Закрыть

Израиль выявил российских разработчиков ядерной программы Ирана

16:31, 04 октября, 2009
pchirihina
Израиль выявил российских разработчиков ядерной программы Ирана
16:31, 04 октября, 2009
pchirihina
779
0
Фото: AFP
779
0

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу передал властям России список российских ученых, которые, по данным Тель-Авива, участвуют в разработке ядерной программы Ирана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу передал властям России список российских ученых, которые, по данным Тель-Авива, участвуют в разработке ядерной программы Ирана. Об этом в воскресенье, 4 октября, пишет британская газета The Sunday Times.
Документ был передан российской стороне во время секретного визита Нетаниягу в Москву, состоявшегося в сентябре. К списку также прилагались конкретные доказательства причастности российских ученых к разработке иранской ядерной бомбы, передает Лента.ру. "Именно поэтому визит Нетаниягу и был засекречен. Его целью было не поставить Москву в затруднительное положение, а побудить к действию", - добавил источник газеты.
Представители американских и британских властей считают, что участие российских ученых в ядерных разработках в Иране уже в прошлом. Президент американского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт подтвердил газете, что россияне участвовали в работах, но самостоятельно и без одобрения Кремля, о чем более года назад сообщалось в отчете МАГАТЭ.
Израильская сторона в свою очередь настаивает, что подобное сотрудничество не могло иметь место без санкции российских властей. Между тем, газета The New York Times обнародовала в воскресенье подробности последнего доклада МАГАТЭ о иранской ядерной программе. По данным издания, исламская республика уже собрала достаточное количество информации для самостоятельного создания атомной бомбы. Ранее считалось, что Тегеран свернул работы в этом направлении в 2003 году и до сих пор не возобновлял. В конце сентября Иран проинформировал МАГАТЭ о начале строительства еще одного завода по обогащению урана вблизи города Кум. Мировые державы осудили данную инициативу Тегерана, пригрозив новыми санкциями, и потребовали допустить на стройку международных инспекторов, на что иранцы ответили согласием.

779
0
?>