врач его наблюдал. В таком случае у пациента должен был быть установлен диагноз, а врач посещал больного не реже раза в неделю;

  • если врач отказывается его выдавать, то соответствующий документ могут написать в патологоанатомическом отделении судебной медэкспертизы после вскрытия тела. 

Правоустанавливающий документ, подтверждающий факт смерти человека (гербовое свидетельство) — это свидетельство, подтверждающее факт смерти человека, которое выдает ЗАГС.

Пособие на погребение — это установленная федеральным законом выплата от государства. На 2022 год эта сумма составляет 8009 рублей 38 копеек. 

Если человек работал на момент смерти, то такое пособие выплачивает его работодатель. В случае когда умерший являлся военнослужащим или имел отношение к правоохранительным органам, то такое пособие выплачивается соответствующим военным учреждением.

Социальные похороны

Ритуальные агентства также могут организовать и социальные похороны. В данном случае перечень услуг ограничен, что позволяет сократить расходы родственников, у которых нет возможности заказать более дорогие принадлежности.

На сегодняшний день в компании «Вознесение» с учетом вычета пособия на погребение данная услуга стоит примерно 25 тысяч рублей. В похороны включаются соответствующие принадлежности — гроб и крест по самой низкой цене, копка могилы и прямой выезд из морга на кладбище. 

IMG-9f35c34d240d39e23ef9c256d0f90ad9-V.jpg

Фото: похоронный дом «Вознесение»

Захоронение на кладбище

Важным вопросом является выбор кладбища. Многие хотят похоронить покойного рядом с его родственниками, однако нужно учитывать, что место для могилы самостоятельно выбрать не получится. При этом администрация все-таки может выделить место рядом с близким человеком, если оно будет свободно, и если будут предоставлены документы, подтверждающие факт родства между умершими. Для этого нужно обратиться в ЗАГС, сотрудники которого найдут информацию в архиве.

На сегодняшний день в Ижевске функционируют все кладбища, но в открытом доступе и режиме работает только Западное, где обустроены новые участки на более высокой местности. Близлежащие к городу кладбища: Южное, Хохряковское, Александровское работают в полузакрытом режиме, так как места на этих кладбищах выделяют только при наличии на них захороненных родственников.

Кремация

В настоящее время кремация не теряет своей актуальности. По большей части это связано с тем, что мест на кладбищах становится все меньше, что затрудняет проведение процедуры захоронения. По этой или другой причине близкие родственники покойного решают кремировать тело. Также на данную процедуру их мог склонить сам покойный, который ранее дал соответствующее распоряжение.

Ритуальные агентства Ижевска отвозят умерших в крематорий в Екатеринбурге. В похоронном доме «Вознесение» срок выполнения данной услуги занимает сутки. 

QQd5K8_t20_mvK2or.jpg

Фото: twenty20.com

Моральное состояние

Сложно справиться с болью от потери близкого человека. Некоторые начинают отдаляться от своей семьи и друзей, чтобы в одиночестве пережить страшное событие. Таким людям необходима поддержка близких, которым стоит занять погрузившегося в горе человека каким-то делом. Это может быть как участие в принятии решений по поводу похорон, так и его обычные любимые занятия. Если человек будет отстраняться от происходящих событий, то ему еще тяжелее будет пережить горе.

Также снять напряжение могут слезы. Особенно они помогут первые дни после смерти, когда боль утраты слишком велика и можно не до конца осознавать, что родного человека больше нет в живых. Лучше выпустить наружу все чувства и дать себе пережить трагическое событие. Спустя время станет легче, утихнет боль от потери, и помимо грусти в сердце останутся любовь и добрые воспоминания о хорошем человеке.

455
0