Ижевск. Удмуртия. Состояние жилищного комплекса в Удмуртии требует значительных вложений.
Ижевск. Удмуртия. Состояние жилищного комплекса в Удмуртии требует значительных вложений. И искать их нужно в самой республике. Такого мнения придерживаются депутаты Госсовета региона.
Тема капремонта обсуждалась на прошедшем заседании президиума регионального парламента. По словам замминистра строительства Удмуртии Владимира Тюрикова, в 2010 году по программе «Жилище» на 2009-2010 годы» было расселено 783 человека из 266 аварийных помещений (площадью 9 тысяч кв.м.), расположенных в нескольких десятках многоквартирных домов. Финансирование шло главным образом за счет средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (203,4 миллиона рублей из общих 221,2 миллионов), сообщили в пресс-службе Госсовета.
Между тем общий объем аварийного жилья в республике превышает 100 тысяч квадратных метров. Поэтому депутаты предложили искать варианты формирования аналогичного республиканского фонда. По мнению главы комиссии по экономической политике Андрея Гальцина, необходимо подготовить обращение к федеральным органам власти с предложением продлить деятельность федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Первый вице-спикер Госсовета Удмуртской Республики Виктор Кушко обратил внимание коллег и приглашенных на то, что в районах не всегда признают ветхость жилья, поскольку тогда муниципалитетам надо решать эту проблему.