Ижевск. Удмуртия. 17 сентября в Ижевске состоялось заседание Общественной палаты Удмуртской Республики.
Ижевск. Удмуртия. 17 сентября в Ижевске состоялось заседание Общественной палаты Удмуртской Республики. Итогом круглого стола стало принятие резолюции к Государственной думе ФС РФ с просьбой не торопиться с принятием столь важного решения как принятие закона «О полиции».
Члены палаты изложили свои рекомендации в пяти пунктах:
1. Отложить принятие закона о полиции до разработки общей концепции реформирования всей правоохранительной системы, для чего создать при Президенте РФ рабочую группу; четко разграничить функции и полномочия правоохранительных органов;
2. Обозначить в законе о полиции конкретный механизм государственного и общественного контроля; вывести процедуру формирования общественных советов из компетенции руководителей федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;
3. Сохранить прокурорский надзор за вопросами, касающимися организации деятельности полиции, тактики, методов и средств ее осуществления;
4. В связи с предлагаемым расширением прав сотрудников полиции, в целях укрепления кадрового состава считаем необходимым законодательно закрепить общеобязательные и периодичные для всех сотрудников полиции проверки на профпригодность, в том числе регулярного психолого-психиатрического и алко-наркотического освидетельствования;
5. Во избежание коммерциализации деятельности полиции исключить из статьи 2 проекта закона пункт 2.1.9.
По словам открывшего круглый стол председателя комиссия Общественной палаты по вопросам общественной безопасности, межнациональным отношениям, информационной политике и толерантности Алексея Шепталина, у палаты есть множество вопросов к разработчикам проекта закона. И в первую очередь - это спешность, с которой его планируется принять. Он отметил, что за 1,5 месяца, во время которых закон находился на общественном обсуждении, было принято порядка 20 тысяч замечаний. И это при том, что время для дискуссии, по мнению Шепталина, было выбрано не корректно: «когда полстраны находилось в отпусках, а вторая полвина боролась с пожарами и засухой».
Тем не менее, законопроект, возможно, будет внесен на рассмотрение Думы уже в октябре. Общественники предрекают, что обсуждение не будет простым. «Законопроект, скорее всего, будет подвергнут беспощадной критике со стороны ряда депутатов», - отметил Шепталин.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что проект закона «О полиции» требует корректировки, а само его принятие должно предваряться нормативными актами, касающимися реформы всей правоохранительной системы России.
По словам кандидата юридических наук Флюры Абашевой, в нем отсутствуют такие основополагающие элементы как, например, структура МВД и роль каждого подразделения. Кроме того, в источниках права, используемых полицией, не указаны постановления Конституционного суда РФ и Европейского суда. У общественников возникают вопросы и по поводу оправданности такой меры как личное поручительство при приеме полицейского на работу.
Кандидат юридических наук, подполковник милиции Светлана Идрисова отметила, что одним из основных вопросов, который обязательно должен быть прописан в законе, является образовательный уровень полицейских. В настоящее время на работу в органы внутренних дел принимают практически любого, кто достиг 18 лет. «Нет смысла переименовывать милицию в полицию, если у нас останутся непрофессионалы», - констатировала Идрисова.
Касаемо переименования ведомства высказался и вице-президент Адвокатской палаты Удмуртии Александр Красильников. Он напомнил собравшимся, что смена названия - весьма затратное мероприятие. В этом случае придется менять не только бланки и вывески, но и переписывать огромное количество законодательных актов. По его мнению, в законопроекте упущена и позиция по антикоррупционной составляющей. Возмутила адвоката и прописанная презумпция правоты полицейского, означающая что полисмен всегда прав. «В шоке пребываю от ситуации, когда сотрудники полиции входят в вашу жизнь», - добавил Красильников, указывая на то, что в принятием закона сотрудник МВД может вломиться в квартиру и вынести дверь без гарантии оплаты испорченного имущества, а так же получить для изучения любой документ от свидетельства о рождении гражданина до финансовых документов предприятия, составляющих коммерческую тайну.
Работников Прокуратуры Удмуртии более всего возмутил факт практически полной ликвидации прокурорского надзора за полицией. «Сама суть прокуратуры теряется. Я думаю, что и сами милиционеры не согласятся, потому что у них остается один глава (ведомства - прим.ред.)», - отметил прокурор Алексей Макаров.
С необходимость корректировки проекта согласны и в МВД по Удмурткой Республике. По словам замначальника Милиции общественной безопасности Сергея Козлова, в таком виде он создается дополнительные трудности в работе структуры в связи с тем, что некоторые функции не детализированы. «Самое главное - это создать условия для работы и высокий образовательный уровень», - подчеркнул Козлов.
В итоге, члены общественной палаты и приглашенные сошлись во мнении, что законопроект еще достаточно «сырой» и приняли резолюцию, которая будет направлена в Госдуму России.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники